注册

周五展望:重点布局十大板块优质股


来源:中国证券网

10月份,天然气消费量145亿立方米,同比增长4.0%,较9月份的同比增长3.1%有所提升;1-10月,天然气消费量1469亿立方米,同比增长2.7%,较1-9月份的同比增长2.5%有所提升。纺织品、服装与奢侈品行业-从高校独董离职潮说起:教育系统反腐倒逼校服行业订单市场化 

2016年家电行业投资策略:沉浮后家电行业未来发展之路

类别:行业研究机构:申万宏源集团股份有限公司研究员:刘迟到,周海晨日期:2015-12-24

家电行业增长遇瓶颈,投资逻辑需转变。2008年—2015年,家电行业主要依靠产品需求量快速增长而拉动利润提升,白电龙头估值区间相对稳定,因此,家电行业每年均能获得相对稳定的投资回报。目前家电保有量偏高,叠加房地产市场拉动效应减弱、宏观经济增速换挡降低居民消费意愿的不利影响,导致2015年家电行业景气度整体下降。家电行业的投资逻辑发生转变,不再依靠销量的增长,而是依靠消费升级带来需求结构的优化,提升毛利率,家电行业利润增长来源发生变化从而导致投资逻辑改变:建议投资标的为家电行业具备技术和产品研发优势的龙头公司,以及具备核心竞争力、规模优势的上游零配件公司。

穷则思变,家电行业进入全面变革期。家电企业借助“互联网+”,重构家电行业价值链,推动生产制造、销售、产品服务、售后与管理模式变革。1)制造自动化、个性化定制、流程虚拟化、管理信息化、生产协同化等颠覆了传统的制造环节,带来制造效率的提升与成本降低,将大幅提升企业利润。2)互联网+推动销售环节模式改变,电商、线上线下同步、渠道扁平化成为发展趋势,带来成本降低,带动企业毛利率水平提升。同时爆品思维、社会化营销等方式的应用逐步普及,带来销量增长。3)互联网+引爆客厅经济,传统黑电转型“硬件+内容+运营”模式,延长盈利链条,增厚公司业绩,黑电内容与服务业绩已逐步开始兑现,预计未来三年客厅经济内容市场规模将达到380亿元;白电智能化商业模式还不清晰,平台互不兼容,单品智能程度不高,投资成熟期还未到来。4)白电与厨电产品结构升级成主要驱动力,产品结构向高端化演进,带来价格提升,提升企业毛利率水平。5)互联网+催生“家电后市场”新模式,O2O 解决家电安装、维修、清洗、回收中存在的行业痛点,亿万新蓝海市场有待开发。6)传统企业迟缓、臃肿的组织设计掣肘企业发展。互联网时代,家电行业扁平化、去中心化、团队化成为组织结构的变革方向。

“互联网+”转型带来投资机会的条件成熟期存在差异。我们预计将按照“营销渠道与营销方式互联网化→黑电产品的智能化,白电和厨电向高端化演进→智能制造持续推进→白电智能化,形成智能家居平台”的路径先后显现投资机会,目前机会主要集中在注渠道变革、产品升级、客厅经济三大领域。

投资建议。家电行业发展目前进入瓶颈期,负面情绪已基本被市场消化,板块整体估值仅19倍,具备一定估值优势。随着家电行业借助“互联网+”持续变革,未来板块存在估值修复机会。推荐海信电器(600060),作为国内平板电视龙头中唯一一家盈利的公司,技术研发和储备行业领先,内容领域着力布局视频、电商、在线教育、电视游戏、广告、医疗等6大板块,与CNTV 和华数在内容和牌照上进行合作,公司作为纯粹的平板电视生产企业,如果未来平板电视行业内容方面获得突破,公司将是最大受益方。推荐老板电器(002508),预计全年营收增速25-30%,净利润增速保持在40%-45%;渠道分拆激发活力,渠道进一步下沉和扁平化,推出代理商持股计划捆绑利益,促进渠道变革顺利推进,三四线城市仍具备成长空间;同时拓展产品种类,估值切换和业绩增长最为确定。推荐美的集团(000333),随着产品结构提升,毛利率走高,预计2015年净利润同比增长20%左右;与安川、库卡合作机器人业务,工业机器人助力智能工厂,服务型机器人未来在助老助残领域发力。推荐东方电热(300217),未来新能源汽车和工业多晶硅电加热器业务将成为公司民用和工业业务主要增长点。新能源汽业务今年实现收入2000万元,明年预计将达到5000万;工业电加热业务方面与去年相比保持了良好的增长速度,竞争优势显著;同时,公司外延并购预期强烈。

食品饮料行业12月跟踪点评:强调“景气+国改”、“景气+创新”和龙头配置三条主线

类别:行业研究机构:申万宏源集团股份有限公司研究员:曾郁文,姚彦君日期:2015-12-24

事件:12月21日市场风格切换,低估值蓝筹股普遍大涨,食品饮料板块整体涨5%,食品饮料龙头公司涨幅较大,其中黑芝麻、伊利股份双汇发展、口子窖、古井贡酒沱牌舍得承德露露涨停,泸州老窖涨幅为9%,今世缘涨幅为8%,金种子酒五粮液贝因美山西汾酒等涨幅均过5%。

我们自12月初周报中的每周观点即强调食品饮料的配置价值。板块目前的整体特点就是滞涨、低估值、有基本面支撑、机构配置低。自年初至12月18日,申万食品饮料板块想对申万A 指跑输11.15%,在申万29个板块中排名第22。截止12月18日,申万重点公司整体(剔除金融服务业)的PE 估值倍数为18.9倍,食品饮料板块目前16年动态PE 估值倍数为16.6倍,白酒板块16年动态PE 估值倍数为15.1倍,食品饮料整体和白酒板块16年动态相对PE 估值倍数分别0.88倍和0.80倍,溢价略低于1年历史平均,建议标配。

目前食品饮料高股息率的公司主要有:双汇发展(4.2%)、伊利股份(2.5%)、洽洽食品(3%)、茅五洋泸四家龙头酒企(2-3%)、海天味业(1.5%)、光明乳业(1.7%)、承德露露(0.8%).

我们维持本月观点,低估值高分红的龙头公司具备配置价值。推荐伊利股份、洋河股份贵州茅台;建议积极布局中期核心品种,“景气+国改”荐顺鑫农业、泸州老窖、恒顺醋业,“景气+创新”荐汤臣倍健、洽洽食品。

计算机行业2016年度策略:互联网+N,时代主旋律

类别:行业研究机构:中泰证券股份有限公司研究员:李振亚日期:2015-12-24

“互联网+”战略,时代主旋律:今年3月5日李克强总理在第十二届全国人大第三次会议上首提“互联网+”战略,我们认为以此为标志,未来中国转型升级的主流路径越发清晰,以互联网、移动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等核心技术为支撑的新兴产业作为先进生产力的代表不断“攻城略地”,加速对传统产业的改造甚至颠覆,新型商业模式如雨后春笋般涌现,在GDP增速不断下行的大背景下更显得弥足珍贵,某种意义上讲,“互联网+”战略即为当今时代主旋律。

“互联网+”之于中国经济的战略意义:1)从紧迫性角度,传统粗放式经济增长模式不可持续,唯有“互联网+”顺应当今社会发展趋势,引导传统产业转型升级方向;2)从竞争性角度,中国赖以致胜的“人口红利”、“制度红利”逐步弱化,而“互联网+”所激发出的“民族创新红利”优势正不断加强。

“互联网+”之于投资者的战略意义:投资计算机互联网行业,即是投资最先进生产力发展方向,投资未来社会发展主流趋势,进而是持续获取超额收益的最大基本面支撑。

“互联网+”在四大行业的演进路径深度分析:具体到互联网的演绎路径来看,从最初的门户网站、网络游戏到即时通讯,电子商务,面向消费端的互联网市场基本被BAT为核心的优势企业占据,而在教育、医疗、城市服务、企业互联网等公认蕴含巨大商业空间的领域,其核心主体——学校、医院、政府、企业部门拥有相对封闭和垄断的资源优势,在与互联网不断融合的过程中,考虑BAT等传统互联网巨头无法获得线下资源的独占性优势,我们认为这些领域未来均面临巨大的投资机会。

互联网+教育:行业进入洗牌期,回归教育本质的模式是最好的模式。之前处于风口的在线平台、题库、家教020等领域已经进入洗牌期,行业格局逐渐清晰,未来我们看好深耕B端(公立学校、教育行政部门)并引导C端变现的模式,短期来看线下渠道资源是核心,后续产品和内容端的优势将逐渐凸显,资源整合是关键,看好拓维信息、科大讯飞、立思辰等公司的成长空间。

互联网+医疗:商业模式尚在探索期,药企与险企付费最为明朗。供需失衡、政策放开、技术进步、资本推动促成了互联网向医院、医药、医疗保险、健康管理各领域的全面渗透。我们看好创业软件等医疗IT厂商打通医院以及政府医疗卫生行政机构等产业链中最强势的环节的能力,通过医疗数据的积累和入口资源的运营,网络医疗、药品交易、医保控费等有望成为可行的变现模式。

互联网+公共资源:资源卡位是关键,运营服务是变现路径。随着政府数据和城市公共资源放开的趋势日渐明朗,面向G端获取数据使用权或资源运营权是实现C端变现的基础。相比互联网企业,我们看好以易华录为代表的转型IT服务商,与政府有着更加密切的关系以及在细分领域有更加深入的挖掘,更加容易获取在垂直领域排他性的政府运营项目。

互联网+企业:SaaS企业服务进入风口期,服务费仍是主流盈利模式。SaaS云服务行业进入风口期,增速远高于传统企业软件市场。目前服务费(年费)仍是SaaS主流盈利模式,同时广联达等细分行业龙头也正在积极探索企业征信和流量变现(基于业务)的可行性,未来有望成为企业服务市场的可行商业模式。

“互联网+”核心推荐组合:互联网+教育:打造互联网教育生态系统的“拓维信息”;依托核心语音交互及人工智能技术涉足教育云平台建设领域的“科大讯飞”;依托上市公司平台打造K12教育及大学生就业互联网教育平台的“立思辰”。

互联网+医疗:医疗信息化领航者,布局互联网医疗新蓝海的“创业软件”。

互联网+公共资源:依托央企优势及运营经验转型政府大数据(交通大数据+智慧城市大数据+养老大数据等)一级运营商的“易华录”;转型智慧停车场及智慧医疗业务的“数字政通”。

互联网+企业:打造建筑工程领域互联网+平台服务商的“广联达”。

互联网+新三板投资机遇提示:我们认为2016年新三板中计算机互联网类优质公司亦具备战略投资价值。

新三板已于11月24日发布分层细则,我们认为从政策催化、估值比较、优质企业成长性等角度,新三板市场蕴含较大投资价值,建议积极关注,重点推荐标的:优炫软件、易销科技、易所试、行动教育等。

风险提示:宏观经济超预期下滑导致的系统性风险;宏观经济超预期向好导致的市场偏好切换风险;注册制加速推出导致的系统性估值调整风险等。

公用事业行业:城市工作会议召开,海绵城市、智慧城市迎来建设大潮

类别:行业研究机构:广发证券股份有限公司研究员:郭鹏,陈子坤,安鹏,沈涛日期:2015-12-24

时隔37年中央城市工作会议再召开,开启新一轮城市投资建设。

时隔37年,中央城市工作会议12月20日至21日在北京举行,议题涵盖城市规划、城市群建设、户籍改革、海绵城市、文化科技发展等领域。时隔37年后,“城市工作”再次上升到中央层面进行专门研究部署,且近期高层频频开会(包含中央政治局常委会议)对城市工作做出指示,预示着我国城市工作将迎来新一轮投资建设。

城市投资建设方向:海绵城市、智慧城市、综合治理等。

此次会议特别指出城市工作要把创造优良人居环境作为中心目标,为此,需大力发展海绵城市优化城市地上、地下基础设施建设,打造智慧城市提升管理水平,开展生态修复再现青山绿水等。我们认为,此次城市工作会议,海绵城市、智慧城市和综合治理是公共事业/环保领域中受益最大的主线,建议密切关注。

海绵城市:政府大力推行,“十三五”投资近万亿。

国务院发布《关于推进海绵城市建设的指导意见》,计划2020年,城市建成区20%以上的面积实现70%的降雨就地消纳利用。2015年4月选取16个城市进行海绵城市试点,补贴规模超200亿。按照2020年20%的城市面积完成海绵城市建设,总投资达9954亿元。建议关注具备海绵城市规划咨询、工程建设运营投资等全产业链服务ST华赛和政府合作基础良好、扩张预期强烈、以PPP模式快速抢占海绵城市建设的东方园林。

智慧城市:智慧环境监测网络将建立,关注监测板块。

智慧环境是智慧城市重要组成部分,近期各地雾霾事件频发,建立城市智慧监测系统迫在眉睫。智慧环境不仅仅是监测设备网络的铺设,而是集城市环境质量监测、应急预警、指挥系统、公众服务平台等于一身的一整套解决方案,实现监测方面的大数据处理,甚至会延伸到环境治理环节,智慧环境的订单将更多、更大的形式释放出来。关注聚光科技、雪迪龙、先河环保等。

风险提示。

海绵城市试点推进低于预期;环境监测网络建设低于预期

房地产行业:科创板终至,创投、产业园喜迎春天

类别:行业研究机构:中国中投证券有限责任公司研究员:李少明日期:2015-12-24

媒体报道,上海股交中心科创板将于12月28日开板。“科创板”定位为服务科技型、创新型中小微企业,张江高科、华夏幸福、城投控股显著直接受益,此外已经或今后可能参与直投孵化、园区开发的北京城建、上实、招商局蛇口、天健等相关个股也将受益。

投资要点:

服务“双创”、“科创中心”建设,“科创板”如期而至。即将由上海股交中心推出的“科创板”,主要对科技创新型中小企业提供服务,设置和引入符合科技创新中小微企业需求的挂牌条件、审核机制、交易方式、融资工具等制度安排,并推动建立与战略新兴板等其他多层次资本市场间的对接机制。一方面,通过这个平台令中小企业容易或得直接融资的机会,另一方面,为创业投资提供退出实现增值的通道,帮助资本完成循环。

习总提出上海要成为“具有全球影响力的科技创新中心”,科创板的推出,是“全球科创中心”建设的重要部分,将为上海乃至全国的科技园区与高科技公司提供长期政策支持。

在时代呼唤“大众创业、万众创新”环境下,鼓励创新、服务创业、孵化新经济,对我国经济转型、从高速增长到有质量的增长过渡,起着至关重要的作用。

部分地产公司早有布局产业孵化和产业运营。在传统以拿地、开发、销售赚取土地增值收益及差价的高收益趋势下行难以持续之前,部分地产公司早已布局新兴产业,包括为新兴产业创造载体的产业园区开发与运营、直接的PE投融资加速孵化等。

推荐标的:1)张江高科:科创板第三股东(持股23.25%),上海建设“全球科创中心”落址张江高科核心园区,首批挂牌企业来自张江高科技园区;转型“科技投行”,合计VC+天使投资约32.6亿元;2)华夏并福:打造“产业新城”吸引产业集聚,与多行业多企业和研究机构进行合作,通过孵化器、产业基金、股权投资等帮助新兴产业的成长;已规划52个具有明确产业属性的产业园,16年将达200个;3)城投控股:股权投资屡创佳绩,母公司深化国企改革将配合打造市场化资产管理集团,此外公司旗下诚鼎基金规模已超过82亿元,累计投资额超44亿元;4)北京城建:已经和持续关注PE投资项目,参股30%的中科招商创投基金累计投资超3亿、累计退出超13亿元;5)上实发展:与柯罗尼新扬子基金合作打造WE+联合办公生态圈,为各类创业者提供办公空间及创业服务;6)招商局蛇口控股:自贸区建设吸引高技术企业入驻,原招商地产早已布局产业地产;7)天健集团:南山科技大厦定位综合性中小型企业办公地、绿色科技研发基地,转型园区开发,未来打造软件园、汽车产业园等,介入漕河泾上海产业园区。

风险提示:科创板推行进度不及预期,融资环境低迷,创业企业风险。

公用事业行业月报:看好举牌类型股票和水电股

类别:行业研究机构:申万宏源集团股份有限公司研究员:刘晓宁,叶旭晨日期:2015-12-24

板块表现:

10月板块表现:公用事业板块表现平稳,年初到10月底增长约18.6%,强于沪深300指数的下跌2.95%,弱于创业板指数的增长69.2%。具体来说,公用事业板块中的水务、环保工程及服务、燃气、电力四个子板块,年初到10月底的表现分别为3.7%、38.9%、4.3%和16.4%。

行业观点:

发电量累计增速二次由正转负,单月增速持续负值。1-10月份总发电量46511亿千瓦时,同比下降0.1%,较1-9月份同比增长0.1%有所下滑,年内第二次由正转负。10月份总发电量4454亿千瓦时,同比下降3.2%,较9月份同比下降3.1%变化不大,但近期持续负值。

全国机组利用小时低迷,水电、火电不改下滑趋势。1-10月份,全国发电设备累计平均利用小时3279小时,同比下降268小时,而1-9月份同比下降232小时,持续低迷。1-10月份,全国火电设备平均利用小时3563小时,同比下降304小时,而1-9月同比下降265小时,降幅扩大。1-10月份,全国水电设备平均利用小时2989小时,同比下降114小时,而1-9月同比减少84小时,降幅扩大。

全国累计装机增速和年内新增装机增速双双上升。截至2015年10月份,全国6000千瓦及以上电厂累计装机容量13.94亿千瓦,同比增长9.5%,较1-9月份同比增长9.4%有所提升。2015年1-10月,全国新增电源装机容量8257万千瓦,同比增长43.08%,较1-9月同比增长41.50%略有提升。

火电仍是全国累计装机和年内新增装机的主力。截至2015年10月,全国6000千瓦及以上电厂累计装机容量13.94亿千瓦,其中火电装机容量9.53亿千瓦,占比68.36%。2015年1-10月,全国新增电源装机容量8257万千瓦,其中火电装机容量4336万千瓦,占比52.51%。

全社会用电量累计增速和单月增速双双下滑。1-10月份,全社会用电量45835亿千瓦时,同比增长0.74%,较1-9月份同比增长0.84%进一步下滑。10月份全社会用电量新增4491亿千瓦时,同比下滑0.24%,较9月份同比下降0.15%进一步下滑。考虑到10月份累计用电量持续同比下滑,经济需求低迷,四季度用电量增速不容乐观。

四大耗能行业用电量累计增速和单月增速不断恶化。1-10月,四大高耗能行业用电量合计13876.68亿千瓦时,同比下降2.37%,较1-9月同比下降2.04%不断恶化。10月份,四大高耗能行业用电量合计1407.55亿千瓦时,同比下降2.99%,较9月份同比下降2.88%不断恶化。

天然气消费量的累计增速和单月增速双双提升。10月份,天然气产量109亿立方米,同比增长2.8%,较9月份的同比增长2.1%有所提升;1-10月,天然气产量1075亿立方米,同比增长3.6%,较1-9月份的同比增长3.7%基本持平。10月份,天然气进口量44亿立方米,同比下降4.8%,较9月份的同比下降2.2%有所下滑;1-10月,天然气进口量482亿立方米,同比增长2.6%,较1-9月份的同比增长2.9%有所下滑。

10月份,天然气消费量145亿立方米,同比增长4.0%,较9月份的同比增长3.1%有所提升;1-10月,天然气消费量1469亿立方米,同比增长2.7%,较1-9月份的同比增长2.5%有所提升。综合来说,我们认为三季度末,天然气消费呈现反弹态势,但仍需耐心观察宏观经济恢复对于市场的全面影响。

投资观点:

重视水电板块机会和保险举牌概念股。我们认为大市值水电和小市值电网公司将受到市场追捧,水电板块推荐桂冠电力、长江电力、川投能源、国投电力、黔源电力;电网板块推荐郴电国际、桂东电力、广安爱众、*ST乐电、文山电力、红相电力。此外,近期保险资金密集举牌地产和能源概念股,目前已被举牌的泛能源概念股包括金风科技、明星电力、韶能股份等,我们认为泛能源概念股中不乏股息率高、具备稳定的现金分红和流动性的股票,能使保险资金配置标的更具备类债券功能。我们认为公用事业板块可能被举牌的潜在标的包括明星电力、韶能股份、郴电国际、西昌电力、岷江水电。

中药行业周报:关注估值切换和确定性增长

类别:行业研究机构:渤海证券股份有限公司研究员:王雯日期:2015-12-24

投资要点:

行业和公司新闻

1。首部中医药法草案进入初审

2。全国社区卫生服务提升工程正式启动

3。关于加强公立医疗卫生机构绩效评价的指导意见发布

4。康美药业:电商公司获高新技术企业并与广东省怀集县人民政府签订战略合作协议

5。以岭药业:控股股东拟发行可交换公司债券

6。贵州百灵:持股5%以上股东增持公司股份

7。辅仁药业:拟非公开发行股份并募集配套资金收购开药集团100%股权,继续停牌

8。紫鑫药业:拟加强基因测序业务设立子公司并购置土地房产。

市场表现和投资策略

近5个交易日,医药生物板块上涨5.62%,沪深300上涨4.94%,整体板块跑赢沪深300,涨跌幅在申万28个一级子行业中排名第10位。子板块方面,生物制品和中药板块涨幅居前,服务板块涨幅垫底。个股方面,奇正藏药、青海明胶和同仁堂涨幅居前。目前中药板块ttm估值为37.57倍,仍在医药6个子行业中属估值较低的板块,相对全部A股的估值溢价率为82%左右,具备一定的相对估值优势。

本周一,中药蓝筹股特别是一些老字号在安邦保险举牌同仁堂等公司后出现大幅上涨,阿胶、片仔癀、白云山等老字号资源型公司纷纷涨停。这些公司基本属于行业内大白马,虽业绩增速在整体行业增长放缓的背景下有所降低,但未来增长仍较明确,具有较强的资源属性,龙头地位短期难以撼动。因此从配置角度,一些低估值的龙头白马股的配置价值已经较为明显,建议可以逢低布局,关注估值切换机会。此外转型仍将是主旋律之一,建议关注“业绩+转型”兼顾的估值合理品种。目前市场对处方药的情绪已非常悲观,关注受益于新一轮招标的直接挂网品种,如低价药。另外关注有望引来政策春风的中药配方颗粒行业。维持行业中性评级,个股建议关注中新药业、香雪制药、济川药业、福瑞股份。

2016年轨交设备投资策略:看好铁路后市场及城轨设备

类别:行业研究机构:中泰证券股份有限公司研究员:笃慧日期:2015-12-24

投资要点

“十三五”城轨车辆增速“M”形,2015年-2017年迎景气周期。据我们统计的各地城轨建设情况,预计我国城轨新增里程2016年可达788公里,同比增长31%,至2017年将迎来城轨通车小高峰,“十三五”城轨新增通车里程达4104公里,较“十二五”增长85%,年复合增速16.7%。同时,城轨车辆保有密度持增长趋势,保守预计2020年达到6.5辆/公里。按照城轨车辆价格700万/辆计算,十三五期间成规新增市场空间1966亿元,年均新增城轨车辆空间393亿元。

十三五动车车辆新增需求增速“倒V”形。为加快完成“十二五”铁路建设目标,大量2016年规划通车的快速铁路被提前完工,预计2016年快速铁路新增通车里程将大幅下降至3453公里,随后新增通车规模逐年提高,并于2019年达到阶段高点6537公里。“十三五”快速铁路建设规模同比“十二五”增长4.5%,建设热度持续,预计“十三五”动车新增市场需求年均576亿元。

动车车辆保有量增长,维保市场进入快速成长期。动车存量增加推动“十三五”维修市场快速增长,2014~2020年维保市场复合增速达14.2%,年均需求202亿元。另外,据媒体报道,铁路总公司近日开会讨论高铁恢复运行时速350公里等问题。我们认为高铁提速将提升动车密度,动车车辆存超预期可能。

铁路后市场爆发,车辆运营检测市场迎成长期。八成车辆运营维护系列产品渗透率不足35%,后续随着铁路建设的增加,未来仍有提升空间。但由于车辆运营检测细分领域众多且每个细分市场天花板较低,如机车车辆检修系统化解决方案年需求空间仅3亿元。因此,我们认为布局全产业链并提供整体解决方案的公司将有望脱颖而出。

投资建议:综合上述分析,我们重点推荐神州高铁、康尼机电、永贵电器和鼎汉技术和辉煌科技等。

风险提示:轨交建设进度低于预期,相关公司战略推进低于预期。

农牧渔行业研究周报:关注转型标的,关注政策行情之中央农村工作会议

类别:行业研究机构:国金证券股份有限公司研究员:钟凯锋日期:2015-12-24

投资建议

本周我们的推荐组合为:大湖股份、国联水产、大北农、益生股份。我们10月份以来强烈看好的禽板块迄今为止表现出色,首推的益生股份近一季度接近翻了两倍,随着旺季的深入,春节前后淡季的预期将逐步上升,短期来看,板块的催化并不明显,因此我们暂时将畜禽养殖板块调整至中期看好,16年禽板块是战略性看好的子板块,春节后有望成为另一个好时点。短期来看,我们重点推荐转型与政策行情两条主线;转型方面,推荐大湖股份、国联水产、龙力生物等,政策方面,推荐提前布局,作交易性机会参与,中央农村工作会议日程逐步临近,预计农业现代化、农村电子商务仍将成为重点,建议提前布局相关标的,包括种业:隆平高科、登海种业、农发种业,农业信息化:大北农、新希望等,农机:吉峰农机等。

行业点评

关注转型机会,推荐大湖股份、国联水产、龙力生物等。在经济结构转型大背景下,传统主业面临瓶颈的部分农业公司正通过自己的方式积极转型,我们近期重点挖掘了部分农业转型标的,包括大湖股份、国联水产、龙力生物等,关注度低、市值不大、与公司利益协同性强,转型方向较有吸引力是这几个标的共同的特点,建议重点关注。

关注政策行情。时至12月中旬,中央农村工作会议与一号文件的时间窗口日益临近,我们预计农业现代化、农村电子商务仍然会是今年的重点,其中农业现代化是我国当前人力、自然资源禀赋匮乏背景下的必然选择,继续成为一号文件重点的概率较大,农村电子商务也有望连续四年跻身其中,农村电子商务目前还是一片蓝海,其市场容量大、产业链长、信息不对称问题严重,农村电商仍然大有可为,建议提前布局相关标的,包括种业:隆平高科、登海种业、农发种业,农业信息化:大北农、新希望等,农机:吉峰农机等。

禽板块中期继续强烈看好,短期催化剂较少。我们于10月份以来大力推荐禽板块,相关标的涨幅非常明显,益生接近翻两番,重申禽板块是16年战略性看好的子板块!第一:法国H5N1事件意义深远,重申我们的观点:我们从业内了解的情况显示,停止从法国引国引种属实,因法国占今年引咱量96%,加上从美国引种复关遥遥无期,其它区域如新、澳可供种量非常有限,此次事件将导致引种量断层!供给收缩的逻辑还将进一步演绎。第二:我们从草根调研了解的情况显示,父母代鸡苗价格大涨,11、12、1月环比均显示出明显的上涨势头!第三:禽板块从价格上涨的空间,盈利扭转辐度比猪板块更优,我们认为明年5、6月份会是禽板块供给收缩逻辑传导到商品代的时间窗口,价格有望启动,目前时间段类似于14年2季度的猪板块(预期提升,但对价格敏感度高,弹性大),明年2季度类似于今年2、3季度猪板块(价格主要爬升期)。禽板块推荐组合:益生股份、民和股份、圣农发展、仙坛股份。

继续推荐糖业股:糖价在三季度的快速上涨部分体现了糖价拐点趋势,7月份以来,雷亚尔走强、天气因素成为上涨的推动因素。基本面方面:国内15/16榨季已经开始,由于糖料蔗种植面积仍将进一步下滑,15/16榨季产量预计将进一步下滑至不足910万吨左右,国际方面,伴随库存从2011年的3006万吨上升至2015年的4428万吨左右,预计2016年库存将会迎来向下拐点达到4000万吨左右,而且随着国际糖价走强,配额外进口糖与我国糖差价已大幅减少到500元左右,国内外价差的影响趋弱,我们看好国内、国外糖价今明两年先后迎来上升拐点,建议从大周期拐点的角度积极布局,建议投资者积极关注糖业相关标的,继续首推南宁糖业:1:标的相对稀缺:公司是最纯的糖业股,且属于小市值标的,尽管推荐以来近期明显上涨,但目前市值仍不大。2、参考上轮周期,在景气高点公司吨市值曾达到1.77万元/吨,以此测算公司在此轮景气高点市值有望达到125亿。

重点数据

本周生猪价格维持高位,达到16.81元/kg,行业平均自繁自养头均盈利341元左右,毛鸡价格有所上涨至6.78元/kg,毛鸡盈利达-0.27元/羽,糖价现货价格5270元/吨,海参104元/kg.

纺织品、服装与奢侈品行业-从高校独董离职潮说起:教育系统反腐倒逼校服行业订单市场化

类别:行业研究机构:长江证券股份有限公司研究员:雷玉日期:2015-12-24

多领域深挖掘:反腐由政商领域扩大至教育系统,高校独董密集退隐。15年10月中央第八巡视组正式进驻教育部,标志着反腐工作由政商领域扩大至教育系统。自从11月初各高校集中开展副处级以上党政领导干部在企业兼职情况摸底排查工作以来,高校独董大面积闪电辞职。相较于13年10月以党政领导干部为主体的上市公司独董离职潮,此次独董离职主体以高校教师为主:一方面在于A股中高校独董群体规模庞大,?18号文?颁布后以党政领导干部为主体独董大范围请辞、具备社会资源和专业研究背景的高校教师迅速补缺,13年底A股独董中高校教师占比即超过1/3;另一方面在于多数高校独董本身具有领导干部背景、行政级别高于副处级,属于规范兼职的范畴,目前有33所高校享副部级待遇,一般本科以上高校属厅局级、专科属副厅局级。

地方反腐提速:预计教育系统反腐将从中央直属高校进一步传导至地方教育部门。据12月22日报道,?14年至今已有56所高校的83人被调查?。此轮反腐主要采取中央推动、各部委配合行动的由自上而下推动的制度反腐模式,具体到教育领域,针对教育部的反腐核查对象以教育部机关、教育部机关服务中心等33大直属单位和北京大学等75所直属高校为主。11月30日,教育部印发《教育部直属高校和直属单位基本建设廉政风险防控手册》,要求各单位建立基本建设廉政风险防控长效机制。按照中央?自上而下全面围剿,继续强势‘打虎’,加大‘拍苍蝇’力度?的反腐工作布局,在地方党政和地方金融领域反腐提速的背景下,预计未来教育系统反腐亦将由中央直属高校进一步传导至地方教育部门。

激浊扬清、简政放权:地方教育系统反腐倒逼校服行业订单市场化。在地方教育领域中小学校长负责制的背景下,校长权利未得到有效制约、部门地区甚至出现校长专权制、滋生出权利?寻租?的空间。按照目前已披露的违规案件,象牙塔里的腐败集中在贪污挪用科研经费、基建工程、招投标以及违规招生等方面。具体到校服行业,主要表现为市场主体的准入问题以及劣质校服高价采购问题。14年10月,教育部印发《教育部机关和直属单位建立健全惩治和预防腐败体系实施办法》的通知,提出?重点查办利用职权插手教育专项经费、基建工程、招投标、教材教辅选用的案件?。反腐领域的扩大和反腐强度的提升不仅有利于整肃风气、激浊扬清,还将阻断利益输送的渠道、减少利益漏出,在提高?寻租?成本、压缩?寻租?空间的背景下,充分激发市场经济活力、倒逼校服行业市场化改革。

持续看好校服行业发展前景,国家指导性政策出台催化校服行业发展,消费升级背景下新世代消费者(18-35岁)蓄势待发、推动传统“面口袋”校服品类革新,市场机遇期即将开启。推荐:1)战略性进军校服行业、具备厦门市成功推广经验的乔治白;2)重点实施区域布局、打造大连特色校服品牌,具备充足流动性、外延扩张可期的大杨创世。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

 

[责任编辑:zhujj]

标签:板块涨幅 优质股 板块整体

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: