注册

一大波新规元旦起实施,看看哪些与你有关


来源:证券时报网

近日,国务院总理李克强签署第663号国务院令,公布《居住证暂行条例》(以下简称《条例》),2016年1月1日起施行。

证券时报网(www.stcn.com)01月02日讯

根据此前安排,2016年元旦开始,将有多项影响A股的新政实施,如熔断机制、新股申购新规、全面二孩、居住证制度、反恐法、大气污染防治法等。具体怎么影响,往下看呗。

1熔断机制正式实施

2015年12月4日,经证监会同意,上证所、深交所和中金所正式发布指数熔断相关规定(以下简称《规定》),同时下发《指数熔断机制业务问答》,并将于2016年1月1日起正式实施。

2新股申购不再预缴款 进入全民拼运气时代

证监会2015年11月6日宣布IPO 重启,并提出了进一步改革完善新股发行制度的政策措施,取消新股申购预缴款制度。

在新规则下,将取消现行新股申购预先缴款制度,改为确定配售数量后再缴款,这意味着以后如具备相应市值,则可以任性申购,打新股将进入拼运气时代。多数机构认为新规则下打新中签率将显著降低。

3全面二孩正式实施

十二届全国人大常委会第十八次会议2015年12月27日经表决通过关于修改人口与计划生育法的决定。修改后的计生法明确国家提倡一对夫妻生育两个子女,新法将于2016年1月1日起施行。

新法同时指出,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。

此外,修改后的计生法规定:符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。据知,“再生育子女”指的是生育三孩及三孩以上的情形。

安信证券一位不愿署名的分析师认为,二孩政策放开对上市公司主要涉及“生”和“养”问题,比如“生”所涵盖的医疗、孕检等,“养”则包括儿童食品、儿童服装等。他认为,上市公司积极布局二胎市场是大势所趋,但红利毕竟有限,要警惕“二孩概念”的盲目跟风炒作。

4居住证制度

近日,国务院总理李克强签署第663号国务院令,公布《居住证暂行条例》(以下简称《条例》),2016年1月1日起施行。

条例规定公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例的规定申领居住证。

而有了居住证,就可在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。政府应为其提供义务教育、基本公共就业、基本公共卫生和计划生育、公共文化体育、法律援助等基本公共服务。

在落户方面,条例按照城市规模制定了宽严不等的落户条件。

A股市场居住证概念股不多,主要包括易联众恒宝股份天喻信息等。

5中韩中澳自由贸易协定

中韩、中澳自由贸易协定2015年12月20日同时生效实施并第一次降税,2016年1月1日第二次降税。

对于中韩自由贸易协定, 华泰证券认为港口和海运行业将首先受益,逻辑在于:一方面,自贸区协定生效后,贸易规模有望显著增加,同时中韩货物贸易大多以海运为主,从而带来港口吞吐量和海上货物运输量的相应提高。另一方面,中韩自由贸易协定中大概率将包括通关便利化和检疫负面清单等优惠政策,此项互惠政策将大幅度节约港口和海运环节的时间成本。华泰建议重点关注北方地区重要港口的运营公司和海运公司,包括:(1)港口运营公司:大连港天津港(600717)、连云港(601008)、唐山港(601000)、营口港(600317)、锦州港(600190)、日照港(600017);(2)海运公司:渤海轮渡(603167)、天津海运、中国远洋中海集运

对于中澳自贸协定,有市场人士认为,这对两国的经贸意义非常重大,是中国加快实施自由贸易区战略,逐步构建立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自由贸易网络的重要举措。参考前期中韩自贸协定签署时相关概念股连续大涨来看,中澳自贸区协定生效在即也有望推升相关股票的股价,受益股有望掀起炒作热潮。相关受益股包括东方锆业天山生物兖州煤业等。

6反恐怖主义法施行

2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过《中华人民共和国反恐怖主义法》,习近平签令公布,于2016年1月1日起施行。法律对恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、国际合作、保障措施、法律责任等方面进行了规定。针对网络恐怖主义活动已经成国际公害的现实,法律对互联网协助反恐有明确规定。

分析认为,反恐怖主义法实施,A股相关板块将受益,主要包括军工、安防等概念板块。

7大气污染防治法

新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》2016年1月1日起施行,治理方式从治标转变为治本。新法明确提出,防治大气污染应当以改善大气环境质量为目标,并加大了处罚力度,取消造成大气污染事故环保罚款50万元上限额度,变为按倍数计罚。

A股空气治理概念将显著受益,包括神雾环保、永清环保雪迪龙龙源技术等。

标签:条例 人民代表大会 上证所

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: