注册

【同花顺报道】天目药业“三进宫”遭索赔 违法成本低或是根本原因


来源:同花顺财经

同花顺财经讯 正筹划重大资产重组事项的天目药业(600671)因第三次信披违规而遭遇股民起诉。同花顺(300033)财经今日从律师处获悉,杭州一股民已打响索赔“第一枪”,涉案股票62900股,索赔金额约10万元。律师表示,上市公司屡屡违规,“违法成本低”是其根本原因。

同花顺财经讯 正筹划重大资产重组事项的天目药业(600671)因第三次信披违规而遭遇股民起诉。同花顺(300033)财经今日从律师处获悉,杭州一股民已打响索赔“第一枪”,涉案股票62900股,索赔金额约10万元。律师表示,上市公司屡屡违规,“违法成本低”是其根本原因。

今年9月,天目药业发布公告称,涉嫌信息披露违反证券法律法规一案听证程序已完成。同花顺财经对此曾作出报道,提醒权益受损股民可依法起诉索赔。11月4日,天目药业再度发布公告表示,公司已收到证监会浙江监管局《行政处罚决定书》。

据资料显示,天目药业是杭州第一家上市公司,主营生物制药、中成药、西药、保健食品、电子产品、以及进出口等业务。但从近几年的情况来看,公司的业绩可以说有些惨淡。

同花顺财经发现,2009年、2010年,天目药业分别亏损7532万元和883万元,2011年5月,天目药业遭ST,直到2013年5月,靠出售子公司获取收益,天目药业才成功“保壳”。不过,也是2013年的这份未如实披露的年报,让天目药业再次受到调查。

浙江证监局的决定显示:责令天目药业改正违法行为,给予警告,并处以50万元罚款;同时,对相关责任人员分别处以警告和罚款。

值得一提的是,这已是天目药业第三次因虚假陈述而受到证监会的行政处罚。同花顺财经从历年资料中发现,天目药业曾分别在2009年2月和2011年1月被罚。平均两年一次的频率,外加同一被罚原因,让天目药业几乎成为沪深两市共两千余家上市公司中的一朵“奇葩”。

同花顺财经今日从浙江裕丰律师事务所厉健律师处获悉,目前杭州股民紫先生的维权诉讼已经被杭州市中级人民法院正式受理,涉案股票62900股,索赔金额约10万元。

同花顺财经同时了解到,符合下列条件之一的股民仍然可以参加索赔:一、2013年8月12日至2014年8月22日期间买入天目药业股票,并在2014年8月22日后卖出或继续持有该股票;二、2014年4月15日至2014年11月28日期间买入天目药业股票,并在2014年11月28日后卖出或继续持有该股票。

值得让人思考的是,在市场中,投资者以投资获取收益本是理所应当,但上市公司缘何会一而再再而三的触犯相关规定让投资者受损?厉律师认为,上市公司“一错在错、毫无悔改”,其根本原因在于违法成本太低。

厉律师进一步分析,根据《证券法》193条规定,这类信披违法行为对公司罚金上限是60万元,相对于违法可能获得的收益而言,违法成本实在太低。事实上,对于权益受损的投资者而言,起诉索赔、依法挽回损失才是硬道理。

“之前两次被证监会处罚,没有股民起诉索赔,也是天目药业敢于第三次违规的重要原因。”厉律师表示,股民索赔对上市公司具有警示意义,因为这已不仅仅是行政罚金那么简单。

以上新闻出自同花顺财经,若需转载,请注明出处。同花顺财经报道团队为您挖掘政策动向、行业格局、公司动态,欢迎关注及分享。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 证监会 信息披露

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: