注册

宝能系继续豪买万科H股 “深振业之战”续演?


来源:第一财经网

继宝能系发动7个资管计划增持万科A股之后,万科H股也相继“沦陷”,根据港交所披露的权益公告显示,宝能系下属公司钜盛华12月11日以平均每股19.728港元的价格再一次增持7864.15万股万科H股,由此,对万科的持股比例升至22.45%,使宝能系在万科的新晋第一大股东的位置进一步得到巩固。

“宝能系”之凶猛在于“不打招呼就进门,而且无视主人是谁”。5年前,宝能系就在资本市场上掀起过一场腥风血雨,当时的交易对手是深圳国资委,两者就深振业的控股权展开了为期三年的争夺战,最终在深圳国资委的强势反击下偃旗息鼓。

历史一幕又一次出现在万科这只个股上,只不过,这次万科原第一大股东华润集团到目前为止反击显得微弱无力。

宝能系的“围猎史”

资料显示,宝能系以地产为主业,业务板块涉及综合物业开发、现代物流、商业运营、文化旅游、民生产业和金融产业。

其中,在金融领域,大有综合金融、集团化发展之势,目前已经布局了7大板块,包括保险(前海人寿)、保险经纪(前海世纪保险经纪)、保险公估(前海保险公估)、融资租赁(深圳前海融资租赁金融交易中心有限公司)、小贷(深圳市粤商小额贷款有限公司)、公募基金(新疆前海联合基金管理有限公司)、融资担保(深圳市前海融泰信用融资担保有限公司)。

近年来,宝能系在二级市场上大举进军了多家上市公司,包括早期控股的宝诚股份。钜盛华2010年从ST湖科(即宝诚股份前身)原第一大股东手中接过控股权,于2014年10月全身而退,4年中,在钜盛华的运筹下,宝诚股份得以“摘星、摘帽”。

根据万科的披露:截至目前宝能系依旧持有8家上市公司股权,包括华侨城、中炬高新韶能股份明星电力、中国金洋、南宁百货、南玻集团、合肥百货

而在宝能系的“猎物”中,地产股深受其喜爱。比如,前海人寿分别持有宝安地产、天健集团、新湖中宝等上市公司股权。

当然,在宝能系的“围剿”中,最精彩的还属2010年-2012年与深圳国资委争夺深振业一役。如果对比深振业和万科的举牌过程,就可以发现,其投资风格惊人的相似。

深振业一战曾夺三董事席位(小标)

早在2010年6月,宝能系通过钜盛华和银通投资在开始二级市场向深振业的控制权发起攻击,当时,银通投资的唯一股东为姚建辉,与姚振华是兄弟关系。

2010年7月,深振业第一次发布《简式权益变动报告书》,披露钜盛华和银通投资已经持有深振业5%的股权,成为公司第二大股东。公开信息显示:深振业的股权在2010年6月-7月间被频繁进出,大笔买入、小笔卖出。

而这与宝能系通过钜盛华和前海人寿举牌万科的初期打法极为相似,在万科今年7月份首次发布的《简式权益变动报告书》上可以看到,打头阵的前海人寿在今年1月-7月份之间,也是频繁倒腾万科,依旧是大笔买入、小笔卖出。

当时,市场猜测宝能系是否会进一步增持,深振业一位高管曾出面表示,对姚氏兄弟、以及举牌的两家深圳公司并不熟悉,甚至没有见过面。

受举牌影响,深振业股价波动,各路游资聚集其中,随后深振业第一大股东深圳国资委开始警觉,携巨资猛烈反击,由此拉开了了一场长达3年的股权争夺战。在深振业股价波动期间,深圳市国资委阵营火速入手深振业,由此使得深圳市国资阵营持股比例提升到27.06%。

当然,宝能系也没闲着,在此期间借力钜盛华继续增持,宝能系阵营合计持股比例一度增至7.34%。

双方缠斗升级,令深振业的股价被急速抬升,尤其是从2010年7月16日到7月29日股价表现尤其强劲,短短9个交易日深振业收盘价从5.6元涨到9.45元,累计涨幅接近70%。

但这并没完,2010年12月底,深振业披露,宝能阵营再次举牌,钜盛华和银通投资于11月、12月多次买入深振业,合计持股比例已经达到10%。之后,深圳国资委再次反击,进一步增持,截至2010年年末,深圳国资委阵营持股比例已经达29.05%。

有媒体报道称,宝能系当时回应称“之前举牌深振业A主要是从投资角度考虑。”而这和前海人寿举牌万科时的说辞如出一辙。

2012年3月,钜盛华第三次举牌,增持深振业,并且还叫来了一个新同伴华利通投资一起玩,截至2012年3月,宝能系阵营对深振业的持股比例已经达到15%。此时,深圳国资委已经“忍无可忍”,在此后的增持公告中,毫无隐晦地表示,增持的目的为维护深圳市国资委对深振业的控股权。

在2012年5月召开的股东大会上,深振业董事会换届选举,当时现场气氛显得异常紧张,最终,宝能系拿下3个董事席位。此后,宝能系才停止进一步增持步伐,深振业的控制权争夺战才告一段落。2014年,宝能系有序撤离了深振业。

宝能系在深振业上的“战术”会否重现?虽然万科新一届董事会的选举还要等到2017年,但宝能系会否在万科董事会换届上做类似的文章,还是引发外界的无限遐想。

【这里有跌宕起伏、励志故事,也有企业市场、商道人性。这里可瞧江湖热闹,亦可看财经门道。让传奇回归人性,欢迎关注传奇微信号(ID:IfengLegends)】 

[责任编辑:gongyj]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: