注册

万亿资金进场利好蓝筹股 深挖两大板块(附受益股)


来源:金融投资报

作为中长期A股中重要的主题投资机会,国企改革被市场一致看好。●推进国资监管机构职能转变●改革国有资本授权经营体制●推动国有资本合理流动优化配置●推进经营性国有资产集中统一监管 

制图王珍

2016投资宝典预告版·主题投资

作为中长期A股中重要的主题投资机会,国企改革被市场一致看好。随着国企改革顶层方案的亮相,国企改革思路逐渐清晰,相关概念股有望成为未来一段时间市场关注的焦点。

同时,人民币纳入IMF特别提款权(SDR)货币篮子,这一标志性事件也对我国的资本市场有着广泛而深远的影响,分析指出,中国资本市场国际化接轨以后大蓝筹、大金融迎来良机,以建筑、房地产、核电、银行、券商和保险为代表的六大细分领域未来投资潜力十足。

1、国企改革:北京首当其冲围绕“四个中心”展开

◆本报记者林珂

在各地开展的国资改革中,混合所有制改革无疑是重中之重,北京也不例外。而在业内人士看来,通过上市加大国有资产证券化比例将成为国资混合所有制改革的方式之一。具体的路径包括推进市属企业与央企、跨国公司和外资、民企、各类社会基金和战略投资者的合作。事实上,资本市场中并购重组的提速,也在为北京部分国资的整体上市及证券化提供环境支撑,而相应的整合或已出现在部分公司中。随着国企改革方案的推出,将刺激市场并购重组的活跃程度,北京国资在资本市场上有望受到关注。

北京国资改革备受瞩目

从资本市场来看,北京国资改革备受瞩目。2014年8月5日,北京市召开全面深化市属国资国企改革推进会,公布改革方案《关于全面深化市属国资企业国企改革的意见》,明确了首都国企改革方向,这是北京市以市委市政府名义印发的第一个改革性文件。《意见》提出,到2020年,国有资本80%集中至公共服务、基建、战略性产业、生态、民生领域,特殊功能类提高至60%;2020年国有资本证券化率达到50%以上。

2015年3月10日,北京市政府印发《2015年市政府工作报告重点工作分工方案》,对国资改革任务给予了详细部署。方案提出,“出台市属国资国企改革实施规划和配套政策,妥善解决国有企业历史遗留问题,推动市属企业与中央企业、中关村高新技术企业合作发展,提高国有资本证券化率。”

国企改革也将紧紧围绕北京“四个中心”的功能定位展开,即:全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。和其他省份相比,北京具有明显的科技优势,有助于加强国有企业与科研院所的合作;北京明显的区位优势,使其能够借助京津冀协同发展战略深化改革。

在业内人士看来,北京地区国企改革存在几大优势。首先是科技优势。和其他省份相比,北京具有明显的科技优势,可利用首都科技资源优势,加强国企与中关村企业、科研院所的全面合作。与首都产业定位相适应,鼓励国有资本进入战略性新兴、文化创意、高新技术、新兴服务业等领域。其次是良好的品牌效应。北京国企拥有较多传统的老字号品牌,通过激励体制改革、引入战略投资者,统筹国企的资金、技术、土地等资源优势,改革之后有望重新焕发品牌价值;再者是区位优势明显。国企改革中,北京可以很好地利用作为首都的优势。围绕首都“四个中心”的战略定位和特大型城市禀赋要素特征,将与“京津冀“协同发展的整体战略相一致,而在这一过程中寻找与效益最佳的结合点。最后是国资分布分散。北京市属国有企业分布显示,国有资产分布在14个行业,行业分布较宽。上市公司数量较多的是房地产行业,但分属市、区两级国资委,有很大的整合空间。在金融服务业中,国有资产存在进一步整合上市的空间。而在北京城市运营的基础设施产业方面,上市国有资产数量偏少,因而后续提高国资集中度很有必要。

率先关注整体上市集团

据统计,在A股北京板块上市公司中,实际控制人为北京市、区国资委的上市公司集中在房地产业、制造业和商贸零售业。其中,房地产业上市公司包括北京城建电子城京能置业北辰实业首开股份大龙地产金融街空港股份等;商贸零售业公司包括北京城乡王府井翠微股份首商股份等;制造业公司包括首钢股份同仁堂三元股份燕京啤酒京东方A、金隅股份、福田、*ST京城、顺鑫农业等;公用事业公司包括首创股份、京能电力,餐饮旅游类公司包括全聚德、首旅酒店,采矿类公司有昊华能源。

北京国企改革投资主线从投资标的来看,中信建投证券表示将北京国企改革的标的从北京首都城市定位叠加几大试点方向来选择收益标的,首先关注已整体上市的集团金隅集团、首开集团改革进度以及国管中心和北控集团有望改组成国有资本运营公司的情况。其次关注竞争领域国企改革的投资机会,个股如首商股份、王府井、首旅酒店、全聚德、燕京啤酒、同仁堂等。第三关注城市公用事业和民生领域的投资机会,推荐首创股份、中关村。第四关注区县级国企改革进度,推荐顺鑫农业。

国企改革重点措施

分类推进,商业+公益!

●商业类:按照市场化要求实行商业化运作●公益类:以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标

完善现代企业制度

●公司股份制改革●健全公司法人治理机构●国企领导人员分类分层管理●实行社会主义市场经济相适应的企业薪酬分配制度●深化内部用人制度改革

完善国有资产管理体制

以管资本为主

●推进国资监管机构职能转变●改革国有资本授权经营体制●推动国有资本合理流动优化配置●推进经营性国有资产集中统一监管

2、人民币国际化:资本项目开放提速 万亿资金进场利好蓝筹股

◆本报记者舒娅疆

2015年人民币国际化无疑是年度性事件。分析人士认为,人民币加入SDR有望带来万亿元增量资金配置A股资产,也再度为A股入篮(MSCI)清障。随着人民币国际化的持续推进,资本项目开放也将提速。从QFII和RQFII的持股情况来看,具有稀缺性的优质蓝筹股有望成为人民币国际地位提高以及境外资金入场的红利。数据显示,2015年三季度末,有96家上市公司的前十大流通股股东出现QFII身影,其中银行股等蓝筹股将因其估值低、体量大、流动性好、回报高而受到青睐。

银行券商与保险期待最多

银行股在2015年的A股行情中曾经很是“风光”了一把,在经过一段时间沉寂之后。在分析人士看来,2016年轻型化转型或将重塑银行估值,加快不良处置后,银行有望“两端受益”。

爱建证券分析师左红英认为,从当前行业基本面来看,借着“互联网+”的东风,互联网金融发展迅速,行业内竞争加剧。上市银行的数据显示其成长性持续萎缩,营业收入增速已处于个位数区域,净利润增速更是面临负增长,盈利空间持续压缩。2016年,银行板块的亮点主要来自于改革与转型。主要包括:混合所有制改革、股权激励、混业经营、业务分拆等。

西南证券分析师王鸣飞看好2016年资本市场发展,证券行业作为其中的重要参与者有望大幅受益,他认为券商股在2016年既有绝对收益又有相对受益,是金融三大子板块中的首选。信达证券分析师王小军在2015年12月初预计,2016年证券行业盈利水平与2015年基本持平,注册制的推出及新三板制度的设计是券商股亮点,特别是具有业务联动性、持久稳定收益的创新业务。“在未来有较大发展前景的创新业务是FICC业务,互联网业务及私募业务,建议对提早布局这些业务的券商予以关注。基于当前价格的2016年动态PE仅为13倍,在行业前景向好的背景下,券商股具备良好的投资价值。”

此外,展望2016年,保险行业被认为仍然充满许多值得期待之处:在实现国十条提出的目标之前,政策倾斜力度还将持续发力。而当前保费增长正呈现逐年增高趋势,而随着投资品种放宽,保险公司投资收益将持续贡献高效稳定的收入。有分析人士指出,从目前来看,行业估值区间仍处于历史底部区域。

银行股2016年二三季度行情被看好

从投资机会的角度,中信建投分析师杨荣认为,2016年银行业加快不良处置后,银行“两端受益”,相对看好2016年二三季度行情,银行股或将以上涨为主。主要是混业监管、房地产去库存、不良资产处置有相关政策落地也需要等到二季度,这些利好因素的释放作为催化剂,提升板块估值。重点推荐标的包括浦发银行、平安银行、民生银行和宁波银行。

华泰证券分析师罗毅则建议兼顾银行板块的低估值和差异化。短期内关注低估值标的,中长期参考成长性、防御性和差异化发展模式,重点推荐:宁波银行(资产结构调整,大零售)、华夏银行(混改标杆、事业部改革)、浦发银行(上海国资金控平台,人民币国际化助推国际业务)、光大银行(金控潜力股、理财子公司)、招商银行(一体两翼、轻型银行战略;员工持股)。

东北证券分析师周思立认为券商板块安全边际较大,业绩支撑形成一定的护城河,下行空间不大,且具备一定的上行空间。因此,看好IPO项目储备项目多、承销保荐实力强劲的大型券商及创新业务发展迅速的中小券商。建议投资者关注广发证券(综合实力强劲、投行项目储备充分)、东吴证券(新三板业务发展迅速、互联网金融)、华泰证券(经纪业务第一、综合实力强)。

华融证券分析师赵莎莎给予2016年保险行业“看好”评级。“个股方面,从保费结构、收入结构、客户资源、互联网发展战略等角度重点推荐中国平安、新华保险。”

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

标签:国企改革 主题投资 人民币国际化

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: