注册

【同花顺报道】谁是下个险资举牌对象 20家公司险资持股比例已超4%


来源:同花顺财经

同花顺财经讯 A股市场风起云涌,万科A的股权之争尚未平息,安邦保险的举牌已经再度来袭。随着险资的频频布局,谁会是险资下一个举牌对象?同花顺(300033)财经统计发现,除现已被举牌的上市公司外,截至2015年三季度,险资持股比例已超4%的还有20家公司。

同花顺财经讯 A股市场风起云涌,万科A的股权之争尚未平息,安邦保险的举牌已经再度来袭。随着险资的频频布局,谁会是险资下一个举牌对象?同花顺(300033)财经统计发现,除现已被举牌的上市公司外,截至2015年三季度,险资持股比例已超4%的还有20家公司。

险资安邦再掀举牌风暴  已集齐7家上市公司

“宝能系”大手笔举牌万科A而引发的万科股权之争尚未平息,近日,安邦保险再次将举牌概念推上风口。

金风科技(002202)上周五晚间发布公告,截至12月18日,安邦人寿、安邦集团、和谐保险、安邦养老合计持有金风科技普通股股票共计273,554,140股,占金风科技总股本的10%。

据悉,金风科技今年前三季度实现营业收入185.44亿元,同比增加74.61%;实现净利润21.07亿元,同比增加76.40%。同时,公司预计2015年全年实现净利润为27.44亿元至36.59亿元,同比增加50%-100%。公司方面表示,净利润增长主要由于市场需求旺盛,公司装机容量较去年同期增加,发电量也同比增加。有业内人士猜测,安邦连续举牌金风科技的原因或在于此。

同花顺财经发现,安邦保险12月份以来已经举牌8次,涉及7家公司,此次已是安邦第二次举牌金风科技,而离金风科技的前一次公告仅过去10天。

如此频繁的举牌动作,让二级市场也大受鼓舞。截至目前,A股中已有逾10只举牌概念股涨停。“安邦系”概念中,除万科A继续停牌外,同仁堂(600085)、金风科技、金融界均已封上涨停板。

20家公司险资持股超4%  离举牌线最近仅差0.01%

安邦保险已集齐7家上市公司,下一步将如何我们暂且不得而知。不过,随着安邦系、宝能系等险资在市场上的风起云涌,谁将会是险资下一个举牌对象愈加受到关注。

国信证券(002736)称,从近期举牌的案例看,可以从股东持股分散(大股东持股比例不高于25%)和股息率较高(例如,TTM 股息率高于2.5%)两个角度去寻找潜在的“举牌”标的,另外已有险资持股,并且持股比例在5%或者10%附近的股票也值得关注。

同花顺财经统计上市公司今年三季报后发现,截至2015年9月30日,险资持股的上市公司共有400余家。但大部分持股比例并不高,持股比例不到的1%的占据总数近一半。

除现已公告被举牌的公司外,还有20家公司的险资持股比例达到或超过4%,这些公司包括

招商轮船(601872)、中电广通(600764)、中国国贸(600007)、长青集团(002616)、易事特(300376)、特尔佳万丰奥威(002085)、中银绒业(000982)、歌尔声学(002241)等等。还有近50家公司险资的持股比例在3%-4%之间。

根据《上市公司收购管理办法》“投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%后,通过证券交易所的证券交易,其拥有权益的股份占该上市公司已发行股份的比例每增加或者减少5%,应当依照前款规定进行报告和公告”的规定。这些距离被举牌或仅一步之遥。

值得注意的是,招商轮船、中电广通等现距离5%的举牌线已非常逼近。数据显示,截至今年9月30日,中国人寿(601628)保险股份有限公司持有招商轮船的股份比例为4.99%,距5%的举牌线仅差0.01%。中电广通遭君康人寿保险股份有限公司持有4.98%的股份,离举牌线也已相当接近。

以上新闻出自同花顺财经,若需转载,请注明出处。同花顺财经报道团队为您挖掘政策动向、行业格局、公司动态,欢迎关注及分享。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 股本 持股

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: