注册

两大股东隔空“对战” *ST新梅保壳命悬一线


来源:华夏时报

本报记者了解到,12月16日,上海一中院就*ST新梅起诉开南账户组案件进行了开庭质证。但面对上市公司实际控制人上海兴盛以及“开南系”大股东之间无休止的争权行为,陈章流露更多的是无奈。

两大股东隔空“对战” *ST新梅保壳命悬一线

新闻配图

华夏时报(www.chinatimes.cc)记者胡金华上海报道

已经快走到退市边缘的上海民营上市房企*ST新梅(600732),以上海兴盛实业发展有限公司(以下简称上海兴盛)为代表的实际控制人,和以上海开南投资发展有限公司(开南账户组)六位一致行动人之间,一面为控股权隔之争,进行了长达一年多的诉讼;一面又为了保住壳资源互相达成妥协。

本报记者了解到,12月21日,*ST新梅召开了2015年第二次临时股东大会,为扭转连年亏损,其通过了关于销售新梅大厦部分办公用房的议案,而与*ST新梅对垒已久的举牌方开南账户组虽没有现身股东大会,但通过网络投票,对该项议案投出了赞成票。

但是就在两天后的12月23日,*ST新梅又在上海召开媒体见面会,对公司起诉开南账户组案件的新情况做出说明。公司董秘何靖接受本报记者采访时质疑其背后另有“金主”,且资金来源有问题。

控股权之战

据本报了解,*ST新梅的两大股东控股权之战从2013年就已开始。当年7月,由自然人王斌忠实际控制的上海开南、兰州鸿祥等15个证券账户进行证券投资,持续不断买入公司股票。截至当年11月27日,该账户组合计持有上海新梅全部已发行股份的14.86%,超过了原第一大股东兴盛实业11.19%的持股比例,但未按相关证券法规履行完毕相关信息披露义务。由此,引发上海兴盛与开南账户组之间的诉讼纠纷。

2015年1月,证监会宁波监管局责令王斌忠改正违法行为,给予警告,并处以50万元的罚款。随后上海兴盛和开南账户组同时将对方告上法院。

本报记者了解到,12月16日,上海一中院就*ST新梅起诉开南账户组案件进行了开庭质证。质证过程中,开南账户组的实际操控人王斌忠陈述,开南账户组股票账户不是由他直接管理和控制的,股票也不是他自己操作的,他只是推荐股票,资金也不是他的,他只是帮忙筹措。但是,王斌忠在2014年6月宁波证监局稽查时表示,15个账户(7个法人账户和8个自然人账户)全部都是他自己控制的,资金都是由他安排的,是他实际操作账户进行股票买卖交易的。因此,去年宁波证监局针对王斌忠个人进行了行政处罚。然而,王斌忠在12月16日的法庭上推翻去年的说法。

12月23日,*ST新梅董秘何婧在接受本报记者采访时表示,公司要求法院坚持查明并且明确开南账户组真正的出资人、控制人;其次,公司发现还有一些隐蔽账户,在近三年历次股东大会上,与开南账户组表决保持一致的账户,这些会不会构成内幕交易和操纵股票?若是,公司将把相关证据依法向中国证监会进行举报。若涉及刑事犯罪,公司会以证据的形式提交法院,请求法院依法调查或移送监管机构或刑事犯罪侦查机关处理。

*ST新梅何去何从

值得关注的是,无论对上海兴盛还是开南账户组来说,眼下最要紧的还是保壳。如果保壳失败,那么任何一方获得控股权,都已经没有意义。

“开南账户组从2013年开始通过15个账户增持*ST新梅,并且股权比例超过第一大股东,无非是谋求公司的控股权并且进入董事会,但是上海兴盛绝对不会放弃。因此,就上演了这场*ST新梅质疑上诉开南系一致行动人的资金来源合法性,以及开南系的反击大戏。”12月31日,上海一家券商机构房地产分析师告诉本报记者。

记者了解到,目前A股市场共有49家*ST公司面临退市风险,*ST新梅亦在其中。为不使公司退市,*ST新梅在12月9日发布公告称,拟以6.68元/股定增购买江阴戎辉100%股权(预估值为11.7亿元,交易对价初步确定为11.5亿元),以及向兴盛集团发行股份购买其持有的公司19300万元的委托贷款债权。

与此同时,*ST新梅又宣布出售新梅大厦部分办公用房的议案,此举将增加净利润4500万~5500万元,为公司不被列入“退市”黑名单加上双保险,

“时至今日,如果两大举措进展顺利的话,*ST新梅应该保壳无虞。但问题是,到目前出售物业的新主还未出现,另外重组方案能否通过还是未知数。这对于很多中小股东来说,是一种巨大的心理煎熬。”上海一位小股东陈章(化名)接受本报采访时表示。但面对上市公司实际控制人上海兴盛以及“开南系”大股东之间无休止的争权行为,陈章流露更多的是无奈。

此前,本报记者也了解到,对于开南账户案的定性问题,上海法院方面还没有正式宣判,倒是一直在隔空互相“指责”的双方,为保壳达成了一致。对于公司出售资产的做法,*ST新梅的举牌方开南系发言人朱联此前对外表示,年末将近,希望新梅抓紧落实保壳。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

标签:ST 新梅 开南

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: