注册

机构解析:节后热点板块及个股探秘(附股)


来源:中证网

本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

 1、环保行业2016年度投资策略:第三次变革将至 把握效果化+保增长两主线

2016年环保行业投资需要把握两条主线:一、效果化趋势下推荐关注东江环保南方汇通聚光科技雪迪龙、高能环境;二、保增长趋势下积极布局海绵城市,推荐关注云投生态、南方泵业

行业观点:政府对环保的定位和要求变化,行业将在16年迎来第三次变革,“效果化”+“保增长”将成主要驱动力。我们回顾行业发展历史,认为“十一五”及“十二五”时期行业驱动因素分别为政府直接投资和市场化改革,创造了环保国企和环保龙头民企的黄金投资期,展望“十三五”,我们认为行业将进入第三个变革期,即“效果化”+“保增长”双驱推动行业进一步加速发展,技术突出与实际环境改善效果明显的细分龙头有望弯道超

1)“效果化”变革:“十三五”环保规划将做出较大变革,有望针对地方政府考核制定非常细化的评价标准,使得环境改善压力真正落实到地方政府头上,在切实提升环境质量要求之下,原有依赖关系的招标模式有望改变。

2)“保增长”需求:GDP增速下滑压力加大的背景之下,环保行业投资(海绵城市建设)已成中央政府精准释放流动性、提升城镇化率、保障就业的一个重要抓手,海绵城市的投资规模和政策力度都将远超市场已有预期。

政策展望:2016年环保政策面精彩不断,行业政策与法律体系基本健全,加速行业“效果化”变革。我们梳理16年将发布的重磅政策如下:1)环境费改税政策有望在2季度出台,按量计费模式将推动排污方主动改造;2)“十三五”规划有望在3季度出台,详细的环境约束考核将推动超6万亿环保投资落到实处;3)“土十条”及土壤污染防治法开始编订并出台,土壤修复市场首次启动。我们从梳理上述政策发现,政府的重心开始放在环境实际改善效果层面,符合我们对于行业的判断,16年开始的环保“效果化”变革有望加速。

估值与市场风格:投资逻辑基本成熟,彻底告别主题时代,行业分化将进一步加剧。我们回顾环保板块走势发现,由于环保投资逻辑已经基本成熟,14年以来环境事件及环境政策对于行业短期的交易性机会影响逐步减少。告别环保“朦胧美”投资阶段之后,行业投资逻辑的核心将转向业绩、战略和市场空间等方面,符合行业效果化变革趋势的公司估值仍有提升空间。

重点细分领域:选择订单率先释放+政策超预期的行业,危废处理、膜法深度水处理、环境监测与VOCs、海绵城市等。我们按照“效果化”+“保增长”变革趋势自上而下筛选重点行业。1)危废处理:天津港事件后,环保部加速推进台账制等新型检查手段落地,危废合规处理规模有望在短期内翻番,带动行业进入快速发展期;2)膜法深度水处理:消除河道黑臭+10%特别排放限值政策将带动水处理行业进入“近零排放”阶段,RO等深度膜处理技术应用范围进一步扩大;3)环境监测与VOCs:与美国70年代类似,中国也进入了精确环境数据采集+环境税按量征收的阶段,环境监测仪器需求进入爆发期;4)海绵城市:保增长压力之下,海绵城市投资将成为中央政府定向精准释放流动性及推进城镇化进程的新抓手,政策扶植力度有望远超预期。

投资策略:环保行业第三次变革期将至,把握“效果化”+“保增长”两条投资主线。我们认为,16年环保行业投资需要把握两条主线:1)把握效果化趋势,选择能够真正为政府分担环境治理负担、技术积累丰富同时战略布局合理的标的,关注东江环保、南方汇通、聚光科技、雪迪龙、高能环境;2)把握保增长趋势,布局中央政府定向精准释放流动性及推进城镇化进程的新抓手海绵城市,推荐关注云投生态、南方泵业。

环保政策出台慢于预期。(中银国际 徐强)

标签:政策 预期 增长

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: