注册

PE新三板任性“圈钱”惹质疑 挂牌与融资双双被叫停


来源:中国经济网

近年来,众多PE(私募股权基金)机构挂牌新三板后出现野蛮生长,令监管层不得不思考是否要来一针“镇定剂”。由于在全国股转系统挂牌的私募基金管理机构频繁融资,且融资金额和投向引起了社会的广泛关注和质疑,在此背景下,证监会近日表示,将暂停私募基金管理机构在全国股转系统挂牌和融资,并对前期融资的使用情况开展调研,而此项暂停何时结束并没有时间表。

近年来,众多PE(私募股权基金)机构挂牌新三板后出现野蛮生长,令监管层不得不思考是否要来一针“镇定剂”。由于在全国股转系统挂牌的私募基金管理机构频繁融资,且融资金额和投向引起了社会的广泛关注和质疑,在此背景下,证监会近日表示,将暂停私募基金管理机构在全国股转系统挂牌和融资,并对前期融资的使用情况开展调研,而此项暂停何时结束并没有时间表。

《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,私募基金管理机构如雨后春笋般在新三板不断涌现,募资手笔较大,合计募资占新三板整体募资额度的25%左右。那么,证监会这一声“叫停”,后续会对新三板和私募基金管理机构有怎样的影响?

多家知名PE受阻“红灯”

在证监会12月25日的新闻发布会上,新闻发言人张晓军回答记者提问时表示,全国中小企业股份转让系统主要为创新型、创业型、成长型中小微企业直接融资服务。今年以来,在全国股转系统挂牌的私募基金管理机构频繁融资,融资金额和投向引起了社会的广泛关注和质疑。因此,迫切需要加强对此类私募基金管理机构的监管,暂停私募基金管理机构在全国股转系统挂牌和融资,并对前期融资的使用情况开展调研。

其实,在当日上午,在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,中国证监会副主席方星海就已经发表与上述内容类似的表态,而据同时参会的证监会市场部主任霍达进一步介绍,现在暂停私募基金管理机构在新三板的挂牌和融资,就是考虑到新三板的定位。现在需要对私募基金管理机构挂牌、融资的金额、投向进行深入的调查研究和论证,看究竟是不是投到实体经济,进一步明确这类机构在新三板挂牌的监管安排。

私募基金管理机构是新三板的一个特色,也是体现新三板海量包容性的标志,典型代表九鼎集团(430719)、中科招商(832168)等也确实通过新三板实现了规模和市值的快速膨胀。

如今证监会对PE机构在新三板挂牌与融资亮“红灯”,且暂停多久并没有言明,受影响的PE机构或不少。

《每日经济新闻》记者注意到,天星资本在消息前很幸运地获得了挂牌同意函,但不少机构却没有那么幸运,包括中信资本、隆领投资、东方富海、君联资本、东方港湾、申毅投资和朱雀投资等机构,当中知名的也不少,被波及机构数量在20家左右。

资料显示,君联资本为最正宗的联想系风投,该机构的核心人员,大多来自联想,柳传志曾对君联资本有高度评价。朱雀投资在市场中名头也颇响,截至2015年6月30日,朱雀投资的在册员工为66人,而同期公司净利润接近3亿元。中信资本成立于2002年,是中信集团对标美国黑石集团打造的一家面向国际市场的另类投资管理顾问公司。

频繁融资惹关注

从上述表述很明显可看出,私募基金管理机构之所以被暂停,正是因为“频繁融资”,以及“融资金额和投向”引起关注。

同花顺iFinD的统计数据显示,今年以来,新三板共计完成了2535起融资,实际募集资金额高达1252.38亿元,这个数字相当可观,完全体现了新三板这个平台所具有的价值之一,即解决了企业的融资问题。这许多企业中,实际募集资金额最高的暂为九鼎集团,该公司单11月5日实施的一笔融资计划高达100亿元,这在沪深主板上市公司融资额中也算较大的;位列第二的中科招商也不甘落后,其5月19日实施的一笔融资计划也是接近50亿元,除此之外,该公司动辄过十亿元的融资计划也不少。

据《每日经济新闻》记者粗略估算,今年以来,私募基金管理机构如雨后春笋般在新三板冒出,已不仅仅只是九鼎集团、中科招商这几个“老人”在撑场面,还有诸如跑步进场的硅谷天堂(833044)、明石创新(832924)、同创伟业(832793)、信中利(833858)、浙商创投(834089)、久银控股(833998)等,而这些私募基金管理机构今年已实施的融资金额达到309.1亿元,相当于新三板今年来实施完成总募资额的24.68%,这些PE机构在新三板这个舞台上的活跃度可想而知。

事实上,当九鼎集团募资单笔额度过百亿元之后,这个记录眼看又要被刷新。据中科招商9月9日的公告,该公司董事会审议通过了《关于董事会授权公司管理层再融资前期准备工作的议案》,当中明确表示“公司将在条件成熟时履行董事会、股东大会审批程序后向监管部门提交申请,方案经核准通过后进行实施。本次再融资的发行价格拟为27元/股,融资总规模计划不超过300亿元”。

就在市场还没有消化这“惊人”的募资量之时,九鼎投资借道九信资产(831400),再抛出另一个300亿元定增方案,该公司打算以15~55元的价格区间发行不超过5.6亿股,募集资金总额不超过300亿元,用于公司发展,即在原有业务的基础上,逐步将公司业务聚焦于不良资产收购和处置业务、债务及夹层产品投资业务和母基金业务等创新型金融业务。

PE二级市场疯狂举牌

一方面,私募基金管理机构登陆新三板之后,大肆利用平台募资壮大自身实力;另一方面,部分挂牌新三板的PE机构在二级市场中也是活跃有加,在今年A股非理性下跌之后大肆揽入筹码。

据公开信息显示,中科招商正是众多“举牌族”的代表之一。自7月以来,中科招商于二级市场迅速举牌了十多家上市公司,行业涉及房地产、计算机、电子设备制造、农林牧服务业、化学原料与制品、医药制造、进口原料批发和有色金属等,耗资数十亿元,覆盖标的囊括了宝诚股份(600892,收盘价88.2元)、朗科科技(300042,收盘价42.24元)、国农科技(000004,收盘价49.44元)、沙河股份(000014,收盘价23.61元)、丰乐种业(000713,收盘价13.34元)等。而且这些举牌行为都不是简单的短期投机交易,而是以获取长期价值投资收益为目标。

不过需要指出的是,中科招商的权益类证券投资方案,在董事会内部其实也是有异议的。《每日经济新闻》记者看到,在9月9日董事会上,中科招商通过了计划将不超过50%净资产用于权益类证券投资的议案,根据2014年报中科招商192亿元的净资产来算,这个投资的额度达到近100亿元的体量,不过上述投资计划却遭到一名董事反对。

中科招商并非孤例,在二级市场上布局的新三板私募还有思考投资(831896),园城黄金(600766,收盘价20.08元)7月18日曾披露,与思考投资存在一致行动关系的5只基金、信托产品2015年7月购入园城黄金股票1169.84万股,占园城黄金总股本比例为5.21%。受到PE机构关照的还有中江地产(600053,收盘价69.5元),九鼎投资鲸吞A股上市公司中江地产,演绎着一系列眼花缭乱的资本运作。

[责任编辑:robot]

标签:股本 募资 净利润

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: