注册

招商证券:新兴产业将持续得到政策和资金支持


来源:中国证券报·中证网

招商策略团队认为新兴产业具备市场需求支撑,消费升级和经济转型都需要新兴产业进一步提升供给能力。在中央经济工作会议明确提出要帮助企业降低成本、扩大有效供给的背景下,国家对新兴产业的发展将给予更多的政策扶持和资金支持。

1、人口计生法修改:“全面两孩”明年1月1日施行

【新华网】十二届全国人大常委会第十八次会议27日对人口与计划生育法进行修改。修改后的计生法于明年1月1日实施,国家提倡一对夫妻生育两个子女。

这意味着,明年开始全面放开二胎,孕妇、幼儿、儿童等的用品等需求将明显增加,中长期看,对相关企业是利好。A股上市公司相关的有康芝药业(300086)、健民集团(600976)、中顺洁柔(002511)、高乐股份(002348)、卫星石化(002648)、贝因美(002570)等。

2、中央农村工作会议:加强农业供给侧结构性改革

【新华网】中央农村工作会议12月24至25日在北京召开,会议讨论了《中共中央、国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见(讨论稿)》。会议强调,要树立大农业、大食物观念,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展。农业支持政策要向规模经营主体倾斜,同时要注重让农民分享成果。

从中可以看出,加快粮食加工转化、发展适度规模经营、加强农业基础设施、一二三产业融合发展等都是重要看点。目前看A股中的产业化龙头、农村电商、大农业国企等,相关上市公司如顺鑫农业(000860)、恒顺醋业(600305)、全柴发展(600218)、双汇发展(000895)、北大荒(600598)、辉丰股份(002496)、辉隆股份(002556)、新都化工(002539)等。

【晨报精选】

新兴产业将持续得到政策和资金支持

招商策略团队认为新兴产业具备市场需求支撑,消费升级和经济转型都需要新兴产业进一步提升供给能力。在中央经济工作会议明确提出要帮助企业降低成本、扩大有效供给的背景下,国家对新兴产业的发展将给予更多的政策扶持和资金支持。

近期,国开发展基金直接出资参股部分新兴产业和制造业升级项目,有助于降低企业融资成本,加快相关领域固定资产投资。在项目逐步建成、形成新的供给能力之后,将显著提升有关企业收入和利润,也为市场带来可持续的投资机会。

我们认为在调结构、促转型的长期任务和稳增长的短期压力下,除了此前提示过的市政基础设施建设主线,需要更加关注市场需求旺盛的新兴产业方向。结合近期政策和资金支持情况,以及行业基本面大幅提升的预期,我们建议重点关注智能制造、充电桩建设、军民融合工程等板块。

中美长期国债收益率会出现负利差吗?

上周中国10年期国债收益率跌至2.80%,而美国10年期国债收益率已升至2.25%,中美长债利差已经收窄至55bp。2016年中美两国在经济和货币政策周期将继续分化,一旦中美国债持续负利差,可能会加剧国内资金外流,从而影响人民币资产价格的稳定。

我们认为,如果把中美债券市场割裂开来看,明年中美负利差确实很有可能发生。但在全球资金自由流动的背景下,美国货币政策的独立性可能受到削弱,美联储不得不考虑到全球经济对美国经济的反作用。

总而言之,我们认为要用全球的、联系的眼光观察中美利差的走势,外围国家政策的外溢效应对美国货币政策、市场利率影响程度正在上升。

上证指数保持上攻年线可能

上周五有两大看点后市可能会反复发酵。第一,“中国神运”三公司复牌,多空巨量换手博弈。三公司的震幅都超过17%,换手最小的中国远洋也达到6.41%。作为年末央企重组大戏,中国远洋、中海发展中海集运重组整合效果受到市场的高度关注,其股价也必将引发市场各方的博弈,甚至可能配合后续国企改革相关进程的推动,引发国企改革主题再度爆发。第二、高速公路板块、医药板块、破净板块,这些低估值板块底部放量,也有可能是险资配置行情的延续。

技术上,上证指数虽受阻于年线,但是指标仍偏多头,保持上攻年线可能;而创业板指标超买尚没有修复,偏向继续震荡回调构筑右肩。短期建议利用冲高减持题材股,利用回调的机会介入白马蓝筹。成长股回调尚未充分,买点还需耐心等待。激进投资者可以关注新股板块涨停打开后的交易性机会。

【债市策略】

信用债:精细化择券防估值风险

债市监管部门近期进一步认可信用市场化趋势,更加强调事中事后风险控制。在收益率下行,而监管政策加强时,更需要精细化择券以应对估值风险。

产业债方面,一方面,弱经济、宽货币、资产荒背景下优质产业债仍是优选;另一方面,行业分化依然是主旋律,防踩雷是2016年必需工作。

城投债方面,我们建议仍需综合地方政府与地方产业双维度考量,继续建议按照地区经济实力、独立性、募投项目和平台转型与资产重组状况进行筛选,优选地方财政状况佳、募投项目符合国家政策、经营性资产完备、运营独立性高的个券。

基于上述思考,我们建议在择券上仍然突出流动性和杠杆能力,短久期中高等级为主;其次关注区域和系统性风险的诱发因素。

利率债:关注降准预期与预期冲击

机构因跨年而产生的资金需求主要集中在短期隔夜资金和可跨年期限资金,上周市场对隔夜资金的偏好,反映市场对资金面整体平稳的预期。整体来看,跨年行情将对整体资金面有一定冲击,隔夜回购量已出现明显下滑,但在央行维稳背景下,市场对资金预期仍然比较平稳,流动性受到冲击的力度有限。

货币稳健偏宽松,财政依然积极,短期内降准预期释放完成或限制进一步下行空间,而经济边际走稳的风险仍然存在。整体来看,利率风险大于流动性风险,短久期好于长久期,建议杠杆优先、控制久期。

[责任编辑:robot]

标签:新兴产业

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: