注册

*ST新梅重组标的:军品项目未动工?


来源:中国经营报

由于近年来资本运作屡屡受挫,连续两年亏损的*ST新梅(600732.SH)正陷入保壳绝境。目前,通过多次增持已成为?鄢ST新梅第一大股东的“开南系”,其与兴盛集团的资本暗战也上升到法律诉讼层面。

*ST新梅董事会秘书何婧在12月23日召开的关于诉讼进展媒体沟通会上表示,“开南系”实际控制人王斌忠对于是否控制上海开南、兰州鸿祥等15个证券账户组的说辞前后矛盾,由此造成“开南系”一致行动人关系的法律效力存疑,“开南系”不具有在股东大会上的投票权。对此,“开南系”新闻发言人朱联向《中国经营报》记者表示“上述说法与事实不符,未来不排除对上述歪曲事实的说法进行法律诉讼”。

另外,市场对兴盛集团操刀的购买江阴戎辉的重组质疑声也越来越大。记者从江阴戎辉实地采访中得知,江阴戎辉早前的投资项目地至今仍是一片荒芜之地。对于江阴戎辉高达11.5亿元的估值,朱联在接受记者采访时表示“并不认可”,而上海证券交易所也对江阴戎辉提出了诸多质疑。

据*ST新梅近期披露的《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》显示,*ST新梅拟向谭文辉、张静静、陆毅敏、王建江、姚建英、徐建雄、姚鹏等七名自然人以发行股份及支付现金相结合的方式购买其持有的江阴戎辉100%股权。以2015年10月31日为预评估基准日,江阴戎辉100%股权预估值为11.7亿元,交易对价初步确定为11.5亿元。

根据工商注册登记资料,江阴戎辉的注册地为江阴市徐霞客镇峭岐霞祥路。据记者实地调查发现,霞祥路上共有七家企业,记者询问多家企业的工作人员,均表示没听说过江阴戎辉。

值得注意的是,在公开网站“徐霞客镇农村综合信息管理服务平台”上显示,2012年“10月12日下午,徐霞客镇——江阴戎辉机械军品项目签约仪式成功举行”, 同时显示“此次承担的军品项目已经列入军队“十二五”发展计划,该项目预计一期投资10亿元,用地300亩,总用地需求量890亩。投资主要用于建造生产厂房、购置科研、生产设备等,计划于2012年年底、2013年年初开工建设,2013年年底、2014年年初竣工投产。项目地块位于我镇工业园区的规划区域东南方向,北临园区道路霞祥路,南至冯泾河,东依长山大道,西靠峭璜路。当时的无锡市委副书记、江阴市委书记蒋洪亮,江阴市市委常委、副市长计军均应邀参加。

该项目所规划地块,记者亦未发现任何厂房设施,根据实地调查得知,上述地块目前并无任何动工痕迹,目前该地块上大部分为农田,有零星废弃厂房散落其间,但这些厂房均与江阴戎辉无关。从上述地块开发情况来看,所谓的“机械军品项目”并未动工。

此后,记者通过网上江阴戎辉的招聘信息了解到,目前江阴戎辉的办公地位于江阴市徐霞客镇璜塘工业园区凤霞路9号,距离注册地约3公里路程,但周边企业员工和附近村民均表示未听说过江阴戎辉,而相关地图软件也查不到“凤霞路”。在记者辗转到达该地址后发现,该处为新开发不久地块,旁边就是农田和部分在建厂房。现实中的江阴戎辉厂房规模较小,占地面积约3000平方米左右,工厂内未见停有相关军用辆。江阴戎辉近三年来营收共计不足1500万元,主要为武器装备研发经费收入,并无任何产品收入。

与此对应的却是*ST新梅收购预案中江阴戎辉一个月内暴增十数倍,高达11.5亿元的估值。

江阴戎辉的种种异常也引起监管部门的关注。2015 年12 月21 日, *ST新梅收到上海证券交易所《关于对上海新梅置业股份有限公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金预案信息披露的问询函》(以下简称《问询函》,上海证券交易所着重对江阴戎辉的估值暴增、盈利能力及核心竞争力等关键问题提出了质疑,同时要求新梅在2015年12月22日之前,就《问询函》里的相关问题以书面回复,并进行披露。

但*ST新梅随后便公告称,“由于公司收到《问询函》的时间较晚,且回复的部分涉密内容还需向相关主管部门申请信息披露豁免,预计无法在12月22日之前完成回复,故公司申请延期披露”。

与此同时,一位接近*ST新梅的相关人士告诉记者,早在*ST新梅拟收购江阴戎辉之前,双方就有业务往来。*ST新梅曾经的控股子公司江阴新兰房地产公司的主要业务便在江阴,而江阴戎辉的控股股东、法人代表谭文辉也有明显的地产背景,其目前持有江阴文辉房产营销策划有限公司70%股权,其余30%股权由江阴戎辉另一股东陆毅敏持有,该公司主要从事房产营销策划、房屋的销售、房屋租赁等。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

[责任编辑:zhangxue3]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: