注册

迪马股份牵手北理工推进军民融合领域合作


来源:中国证券网

中国证券网讯(记者 王屹)继与电子科技大学签订《产学研合作协议》后,迪马股份又把合作对象延伸到了北京理工大学。12月29日晚间公司公告,为适应国民经济和国防现代化建设日益增长的科技需求,促进我国军民融合产业可持续发展,不断提升科技创新能力,经友好协商,本着“战略合作,优势互补,协同创新,共同发展”的原则,公司与北理工签署了《战略合作协议书》。

中国证券网讯(记者 王屹)继与电子科技大学签订《产学研合作协议》后,迪马股份又把合作对象延伸到了北京理工大学。12月29日晚间公司公告,为适应国民经济和国防现代化建设日益增长的科技需求,促进我国军民融合产业可持续发展,不断提升科技创新能力,经友好协商,本着“战略合作,优势互补,协同创新,共同发展”的原则,公司与北理工签署了《战略合作协议书》。

据了解,北京理工大学目前在精确打击、高效毁伤、机动突防、远程压制、军用信息系统与对抗等国防科技领域代表着国家水平,拥有的有效国防专利数量位居全国高校第一;在智能仿生机器人、绿色能源、现代通信、工业过程控制等军民两用技术方面具有明显优势。该校坚持瞄准国家重大战略需求和世界科技与教育发展前沿,大力实施“强地、扬信、拓天”的学科特色发展战略,形成了理工并重、工理管文协调发展的学科专业格局。

根据协议,双方的合作包括科学研究、成果转化和人才合作三个方面。在科研上,双方将加强高层次技术交流,建立学术交流沟通长效机制;围绕国家及国防科技战略目标和技术发展趋势,共同开展探索性、创新性的应用基础研究和关键技术研究;面向军工、公安、消防、农业等领域的科技发展前沿,共同开展技术发展战略研究。双方将联合申报国家和部委重大科技项目,重点加强专业实验室技术合作,推动科技创新平台建设,在重点合作技术领域联合共建重点实验室、研发中心等高层次创新平台。

据悉,双方在科研上的主要合作方向有:专用领域无人机的联合研发,包括但不限于军用、警用、消防、农业等领域方面;虚拟现实与仿真技术在专用应急救灾减灾领域的应用研发,主要应用于交通、消防、地震、自然灾害等领域的宣传;大扩展比智能拓展方仓的联合研发,主要运用于军事、移动式医疗、后勤保障、通信类拓展等领域应用的方仓;特殊区域无人车的联合研发,主要运用于战场、火灾现场等特殊区域的无人驾驶车辆。

在成果转化上,将共同推进军工、公安、消防、农业等领域产学研联合,促进科技成果转化。根据双方和市场需求,共同进行技术开发、技术转让、技术难题攻关,为新技术的开发和应用提供科技支撑和人才智力支持。北理工将鼓励军工、公安、消防、农业等领域的科技成果优先通过公司或子公司进行转化和产业化。双方共同争取国家、地方的税收优惠、融资信贷、产业化项目用地、人才保障等政策,共同争取国家、地方科技主管部门优先推荐科研成果申报国家、省科技专项。

在人才合作上,北理工将依托相关重点学科,为公司培养高层次专业人才,开展人才培训和学历教育等合作。公司优先接收该校毕业生到公司就业,并为其在校生开展实习和实践教学提供便利条件。公司还将在北理工相关学院设立“迪马英才”奖学金,用于奖励在相关领域品学兼优的学生,每年不低于80万元。北理工可适时选择公司技术带头人担任学校兼职教授和研究生导师,公司可适时聘请该校知名专家学者担任公司科技产业发展顾问,提供智力支持。

迪马股份表示,本次战略合作协议的签署,符合公司的战略发展需要,发挥了各自优势并进行了合理资源优化配置,进一步加快推进军工、公安、消防、农业等领域产学研合作,为公司主营业务提供重要技术支持,助推长远战略发展。

今年4月1日,迪马股份与电子科技大学签订了《产学研合作协议》,双方将以人机耦合技术及移动车载平台技术为研究重点,对基于外骨骼技术的个人作业平台、人机耦合技术及助力型外骨骼、康复医疗外骨骼技术等六个方面展开深度合作。

根据迪马股份2014年年报披露,去年公司专用车业务销售收入已接近10亿元,同比增长12%,其中三成来自于军品,军品增速达25%左右。按照公司规划,未来民品的规模将相对保持平稳,军品则将迎来持续快速的增长,有望保持30%-50%的年均增长速度,成为新的盈利增长点。

[责任编辑:robot]

标签:科技 产学研 产业

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: