注册

高转送概念本月涨近20%:炒作暗藏四大玄机 或阶段调整


来源:重庆商报

A股上市公司2015年年报尚未披露,不少公司便已迫不及待地发布了2015年度利润分配预案,其手笔之阔绰,市场关注度之高,令众多投资者咂舌,相关个股也成为领涨红角。本报分析已公布的15份上市公司2015年利润分配预案发现,部分上市公司的高转送方案多多少少都存在一些说不清道不明的“玄机”。

商报记者李扬帆实习生

A股上市公司2015年年报尚未披露,不少公司便已迫不及待地发布了2015年度利润分配预案,其手笔之阔绰,市场关注度之高,令众多投资者咂舌,相关个股也成为领涨红角。

此时,深交所却紧急发文预警,谨慎看待高转送题材的炒作。同时,部分大派红包的上市公司也是“醉翁之意不在酒”。

红:预案争相亮相 利润分配屡见大手笔

2015年尚未结束,部分上市公司便急着推出年度利润分配预案。11月20日,顺荣三七率先公布2015年度利润分配预案,拟向全体股东每10股转增10股,并派现1元(含税)。

在顺荣三七之后,上市公司纷纷效仿跟随。截至昨日,已有海南海药、财信发展、东方网络等15家公司提前发布2015年度利润分配预案,而去年此时仅8家。

利润分配屡见大手笔

上市公司不仅争着提前发布利润分配方案,且利润分配也颇大方。目前已公布2015年度利润分配预案的15家上市公司均有高转送。其中,财信发展以“10转25股”高居榜首,东方网络、康盛股份西泵股份通达股份万润科技等则均超“10转20股”。

同时,上市公司现金分红意愿也较高。西泵股份、康盛股份、万润科技、三川股份等都有现金分红,西泵股份达“10派2元”。仅碧水源就要拿出1.23亿元的真金白银。而这15家上市公司近年来利润分配记录大多不错。比如西泵股份自2011年以来,每年现金分红比例都不低于“10派2元”。

高转送本月已涨近20%

随着高转送预案接连曝光,二级市场开始爆炒高转送题材股。统计数据显示,截至周五收盘,15只推出高转送预案个股的股价本月累计上涨19.95%,远超沪深300同期5.65%的涨幅。其中,财信发展本月累计上涨130.29%。

即便周五大盘“原地踏步”,但华贸物流东土科技潜能恒信腾邦国际、万达院线、麦趣尔等具备高转送潜力的个股,仍大面积涨停。

高转送题材股一路走强的背后,是游资和机构资金的共同追捧。据沪深交易所公开交易信息显示,本月以来华泰证券无锡解放北路营业部、国泰君安宁波彩虹北路营业部、中信证券上海淮海中路营业部等知名游资席位,本月都有买入高转送股的记录。比如财信发展,本月被华泰证券无锡解放北路营业部等游资席位买入17.54亿元。

黑:深交所预警高转送炒作暗藏玄机

就在市场对高转送概念如痴如醉之际,深交所本周四预警称,高送转对净资产收益率、盈利能力没有任何实质性影响。“理解高送转实质,避免跟风炒作造成亏损”。

深交所对高转送炒作预警,并非杞人忧天。本报分析已公布的15份上市公司2015年利润分配预案发现,部分上市公司的高转送方案多多少少都存在一些说不清道不明的“玄机”。

玄机1、突击分红为再融资铺路

根据证监会关于上市公司再融资管理办法,如果上市公司想获得再融资资格,必须满足“最近3年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%。”这意味着对那些“铁公鸡”来说,要想拿到再融资的批文,首先就要“突击分红”。

以碧水源为例,按碧水源的计划,拟向陈桂珍等人定向发行股票3000万股,预计融资11.22亿元。虽然其2013年度和2014年度都曾现金分红,但年度股利支付率分别仅7.54%、15.34%。如果2015年度不实施大规模分红,就无法满足再融资条件。因此,该公司今年早早就宣布“10派1元转15股”的分配预案。

玄机2、稳定股价对冲利空因素

高转送往往能对股价产生化腐朽为神奇的影响。因此,部分公司也希望通过高转送抵消或减轻股价可能受到的负面冲击,比较典型的是国联水产

国联水产开因筹划重大资产重组事项,股票自2015年6月29日起停牌。但在随后5个月的时间内,除保密协议外,国联水产与交易方未就股权转让及资产出售事宜签署任何书面协议,重组存在较大不确定性。

12月3日,国联水产复牌,此时面临三大利空侵袭。一是资产重组未达到市场预期;二是股票停牌5个多月存在补跌风险;三是公司前三季度业绩大降89.86%。因此,国联水产立即公布“10转12股”分配预案,其股价在12月4日封上涨停。

玄机3、大小非减持拉升股价套现

大小非无序减持已成为“过街老鼠”,这不仅令小散愁眉不展,也让解禁大小非持有者心有不甘——好不容易等到“摘果子”时,结果股价一路下跌,预期收益大打折扣。怎么办?“高转送”成为救命稻草。

比如,顺荣三七,今年12月29日7557.85万股的定向增发机构限售股解禁,持有人分别为公司副董事长李卫伟及曾开天。于是,11月20日,顺荣三七提前发布“10转10派1元”的高转送预案。受高转送利好刺激,顺荣三七11月20日、11月23日连续涨停。虽然目前顺荣三七并没表示相关限售股股东会在解禁后减持,但时间上的巧合还是令投资者心生疑虑。

玄机4、量身定做红包发给大股东

上市公司大派红包,虽然全体股东均会获益,但大股东持股比例较高的上市公司,这种高转送似乎更像为大股东量身定做的红包赠送,西陇股份便比较典型。

12月1日,西陇股份披露的2015年利润分配预案显示,公司实际控制人与一致行动人黄伟波家族提交公司2015年度利润分配预案,提议向全体股东每10股转增15股并派现1元。耐人寻味的是,黄伟波家族共持有公司股票12539万股,占公司总股本的53.58%。按照上述分红提议,黄伟波家族将分得1253万元现金红利,占公司2015年预估净利润的14.05%,成为此次利润分配的最大受益者。

提醒

高转送炒作或阶段调整

如今,部分高转送股近期已出现回调迹象。本周五,已公布高转送预案且当天处于交易状态的12只股中,西泵股份、盛洋科技等10股均以绿盘报收,其中西泵股份、盛洋科技跌幅都超过6%。仅财信发展、东方网络收涨,但涨幅都不过3%左右。

国泰君安投资顾问张涛分析称,自11月20日以来,市场炒作高转送题材已历时一个月,多数题材股积累了较多浮筹,存在回调整固的需求。随着大盘在3600点前陷入震荡,相关个股回落的可能性较大。其中部分基本面欠佳的个股,可能就此进入深度调整。从周五公开交易信息看,前期炒作高转送题材股较为卖力的中信证券上海淮海中路营业部等游资席位,已开始减持财信发展等高转送题材股。预计后续高转送题材股炒作的可持续性将逐步减弱。

操作

远离业绩大降高转送股

高转送题材到底是陷阱还是馅饼,如何分享高转送红利?

“从根本上说转送股份不会给投资者带来直接“实惠”,这与现金分红完全不同。”广发证券投资顾问王立才分析称,由于资本公积转增股本的资金来源与经营成果没有关联,不少绩差或亏损公司也加入高送转行列。而有的高转送题材股在方案预披露前已出现股价异常波动,盲目追涨的散户或沦为接盘者。因此,投资者参与高转送概念股,首先要远离业绩大幅滑坡或微利与亏损公司,其次要回避有限售股解禁、短期再融资需求较大的股。

国泰君安投资顾问张涛表示,上市公司在高送转分配方案公布后,其走势往往会出现两种情况:一是持续上涨,主要是成长性突出的公司;二是“见光死”,主要是高送转分配方案披露前涨幅较大且成长性不明显的公司。较早公布年报和高送转方案的上市公司,股价上涨往往具有较强持续性。

三条件选择高送转概念股

1.送转比例越高越好,10转送20股以上最好。

2.新兴产业类个股。

3.股价近期没被爆炒,总体市值不大。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

[责任编辑:lanln]

标签:玄机 题材股 股份

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: