注册

【同花顺报道】53家医药公司现保险机构持股身影 偏爱中药行业企业


来源:同花顺财经

据同花顺(300033)财经统计,截至今年三季报,211家医药类企业中有53家上市公司股东中出现保险机构的身影。近期迎来政策支持的中药业颇受险资偏爱。

同花顺财经讯 距2015年收官还有一周的时间,“宝能系”、“安邦系”掀起的举牌潮让险资持股概念成为资本市场的一道靓丽风景。除已经被举牌的外,险资在不少行业中都有其身影,据三季报显示,不少险资对医药行业情有独钟。

临近年末,“宝能系”与万科A的控制权争夺正如火如荼,险资“安邦”的频频举牌也备受市场瞩目。据统计,12月份以来,上市公司公告的险资举牌已有16次,而与“安邦”有关的便达到10次之多。12月8日晚间,同仁堂(600085)发布公告称,安邦保险已合计持有公司股份68,573,585股,首次达到公司总股本的5%。公告的发布不仅让同仁堂成为12月来首只被举牌的医药股,而且险企对药企的青睐也露出“一隅”。

据同花顺(300033)财经统计,截至今年三季报,211家医药类企业中有53家上市公司股东中出现保险机构的身影。近期迎来政策支持的中药业颇受险资偏爱。

日前,我国首部《中医药法(草案)》已获得国务院常务会议通过,并正式提请全国人大常委会会议审议。一旦草案获得立法表决通过,我国将有关于中医药的国家法律,这将进一步推进中医药事业改革发展。

同花顺财经发现,在上述53家出现险资身影的药企中,中药行业企业就有16家,分别是东阿阿胶(000423)、云南白药(000538)、九芝堂、同仁堂、华润三九(000999)、莱茵生物(002166)、众生药业(002317)、精华制药(002349)、汉森制药(002412)、太安堂(002433)、羚锐制药(600285)、白云山(600332)、昆药集团(600422)、千金药业(600479)、天士力(600535)、健民集团(600976),整体所占比例已超过30%。

有分析人士指出,临近年末,“吃药喝酒”行情几乎已成为惯例,险企对于医药行业的投资符合四季度稳中求胜的投资态度。

申万宏源(000166)也表示,地产、商贸零售、公用事业、医药、银行等传统蓝筹行业已成险资举牌的高发行业。究其原因,一是今年7月份保监会发布的《关于提高保险资金投资蓝筹股票监管比例有关事项的通知》为险资举牌蓝筹在制度上提供了便利,二是明年“资产慌”背景下保险行业面临较大的配置压力。

同花顺财经发现,上述53家公司中,除少数持股比例较低外,有13家上市公司的险资持股已达4%以上,但多数为多家保险机构所持股份的合计占比。从单一保险机构的持股比例来看,云南白药遭险资持股的比例最高,被平安人寿持有9.36%的股份,山东药玻(600529)遭持股比例最低,被阳光财险股持有总股本的4%。

以上新闻出自同花顺财经,若需转载,请注明出处。同花顺财经报道团队为您挖掘政策动向、行业格局、公司动态,欢迎关注及分享。

[责任编辑:robot]

标签:股本 上市公司 持股

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: