注册

四季度八成公司跑赢大盘 精选14只绩优滞涨股


来源:第一财经网

Wind统计表明,剔除112只四季度以来持续处于停牌股状态的公司后,超过八成公司跑赢同期大盘。2015年并购重组盛行,不少上市公司借助重组来实现横向整合、多元化发展战略与借壳上市等诉求,同时也促使股价得到大幅拉升。

临近年末,回顾四季度,大盘整体回暖,不少投资者在本轮反弹行情中也斩获佳绩,当然有人欢喜也不免有人忧愁。

Wind显示,四季度以来上证综指累计涨幅为18.84%,稍逊于沪深300指数19.83%的同期表现。从沪深两市的整体涨势看,创业板依旧是领涨的排头兵,10月以来,创业板指涨幅为34.19%,而创业板综指更是飙涨了41.49%。

虽然近三个月指数整体得到大幅拉升,但在个股行情方面却出现分化。

Wind统计表明,剔除112只四季度以来持续处于停牌股状态的公司后,超过八成公司跑赢同期大盘。从行业上看,四季度大涨个股以电子、计算机行业居多。

数据显示,1048家公司股价涨幅在50%以上,其中204只个股股价翻倍。世纪游轮(002558.SZ)、长航凤凰(000520.SZ)、中江地产(600053.SH)、智度投资(000676.SZ)分别以483.10%、473.91%、429.68%、307.60%的累计涨幅,位居涨幅榜前四位。

第一财经《财商》发现,在16家四季度涨幅超过200%的公司中,以并购重组、借壳上市、新股追涨、复牌补涨几类情况为主。

2015年并购重组盛行,不少上市公司借助重组来实现横向整合、多元化发展战略与借壳上市等诉求,同时也促使股价得到大幅拉升。

世纪游轮(002558.SZ)被巨人网络借壳重组;长航凤凰(000520.SZ)则因大股东拟将港海建设资产注入而构成借壳重组;私募九鼎投资完成对中江地产(600053.SH)借壳刺激市场热捧;智度投资(000676.SZ)的暴涨得益于此前成功借壳思达高科以及复牌时释放出的外延式并购利好。

在剩下的548只因涨幅低于20%而跑输四季度大盘的个股中,晶盛机电(300316.SZ)、中技控股(600634.SH)、柳钢股份(601003.SH)、九龙山(600555.SH)、建新矿业(000688.SZ)、游久游戏(600652.SH)等25家公司四季度跌幅在30%以上,这些多属于年中高位停牌,近期复牌后补跌的情况。

从年报业绩预告看,在五百余只四季度滞涨股中也不乏业绩稳定的成长潜力股。

Wind显示,在上述548家公司中有159家已发布年报业绩预告,其中包括81家业绩预喜(预增、续盈、略增、扭亏)。

第一财经《财商》综合考虑业绩、估值、涨幅等多重因素,按照2015年年报业绩预喜、动态市盈率和市净率相对合理、今年以来涨幅在50%以下等标准进行筛选,精选出14只业绩好低估值的滞涨股(见表),值得投资者关注。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

[责任编辑:lanln]

标签:四季度 大盘整体 滞涨股

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: