注册

30家公司停牌超半年“马拉松式停牌”频遭整顿


来源:证券时报

见习记者梅双

几个月前的“避风港”已变成如今的“紧箍咒”,对于停牌时间超过5个月的上市公司而言,停牌的意义已经悄然发生变化。

随着11月6日上交所发布重组新规,明确规定上市公司重组停牌期最长不得超过5个月,近期“马拉松式停牌”公司频频被监管整顿。据统计,截至12月15日,沪深两市停牌的上市公司达278家,其中有55家公司停牌时间超过5个月。重组新规发布至今,上交所已发出了39份监管函,要求相关上市公司加强停复牌管理并及时履行信息披露义务。

30家公司停牌超半年

据Choice金融终端统计,截至最近一个交易日,A股上市公司停牌公司共278家,其中绝大多数停牌原因为筹划重大资产重组。从停牌时间来看,已有55家上市公司停牌超过5个月,30家公司停牌超过6个月,有两家公司从2014年下半年开始就停牌至今。

“前一段时间,很多公司为了回避股市大跌而停牌,现在应该没有道理不复牌。”财富证券高级经济师、策略分析师龚滨对证券时报·莲花财经(ID:lianhua-caijing)记者表示。

今年6月以来,A股大幅震荡,上千家上市公司选择以停牌的方式“自救避险”,由此引发了A股史上最大规模停牌潮。时至今日,停牌的浪潮已恢复平静,但是没有复牌的公司依然不在少数。在目前停牌的278家公司中,股市大幅震荡的几个月内,仍有107家停牌的上市公司没有复牌,其中,7月份28家、8月份44家、9月份35家。

龚滨告诉证券时报·莲花财经记者,上市公司停牌时间过长的主要原因有三种:一是资产重组中涉及外资或多部委审批等手续,历时较长;二是公司内部重组方并没有达成一致,各方利益博弈没有达到平衡;三是公司本身只剩空壳,业绩较差没有多少“油水”,实际上没有实际控制人,而导致“破罐子破摔”。

上交所发39份监管函

值得注意的是,11月初深交所制定《上市公司停复牌业务备忘录》公开征求意见之后,上交所也于11月6日发布了《关于进一步规范上市公司停复牌及相关信息披露的通知(征求意见稿)》,规定重组停牌期最长不得超过5个月,否则交易所对公司滥用停牌行为采取监管措施或予以纪律处分。

11月18日,深交所向金刚玻璃下发的一封关注函,引起市场关注。深交所指出,金刚玻璃因拟披露重大事项,自2015年5月19日开市起停牌,因控股股东拉萨市金刚玻璃实业有限公司(以下简称拉萨金刚)筹划引进战略投资者事宜,公司股票自5月26日起继续停牌。截至11月19日,金刚玻璃累计停牌将满六个月,深交所表示对此高度关注。

在关注函中,深交所进一步要求,金刚玻璃需严格遵守承诺,严格执行股东大会决议,于11月20日前履行相关信息披露义务并办理股票复牌业务。深交所可以根据实际情况或证监会要求,决定上市公司股票及其衍生品种的停牌与复牌。倘若公司未能按时履行承诺办理复牌业务,有权对公司股票实施复牌。随后,金刚玻璃回复了深交所的问询函并于半个月后复牌。

此外,自11月6日发布通知,上交所至今已发出了39份要求公司加强停复牌管理并及时履行信息披露义务的监管函。近期,西藏旅游、辅仁药业、三联商社哈投股份等公司均收到上交所的监管函。

【这里有跌宕起伏、励志故事,也有企业市场、商道人性。这里可瞧江湖热闹,亦可看财经门道。让传奇回归人性,欢迎关注传奇微信号(ID:IfengLegends)】 

[责任编辑:gongyj]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: