注册

中信国安收购有线电视资产进展顺利


来源:中国经济网

中信国安(000839)12月26日公告称,公司拟以20亿元现金收购有线电视网络项目部分股权事宜进展顺利,公司12月18日复牌。公司将继续推进收购事宜,预计将于2016年6月完成该项收购

中信国安(000839)12月26日公告称,公司拟以20亿元现金收购有线电视网络项目部分股权事宜进展顺利,公司12月18日复牌。公司将继续推进收购事宜,预计将于2016年6月完成该项收购

突出信息产业主营

根据公告,中信国安此次拟以20亿元现金收购一有线电视网络公司不超过30%股权,不形成控制权。但如本次资产收购事项完成,将继续扩大公司有线用户规模,有利于公司在全国范围内扩大业务合作、抓住行业发展契机。

公司称,有线电视网络自2012年以来营业收入与净利润逐年稳步增长,用户数较大,且未来增长潜力较好。未来,有线电视网络的重点工作为扩大用户规模,发展增值业务,提高用户的ARPU值,将进一步增加营业收入及净利润,交易标的平均利润率也将增长。

今年上半年,中信国安完成了资源开发业务的剥离工作,进一步突出信息产业的主营。半年报显示,公司投资的有线电视项目所在行政区域入网用户总数达到3510万户,数字电视用户2756万户,有线电视、数字电视用户规模继续居国内同行业上市公司领先地位。报告期内,公司投资的有线电视合营公司共计实现营业收入31.40亿元,实现净利润6.43亿元,公司权益利润1.65亿元。

就在筹谋20亿元现金收购广电资产的停牌期间,公司对外投资力度不减,如9月份公司宣布拟以不超过5亿元金额参与湖北广电(000665)的定增。

以资本创新促产业整合

中信国安12月26日还披露了参与奇虎360私有化的进展情况。公司本次参与奇虎360私有化份额为4亿美元,占本次奇虎360私有化现金总对价(约93亿美元)的4.3%。除了分享奇虎360成长的价值外,中信国安称,公司可以以此投资为契机,加强与奇虎360在技术、业务等领域的合作,加速推动公司发展。

中信国安此前提出,智慧社区是中信国安未来的重点方向之一。公司将利用广电机顶盒的地理定位优势和覆盖率高特点,利用跨屏技术和大数据能力,将“智慧客厅”或“智慧家居”联结成“智慧社区”,将用户住址周围生活半径内的商家联结起来,形成社区属性的O2O闭环生态,同时导入公共信息和便民服务,重点布局教育,金融,养老,医疗等方向。以数据为驱动,以平台为承载,智慧社区将形成“客厅入口”,是智慧城市和智慧家居的链接中心和数据处理中心。

公司正进一步加大资本运作和业务创新的力度。2015年10月成立的睿博公司,是中信国安的收购兼并平台,重点关注有线电视业务创新、互联网和科技以及大数据等领域的项目,围绕公司上下游开展收购兼并,目前已经开始有关工作。本次360项目专项基金就是由睿博公司设立管理。此前,公司还成立了广视公司,建立了用户平台,目前各项业务拓展正在进行。

通过资本运作,中信国安还积极加强高科技新材料业务的布局。如公司以持有的中信国安盟固利电源技术有限公司96.05%股权作价人民币26047.66万元对天津华夏泓源实业有限公司进行增资,另以15036.14万元价格收购中信国安盟固利动力科技有限公司100%股权。

[责任编辑:robot]

标签:报告期 停牌 净利润

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: