注册

巨亏包钢年内获17亿政府补助 分析称短期内自身扭亏无望


来源:新京报

(记者赵毅波)年近岁末,处于亏损状态的钢铁企业频频获得地方政府财政补助。据新京报记者梳理37家上市钢企公告,4季度以来共有包钢股份、凌钢股份、重庆钢铁和抚顺特钢等四家上市钢企获得共计18.9亿元政府补贴。

巨亏包钢年内获17亿政府补助

新京报讯(记者赵毅波)年近岁末,处于亏损状态的钢铁企业频频获得地方政府财政补助。前三季度亏损13亿元的包钢股份昨日公告称,收到补贴资金4780万元。而年内包钢从政府获得的补助已经达到17.09亿元。

补助额超前三季度亏损额

包钢股份昨日公告称,12月25日,公司收到包头市昆都仑区财政局给予的环保项目补贴资金共计4780万元。

新京报记者梳理公告发现,包钢股份年内已经获8次补助,总额高达17.09亿元,其中金额最大的一次是在12月22日,公司收到包头市财政局给予的财政贴息资金共计3.5亿元。

进入2015年后,包钢业绩开始大幅下滑,继第一季度盈利989万元后,第二、第三季度分别亏损4.64亿元和8.7亿元。值得注意的是,2015年,包钢获得的8次政府补助均在下半年,也就是陷入亏损的二季度结束后收到。在2015年前三季度净利润亏损超过13亿元的背景下,补助将有助于包钢在一定程度上改善全年业绩。

新京报记者昨日致电包钢股份董秘办和证券部,电话始终无人接听。

长江证券认为,随着今年以来普钢钢材产品价格的不断下滑,尤其部分产品已跌破现金成本支撑,使得包钢今年前三季度出现了较为严重的亏损。

上钢网高级分析师张磊表示,从补贴数额来看,包钢已经可以填补今年以来的亏损额,不过行业性亏损使其经营举步维艰,短期内单靠企业自身扭亏无望。

亏损钢企频获补助

与包钢几乎同时,位于辽宁省朝阳市的凌源钢铁股份有限公司也收到了一笔政府补助。凌钢股份12月25日公告称,收到朝阳市财政局政府补助7.92亿元,成为年内上市钢企获得的单笔金额最大的政府补助。

据新京报记者梳理37家上市钢企公告,4季度以来共有包钢股份、凌钢股份、重庆钢铁抚顺特钢等四家上市钢企获得共计18.9亿元政府补贴。而上述4家钢企中只有抚顺特钢在前三季度实现了盈利。

张磊表示,地方政府补助钢企的动机在于其能够提供大量就业、税收和产值。不过,补贴虽然可以让钢企解得一时之困,其是否能够解决企业自身问题仍然很难说。

背景

工信部将设专项资金处置“僵尸企业”

12月24日,工信部召开全国工业和信息化工作会议称,2016年将抓紧制定实施推动产业重组、处置“僵尸企业”总体方案,开展钢铁、水泥、平板玻璃等行业化解过剩产能试点。在化解产能过剩方面,将利用工业企业结构调整专项奖补资金,加大特困行业过剩产能化解力度。

21世纪经济报道息,上述工业企业结构调整专项奖补资金规模首期可能有300亿元,主要用于退出过剩行业员工社保安置。

当前,钢铁行业产能严重过剩,但由于很多钢铁企业是当地就业与税收的重要来源,因此地方政府往往给予尽可能的扶持,企业无法停产也无法退出,故而称之为“僵尸企业”。

工信部数据显示,2014年全国粗钢产能为11.6亿吨,粗钢实际产量为8.2亿吨,意味着约三成的产能过剩。而据统计,近年每年的钢铁消费量仅为6亿吨左右,远远消化不了现有产能。

12月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,并设立工业企业结构调整专项资金,支持地方在淘汰煤炭、钢铁行业落后产能中安置下岗失业人员等。

中钢协昨日表示,将强化对过剩产能退出的政策导向,钢厂大面积亏损,减产、控产力度加大,但减量不及需求下降幅度。

中国企业研究院首席研究员李锦表示,清理僵尸企业的难点主要在于企业很难主动停产,但更关键的是在于政府方面。

李锦建议,政府在清理僵尸企业和过剩产能中要分类、分层、分阶段,定标准、定时间、定目标,明确僵尸企业的定义,提倡腾笼换鸟,反对借尸还魂,然后从上而下层层施压,让这些拥有过剩产能的国企退出。

【这里有跌宕起伏、企业故事,也有资本市场、商道人性。这里可瞧江湖热闹,亦可看财经门道。让投资回归本质,欢迎关注“传奇”微信号(ID:IfengLegends)】 

[责任编辑:lujh]

标签:包钢 补助 过剩行业

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: