注册

OTA行业更多整合?世界邦众包模式引领自由行市场潮流


来源:凤凰财经

两个月前,携程并购去哪儿,OTA江湖却并未归于平静。近日,同程旅游在2016战略发布会上宣布将拿出1个亿在全国100个城市寻找10万名兼职旅游顾问,自由行领域各大江湖门派动作频频。凤凰财经与世界邦旅行网创始人张平合进行了深入的交流。世界邦旅行网是出国自由行全服务的先行者,它利用众包模式、大数据、和三屏融入生产改造了出国自由行产品和服务的生产线。

什么才是众包模式的核心?

世界邦旅行网目前有2000多名达人,由他们为用户设计定制化的个性出境游线路。这些达人在加入世界邦之前早已对相应景点十分了解。减去了达人经验积累的成本,世界邦的成本就是跟用户沟通的成本,而不需要再去了解查找景点,能够非常快速地生产。同时,众包模式能够快速形成规模效应。但是,规模化往往跟个性化是相矛盾的,世界邦必须解决这个矛盾。

于是,世界邦利用大数据和人工智能,使玩法上更能满足人们的需求。张平合表示:“大数据只是工具,核心是人与人的沟通、小宇宙和小宇宙的碰撞。人工智能是把人智能了,不是把机器智能了,机器帮助人们更加幸福。”

一个是众包,一个是大数据。这两个东西加在一起,使世界邦在个性化和规模化的矛盾上统一起来。这种众包模式,使生产规模化、专业化,效率有大的提升,成本还更加低廉。所以世界邦能够把过去10万块钱1个人的高端定制变成平民化的价格,与过去跟团游价格相当,甚至更加便宜。

行业是否会有更多整合?

2015年5月,携程4亿美金收购艺龙;10月,携程宣布和去哪儿网合并;11月24日,海航5亿美金投资途牛,面对这个行业是否还有更多整合出现的疑问,张平合表示:“会,金融是整个经济链条的最上游”。对于巨头的进入,张平合表示欢迎的态度:“第一、不怕巨头的竞争,心里也特别欢迎巨头竞争。因为任何一个市场,没有巨头的进入,宣传成本都是非常高的。现在有巨头们进入了,我感到很高兴,在他们宣传的时候我们可以为市场提供好的产品。”

扩大市场份额有哪些规划?

张平合表示:“我们有三大增长驱动器:第一,开拓更多目的地产品和货架:货架上每开发一个目的地,每更新一个产品,用户满意度就会提高,从而带动销售量以两到三倍的速度增长,如2015年新开的北欧线路,带来的购买量非常可观。同时,在已开目的地增加更多特色组合,来连接线路、商品、酒店、美食,不断丰富可选择的特色玩法;第二,产品创新和达人管理:产品的提升空间很大。以达人管理为例,世界邦旅行达人的智能线路制作工具已可自动优化和校验错误,高效便利。且达人的收入计算不仅基于其工作量,还与其所设计线路的复杂程度与用户满意度直接相关,这也从根本上保证了旅行产品和服务的创新;第三,规模化非标品售卖:随着规模化的加大,供应商会给我们更多的优惠,从个性化定制慢慢变成标品的售卖,从而把非标品转化为规模化个性标品。这就是我们的三大驱动器,在未来三年也基本不变,只是在不同时期所引领的重点不一样。前面我们专注于产品和服务,在目的地上处于缓慢开放的阶段;产品和服务成熟后,我们在拓展目的地的速度将加快。未来的达人数量将更大,商品也更加丰富,从而达到加速发展的进程。”

糯米、美团们再往前一步就是建立中央厨房

世界邦创始人张平合表示:“互联网现在这一代,包括BAT的战略布曙,其中百度200亿去砸糯米,可以看出以前是互联网连接人与信息,现在它可以连接人与服务。糯米、美团们再往前走一步,就是建立中央厨房。为什么这么说呢?团购一天有几百万的单子,每天给不同的人送餐,要从A、B、C各个餐馆取餐,如果后面想做的更加高效,可以根据消费者的口味需求建立中央厨房从而介入到生产环节。这一点,在服务类型的电商是相对容易做到的。互联网最大的能力在于把分散的东西变成可规模化的东西。”

【这里有跌宕起伏、企业故事,也有资本市场、商道人性。这里可瞧江湖热闹,亦可看财经门道。让投资回归本质,欢迎关注“传奇”微信号(ID:IfengLegends)】 

[责任编辑:lujh]

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: