注册

12月以来50股涨幅超50% 举牌概念股表现突出


来源:中国证券报

全部A股中,12月有2003只个股实现上涨,610只个股下跌。其中,有20只个股在12月涨幅超过了1倍;合计有50只个股涨幅超过了五成;合计194只个股涨幅超过了30%。相反,有16只个股下跌超过20%。具体来看,长航凤凰表现最为突出,12月来股价上涨4.74倍,遥遥领先于其他个股;三夫户外(002780,股吧)、博敏电子(603936,股吧)、安记食品(603696,股吧)、凯龙股份(002783,股吧)、中坚科技(002779,股吧)和邦宝益智(603398,股吧)的涨幅也均超过了2倍。不难发现,涨

在经历了11月末的回落后,12月以来A股市场震荡加剧,主要指数随着中旬以来蓝筹股引领的热潮而缓慢上行。期间风格多次切换,并未呈现出明显的领涨板块,行情再度恢复震荡。除了火热依旧的次新股和复牌股外,举牌概念股及其带动的地产股成为了市场中最为耀眼的明星。当前,在注册制推出、减持禁令到期的背景下,市场各方对“春季躁动”和春季风格大切换的期望有所回落,短期仍建议关注具备催化剂的题材演绎。

举牌热潮带动个股涨幅

12月以来A股震荡为主,在举牌热潮的推动下,中旬开始主要指数上攻动力较强,均突破了多条均线的压制。截至上周五,上证综指上涨5.3%,深证成指上涨7.83%,创业板指上涨4.57%,中小板指上涨4.93%,可见主板涨幅好于“中小创”。

行业板块表现差异较大,诸多今年前几个月滞涨的蓝筹板块在12月涨幅居前。据Wind数据,12月以来房地产、休闲服务和食品饮料行业涨幅居前三位,分别上涨了14.86%、13.91%和12.53%;此外,建筑材料、非银金融和交通运输行业的涨幅也均超过了12%。相对而言,国防军工行业逆势下跌1.98%,公用事业、钢铁、建筑装饰、电气设备等行业的涨幅居后,均未超过7%。

全部A股中,12月有2003只个股实现上涨,610只个股下跌。其中,有20只个股在12月涨幅超过了1倍;合计有50只个股涨幅超过了五成;合计194只个股涨幅超过了30%。相反,有16只个股下跌超过20%。具体来看,长航凤凰表现最为突出,12月来股价上涨4.74倍,遥遥领先于其他个股;三夫户外(002780,股吧)、博敏电子(603936,股吧)、安记食品(603696,股吧)、凯龙股份(002783,股吧)、中坚科技(002779,股吧)和邦宝益智(603398,股吧)的涨幅也均超过了2倍。不难发现,涨幅居前的个股大多是刚刚上市的次新股以及长期停牌后的复牌股。

而剔除上述次新股和复牌股外,持续交易的个股中涨幅最大的是海南瑞泽(002596,股吧),其主升浪启动于12月初,月涨幅超过了70%;此外,涨幅居前的就数举牌概念股欧亚集团(600697,股吧)和万科A,分别在12月份实现了63.87%和62.11%的涨幅。紧随其后的是实达集团(600734,股吧)、城投控股(600649,股吧)、亚太实业(000691,股吧)和市北高新(600604,股吧),分别上涨57.11%、56.48%、56%和55.75%。不难发现,上述个股是举牌概念股以及受到举牌风带动的地产股。

从涨幅超过30%的A股的自由流通市值排行来看,排在前面的也多是举牌概念股和地产股。其中,万科A、金风科技(002202,股吧)和城投控股的流通盘最大,分别为1962.48亿元、349.13亿元和338亿元;此外,辽宁成大(600739,股吧)、金融街(000402,股吧)、同仁堂(600085,股吧)、农产品(000061,股吧)和奥飞动漫(002292,股吧)的自由流通市值也均超过了200亿元;此外还有海信电器(600060,股吧)、南玻A云南铜业(000878,股吧)等12只流通盘超过百亿元的中盘股位列其中,共同引发了市场中蓝筹股热潮。

继续关注中小盘题材股

不过,由于举牌热潮已经出现冲高乏力迹象,此时再度参与“站岗”的概率较大。在注册制推出、减持禁令即将到期的情况下行情的演绎变数增多,机构对于春季行情能否出现也有分歧,但具有催化剂的题材股仍然值得关注。

当前对行情影响较大的消息主要是注册制和减持禁令到期两方面。昨日,注册制正式推出,自明年3月1日起实施,期限为2年。而1月8日上市公司“董监高”的减持禁令就将到期。对此,海通证券(600837,股吧)指出,注册制的推进市场已有预期,减持禁令到期无需过虑,估算小于1400亿元,考虑到过去减持未改市场趋势,而流动性充裕、政策亮点多等还将推升风险偏好,春季行情不会缺席。风格切换暂时比较难,险资爱蓝筹和钱多利于大盘股是误判,催化剂或等2016年中A股如纳入MSCI。两会前是做多窗口期,之后注意国内信用风险和美联储加息影响。持有成长,尤其是文教卫体等新兴消费和农业现代化,主题如小市值壳公司。

由于12月25日中央农村工作会议闭幕,国泰君安证券认为农业现代化是贯穿整个“十三五”的重要议题,其中以信息化和智能化为主的农业一体化服务是政策爆发点,建议重点关注农业工业化主题,沿着农业信息化与农业智能化,以及改革转型两条主线配置。

不同的是,广发证券(000776,股吧)仍然对于2016年春季行情维系谨慎态度,表示历史行情统计发现,上证综指和小盘股指数一季度涨幅超过10%以上的概率均不足五成,因而一季度并没有上涨概率大的明显规律。不过在每年一季度期间,基本会有一波小盘股或主题投资持续5-10周的“主升浪”,大盘股的机会相对较少;而且小盘股的“春季躁动”有热点散乱、轮动较快的特征,操作起来并不容易;而最近两个月市场已经呈现出如此特征,因而担心是对明年“春季躁动”的透支。未来是市场回升的信号来自于改革和转型看到新的进展,不必寄望春季,行业配置上建议关注偏防御属性的行业,如银行、医药和环保等。

[责任编辑:robot]

标签:股吧

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: