注册

美元上涨 B股投资价值凸现


来源:钱江晚报

刘先生投资股市多年,A股、B股多面出击,近期他悄然发现,A股还在缓慢爬行,手中B股已创出反弹新高,“我重仓的一只B股,从6月时的0.76美元涨到了2.30多美元,再看看K线走势,稳步上涨,走得真漂亮。“B股转板成功的财富效应、居民手中美元加大B股配置、加之B股的折价优势,让外汇资金渐渐涌入B股市场,从而导致B股行情看涨,整体回升加速 。

刘先生投资股市多年,A股、B股多面出击,近期他悄然发现,A股还在缓慢爬行,手中B股已创出反弹新高,“我重仓的一只B股,从6月时的0.76美元涨到了2.30多美元,再看看K线走势,稳步上涨,走得真漂亮。”刘先生这几天看看B股账户,不禁喜形于色,忍不住跟朋友分享。

“B股转板成功的财富效应、居民手中美元加大B股配置、加之B股的折价优势,让外汇资金渐渐涌入B股市场,从而导致B股行情看涨,整体回升加速。”中信浙江首席分析师钱向劲介绍。

多只B股价格创新高

“B股近期走势确实远强于A股,沪B股表现更佳”,钱向劲表示,周五沪B股终盘收于442.76点,全周上涨达8.30%,至此沪B已经连收十三阳了。

而一些个股的表现更是令人兴奋,沪B股中,有不少B股价格已超过股灾前水平,创出了历史新高,至少有1/3的B股股份回到了5月底前的水平。比如三毛B,从9月份的低点0.76美元涨到了近日的高点1.95美元,价格涨了近3倍,沪普天B7月大跌时,最低跌到0.758美元,昨天该股的价格是2.343美元,也是近3倍的涨幅;凯马B昨天收盘价是1.63美元,接近历史新高。

一直以来,B股因再融资功能缺失、交投清淡及估值偏低三大特点而屡遭诟病,尤其是再融资功能的大面积缺失令B股公司上市地位形同虚设。事实上,B股相当一部分公司存在再融资需求;从现实角度考量,B股改革势在必行,而转板率先打开了融资通道,“比如新城控股以吸收合并的方式成‘B转A’企业,股价大幅上涨,投资者收获颇丰。”钱向劲表示,B股转板成功的示范效应,让更多的人开始认同和关注B股。

美元上涨 B股投资价格凸现

人民币在连续多年升值以后国内经济增长放缓以及美元加息的背景下,现在正面临一定的贬值压力。今年8月份曾经以汇率中间价计算方法调整的形式,有过较为明显的主动贬值。进入12月份以来,又出现了新的一波贬值。这也就使今年投资者不得不考虑金融资产的多元化问题。

“今年以来,不少家庭为防止人民币资产贬值,纷纷配置美元资产。”钱向劲表示,而美元目前国内投资渠道单一,美元存款利率都在0.5%以下,美元理财收益一年期不过2%,手持美元找不到投资出处,于是B股就成了一个很好的选项,“人民币贬值,美元涨了,意味着以美元计价的B股价格上去了。”

此外,B股公司价格便宜,市盈率低,不少公司的股息率不低,而且价格有上涨空间,这就让一些有意持有美元现汇的投资者找到了很好的投资机会。结合各方面因素来看,现在的B股具有进可攻、退可守的优势,成为投资者首选的外汇资产之一。

A、B股差价大 B股折价优势明显

“相对于美元升值,目前B股的另一投资价值是折价率高。”钱向劲表示,尽管A股市盈率已非常低,但B股相对A股更是低估。目前沪深两市有不少优质B股折价率高,B股的价格总体上只是A股的4、5折水平,有的甚至更低。“B股就是投资的洼地,而折价率高的B股更有投资价值。”

此外,B股市场规模很小,而且因为不断有公司转成A股或H股,总体上是在不断萎缩之中。目前沪市B股仅300多亿元市值。B股的供应十分有限,一旦市场上有更多的投资者把B股纳入到其外汇资产的组合之中,B股的涨势还将继续。

“下一阶段挖掘B股金矿,投资者可以从两个方面去找机会。”钱向劲建议,首先是A/B股折价较高的标的,未来这些公司的B股被A股并购的可能性很大,估值的成长空间也很大;此外19家纯B股公司也值得深挖,因为纯B股转板A股是这些公司最大的投资价值。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

[责任编辑:lanln]

标签:B股市场 沪深 理财收益

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: