台湾又高价买美国的二踢脚了 非要买为什么不买国货


来源:凤凰资讯

台湾海军的导弹舰“沱江”舰

12月16日,美国政府搞了两个大新闻。一个是近十年来首次为美元加息,一个是四年来首次宣布向台湾出售总额约18.3亿美元的武器装备。

外交部当天召见了美国驻华使馆临时代办李凯安,向美国提出严正交涉。外交部副部长郑泽光称,为了维护国家利益,中方决定采取必要措施,包括对参与此次美方向台湾出售武器的企业实施制裁。

美国对台军售,是新闻又不是新闻。自1979年中美建交后,美国就根据《台湾关系法》持续不断的对台湾出售军火。卖的东西从F-16战机、爱国者导弹、装甲运兵、导弹护卫舰等不一而足。仅仅过去7年,美过对台军售的总额就超过了200亿美元。而台湾近年来每年军费预算的总额也就100亿美元左右,可见购买美国武器成为了台湾地区军费开支的重要源头。

但这是美国4年多来首次对台湾出口如此大规模的武器装备,在过去将近40年中,这是间隔时间最长的一次。

都买了些什么

根据美国国防部国家安全合作署的的公告,这次买给台湾的军火包括:

2艘佩里级导弹护卫舰:卖1.9亿美元

13套密集阵系统和26万发弹药:卖4.16亿美元

36辆两栖突击车:卖3.75亿美元

208枚标枪单兵反坦克导弹:卖5700万美元

254枚毒刺防空导弹:卖2.17亿美元

769枚陶氏反坦克导弹:卖2.68亿美元

此外还有“先进战术数据链系统”和“多功能资讯配置系统”各卖1.2亿美元和7500万美元。

那么问题来了,买这些军火有什么用?

资料图:佩里级护卫舰

稍微关注军事的网友都能看出,美国此次卖给台湾的军火并非什么“高端大气上档次”的装备。佩里级护卫舰是上世纪70年代的古董,即便此次卖给台湾的二手佩里舰“比较新”,也都是1984年下水的,服役已经超过30年。

阿富汗人使用毒刺导弹

卖给台湾的上千枚导弹中,“标枪”和“陶氏”都是上个世纪研发的著名反坦克导弹。而毒刺导弹名气更大,在阿富汗战争中美国“出口”了超过500枚毒刺导弹给阿富汗游击队,这些导弹给苏联人添了很多麻烦。这些导弹虽然名气大,但都是小型武器,并且很难称得上“先进”。而台湾方面一直希望购买的较为先进的F16C/D型战机并没有出现在军售的名单上。

从更宏观的方面来看,解放军军力近年来迅速发展,美国对台军售显然无法撼动两岸军力之间一边倒的天平。和美对台军售的新闻相比,看看最近关于解放军的都是些什么新闻吧:

2017歼-20首飞成功

建造中的052D中华神盾舰

第8艘052D中华神盾舰下水

美媒称中国战略核潜艇开始战备巡航

新型战略轰炸机入役并现身西沙

莫论台湾地区,世界上任何一个国家要在台海和中国比一比拳头都要做好吃不了兜着走的准备。台湾恐怕要打包几个美国舰队才能算得上“有用”的军购吧。

既然台湾买这些美国造高级玩具不起什么作用,那么美国又能从中捞得什么好处吗?

美国对台军售的价格都非常高。以佩里舰为例,此次美国卖给台湾的佩里舰据信为1984年造的泰勒号和盖瑞号。佩里级护卫舰在研发之初被要求控制造价在4500万美元以内,而这两艘使用了31年的佩里舰居然以1.9亿美元的天价卖给了台湾。

再看看别的佩里舰,美国曾经“移交”多艘同级护卫舰给巴基斯坦、波兰和土耳其海军。也曾凿沉了多艘同级舰艇作为人工鱼礁。同样的东西,既可以免费送人,也可以凿沉,也可以用30多年后翻倍卖掉,其中的道理不言而喻。

那么美国卖武器给台湾赚钱了么?显然不赚。美国对台军售势必影响中美关系,而中美关系所涉及的利益根本不是十几亿美元所能相比的。中国已经宣布要对参与此次对台军售的美国企业进行制裁。虽然具体的制裁名单还没有公布,但是可以制造毒刺导弹和密集阵系统的雷神公司,可以制造两栖突击车的联合防务公司恐怕是要受到制裁了。而此前曾有消息指出这次军购台湾还会获得一架阿帕奇武装直升机,若该消息属实那么阿帕奇的制造商波音公司就吃不了兜着走了。在2010年中国也曾经制裁涉及售台军火的美国公司,这次美国又卖军火给台湾,可谓是“好了伤疤忘了痛”。

既然要买,为何不买国货

上周,台湾高官曾登陆太平岛“宣誓主权”,此前曾发生过多次越南以及菲律宾武装船只在太平岛周围挑衅的事件。这说明台湾在南海确实面临军事威胁,也需要军力来维护自身的安全。而在东方,台湾也曾派出海空军部队保护前往钓鱼岛“保钓”的民间船只。

台湾的渔民和一般群众需要得到保护,而在面对南海和东海的领土纷争上两岸人民也都站在维护中华民族共同利益的立场上。既然台湾买再多的美制装备都无法改变与大陆之间的军事差距,而且美国卖的军火又贵又旧,台湾又实际上需要军事力量来应对周边的日本、越南和菲律宾等国家,为什么不能探讨购买中国装备的可能性呢?

资料图:056型护卫舰

首先来看下孟加拉国刚刚购买的中国新锐隐形护卫舰吧。11月30日,中国出口孟加拉的最新型护卫舰下水,该舰是在我国056型轻型护卫舰的基础上生产,未来将成为孟加拉国海军最先进的水面战舰。056型护卫舰2013年才入列解放军海军,具有较好的隐身性能和较强的电磁兼容性,可以执行巡逻警戒、护渔护航、单独或协同执行反潜或对海作战等任务。孟加拉国购买该型护卫舰后还将在中国协助下建造至少两艘同型舰艇,据悉,这批056型护卫舰的单价约在1亿美元左右。

1亿美元的单价和台湾购买2手的佩里舰价格不相上下,一边是新锐的隐形战舰,一边是用了30年古董。一边是大陆对岸的同胞,一边是不远万里来相会的美国人……

那么美国卖军火给台湾,到底有什么用呢?

【凤凰财经官方微信(ID:finance_ifeng),全球华人都在看!众多精品栏目总有一款你喜欢:涨停板复盘,追涨股,只做强势股;财知道,不同视角读懂新闻背后;小报告,以小见大读懂大时代;连环话,一张图让你看懂热门财经事件。 】

[责任编辑:yangsb1]

标签:台湾 美国

人参与 评论
分享到: