注册

浦发银行打造科技金融生态圈 助力中国“独角兽”起飞


来源:第一财经日报

浦发银行(600000,股吧)长期以来致力于向科技类企业提供各类金融服务,扶持中国“独角兽”们起飞。早在2012年8月,浦发银行就和硅谷银行共同出资成立浦发硅谷银行。截至2015年9月末,浦发银行服务的科技相关企业超过14000户,融资总额近1400亿元,累计培育各板上市企业超过575家。

后歆桐

伴随中国经济进入新常态,产业转型升级刻不容缓,而科技创新型企业的发展是此次转型关键,但初创的小微科技企业往往存在缺乏资金和融资难等问题。

浦发银行(600000,股吧)长期以来致力于向科技类企业提供各类金融服务,扶持中国“独角兽”们起飞。早在2012年8月,浦发银行就和硅谷银行共同出资成立浦发硅谷银行。截至2015年9月末,浦发银行服务的科技相关企业超过14000户,融资总额近1400亿元,累计培育各板上市企业超过575家。

在今年10月举办的“2015年科技金融高峰论坛”中,浦发银行介绍了其科技金融生态圈:一是以“科技小巨人”服务体系为核心,构建以业态跨界、市场跨界、平台跨界和O2O跨界为特色的综合服务平台。二是紧密围绕科技企业成长全过程,推出天使联盟、成长联盟等,为企业不同成长期提供有针对性的服务。三是打造科技金融专业化经营体系,整合内外部资源,探索多方合作服务模式,夯实配套支撑体系。

一场绿色智能的华丽冒险

2002年注册的天津市亨瑞系统控制工程有限公司(下称“亨瑞系统工程”)十几年来致力于通过弱电控制系统设计,为企业和家庭提供绿色智能工作家居解决方案。其2015年正在实施的多项工程中,由天津市供热办牵头的小区供热煤改燃工程,有利于推进“京津冀”地区雾霾治理的事业。在目前开发的几十种弱电控制系统应用方案中,SiveillanceTMSiteIQTM系统更是将“绿色智能化办公家居”概念的实用性提升了一个水平。

与多数科技类企业一样,亨瑞系统工程的发展也并非一帆风顺。公司前身为香港亨利国际集团在国内的专业分公司,于1996年成立,当时公司的主要负责人薛江峰在评估了中国“绿色智能化办公家居”现状后,有志于推动中国在该领域的自主发展。

经过经年累月的努力,度过了艰难创业期的亨瑞系统工程,业务遍及全国,获得了市场口碑和专业认可。然而,在企业终于有望一展当日抱负之时,企业技术研发需要费用、弱电控制系统从设计到验收回款需要时间、企业厂房和大型设备抵押物不足等一系列问题成了企业的绊脚石。

正当企业一筹莫展之时,浦发银行天津科技支行雪中送炭,针对亨瑞系统工程轻资产、无担保、技术含量高的特点,打破传统银行依据财务指标评价企业的方式,使用“科创天使指数”将企业获得的科技成果、立项、荣誉量化评分,以科技视角评价企业的成长性。并根据该指数为客户定制了包括“小额信用打包贷款”、“知识产权质押贷款”和“科技小巨人贷款模板”的组合授信产品方案,一举为客户解决1000万元融资需求。

其后,支行还利用其“综合化一站式”服务平台,继续为企业提供科技政策咨询、项目申请、股权融资、专利融资、担保评估等多种服务。通过科技支行穿针引线,企业成功获得了天津市科融担保有限公司的担保,进一步为企业授信增信。在支行的协助下,公司还完成了上市辅导,与长江证券(000783,股吧)签订了“新三板”上市合作协议。目前,该公司法人代表、实际控制人薛江峰另一公司中瑞新能源科技(天津)有限公司也已经完成了股份制改造,处于新三板准备阶段,预计2015年内可完成挂牌上市。

让呼吸充满绿色的味道

“浦发银行是我们的好伙伴,我们非常感恩。锦上添花的事谁都愿意做,但浦发银行的雪中送炭支持我们走过了最困难的日子。”北京世能中晶能源科技有限公司(下称“世能中晶”)法人代表童裳慧回忆道。

2013~2014年,世能中晶走到了发展的关键时期。这家成立于2006年的公司,凭借镁法脱硫技术迅速发展,2013年至2014年公司累计签署合同金额超过1亿元,技术市场前景非常被看好。然而,依照行业惯例,公司在这些大型项目的前期工程建设中都要垫款,对于这样一家注册资金仅1200万元的小型企业来说无疑是非常吃力的。虽然世能中晶公司可以采用房产抵押方式取得银行借款,但这样的融资方式依然不能满足该公司快速增长的资金需求。资金短缺最严重时,原材料采购一度无法按照既定计划进行导致工程延期。

浦发银行注意到了该公司的高成长性,在充分了解企业的困难后,浦发银行推荐企业使用面向科技型企业的创新产品“科技快速贷”,基于该客户的高新技术企业以及中关村(000931,股吧)园区瞪羚企业的资质,为企业提供信用贷款额度300万元,帮助该公司实现资金周转,顺利推进项目。由于了解到客户急需资金采购原材料,避免由于工期拖延造成损失,浦发银行在贷款审批过程中,特别加快了项目报送及审批速度,在半个月内就为该公司发放了贷款,解决了客户的燃眉之急。

合作一年以来,在世能中晶童总的带领和浦发银行的帮助下,公司实现了快速的发展。企业的收入规模由5000余万元增长至7000余万元,脱硫项目也由原有的2个增长至6个,脱硫项目衍生的3个托管运营项目为该公司带来了丰厚的收入增长。

扬科技金融之帆领尖端技术之潮

2004年,在曹文龙成立龙创公司5年之际,秉持着中国企业要掌握核心技术,塑造“中国制造”核心竞争力的理念,公司在开展暖通空调、照明等节能自动控制业务的同时,逐步加大了自主研发投入,涉及现代住宅楼宇、大型公共建筑、企业、工业控制等相关节能型自动控制系统产品。

2009至2011年,龙创公司取得多项核心技术,包括2项专利和8项软件著作权,成为国家发改委、财政部备案的第一批节能服务企业,上海市节能协会节能服务产业委员会理事单位等。公司还与西门子集团中国有限公司建立了节能减排战略合作伙伴关系,成为西门子集团在中国节能领域的战略合作者。2012年,公司获得上海市五部委共同评选的“上海市创新型企业”称号,参加了“2012年法兰克福国际灯光照明及建筑物技术与设备展览会”,并荣获KNXtopevent2012最佳节能奖。

回顾其壮大发展的进程,浦发银行科技金融服务的支持功不可没。

2009年,公司参与到了JW酒店集团的酒店节能项目招标中。凭借着准确的定位和优秀的整合方案,获得了JW集团的一致认可。可作为一家科技型企业,公司没有房产抵押物,面对着1000多万元的JW品牌超五星级酒店节能项目一筹莫展。

值此之际,浦发银行在充分分析了公司行业特点,评估了企业整体现金流、第一还款来源的背景下,通过分支行各个层面的反复沟通和协商,前、中、后台协力合作,最终在2周内给予了公司科技小巨人信用贷款500万元,无需抵押担保,真正实践“科技金融”的服务理念。

2011年,浦发银行又尝试开展第一笔“投贷宝”业务,为符合国家产业导向的七大新兴产业的科技型中小企业提供“投资+贷款+担保”的一揽子解决方案。该方案联合上海市金融控股集团旗下的风投、担保公司以及银行等多方力量,各方在项目推进过程中保持独立决策和风控,同时充分共享企业客户、项目信息以及风控资源。

经过浦发银行和各方的专业调研,综合各方因素,最终确定了投资与贷款比为1.25∶1,给予龙创公司“股权+债权”的双重融资,既增加了公司的资本金,提升公司自身实力,降低资产负债率水平,同时又避免企业股权被过多稀释,降低股权融资的成本,为公司今后上市做好铺垫。

投贷包联动合力孵化科技企业成长

过去几年,伴随国内网购交易量持续爆发式增长和品牌企业日趋重视开拓线上渠道,品牌商对电商服务的旺盛需求与专业化电商服务供给不足的矛盾凸显。在此背景下,凯诘电子商务董事长许浩及其他创始人于2010年成立了公司。

初创的三年,公司的销售规模每年均翻番增长,业务规模不断扩大、意向合作客户源源不断,但公司的经营流动资金开始捉襟见肘,面临融资瓶颈。但电商服务企业,作为轻资产的科技型企业,无厂房和机器设备等抵押品,往往被挡在银行传统融资的大门之外。

2014年初,公司获悉浦发银行“科技小巨人”品牌项下“投贷包”的创新融资模式,即向浦发银行上海分行提出申请。浦发银行上海分行经过实地调查和研究分析后,认为公司属于高成长性的科技型中小企业,各项财务指标表现良好。同时,在“投贷包”模式下,通过早期的合作渠道开发、业务合作模式和风险互担机制的设计,浦发银行上海分行已与英飞尼迪创业投资基金、上海创业接力融资担保有限公司建立三方合作关系,由此上海分行向英飞尼迪基金、上海创业接力融资担保推荐共同受理凯诘电子商务的融资业务。最终,公司先是获得英飞尼迪基金的股权投资,又在三方风险共担的模式下,由浦发银行向公司发放了所需的流动资金贷款。

在该项融资业务中,一方面公司以“股债结合”的方式完成融资,不仅获得银行贷款,且在浦发银行贷款发放前,还获得股权投资基金的战略投资。另一方面,通过“投贷包”风险共担的机制设计,该项授信业务的推进流程较快,使公司在担保资源有限的情况下顺利获得了增量融资。

在获得融资支持后,凯诘电子商务有效缓解了资金不足的问题,减少了对经营扩张的流动性不足的后顾之忧,在品牌商客户和经营规模的拓展上如鱼得水,2014、2015年的合作品牌商数量和经营指标更胜以往,从以宝洁为主要客户,陆续开发了强生消费品集团、高露洁、卡夫、多美滋等合作品牌企业,并为这些品牌企业提供电商平台上的分销业务和天猫旗舰店的独家代运营业务。公司2014年经营收入较2013年增长55%,利润较2013年增长132%。

[责任编辑:robot]

标签:公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: