注册

沪股业绩难言乐观 “大块头”着手自救


来源:证券市场红周刊

12月24日,上交所于圣诞前夕公布了沪市主板公司的年报预披露时间表。相比交运板块,采掘(19家全年业绩预忧)、钢铁(10家全年业绩预忧)、有色(9家全年业绩预忧)等行业的日子则“不太好过”,2015年或将再次成为业绩下滑或亏损的“重灾区”。

(原标题:沪股业绩难言乐观“大块头”着手自救)

12月24日,上交所于圣诞前夕公布了沪市主板公司的年报预披露时间表。其中,安信信托预计于1月18日打响2015年沪市年报“第一枪”,正式开启沪市A股的年报披露工作。紧随其后的是,四川金顶、三峡水利皖维高新、*ST金化、人民同泰5家公司也预计在1月份呈现其2015年的“业绩答卷”。

沪市整体业绩暂不乐观

从沪市公司2015年年报预披露时间表来看,1月预计完成公布的公司有6家,2月有44家,到3月底,沪市预计完成年报披露的个股将会有534家,占板块内1071只个股的49.86%,余者将全部在4月份集中“出场”。

虽然距离2015年年报“大戏”的正式“上演”尚有数周,但业绩“预演”已持续很久。据统计,截至12月30日,沪市共有204家公司提前公布了2015年年报业绩预告。其中,预喜公司72家(包括预增、略增、续盈、扭亏),占比35.29%;预忧公司106家(包括预减、略减、首亏、续亏);另有中国联通楚天高速方正证券等26家公司业绩不确定。从目前预喜公司的低占比来看,透露出的信号是2015年沪股业绩尚难言乐观。

交运报喜,采掘、钢铁、有色业绩堪忧

在沪市预喜股中,交通运输业涉及家数最多,共有7家。观察A股中交通运输板块整体的业绩预告情况,在目前提前公布全年业绩预告的20家公司中,有15家业绩预喜,占比高达75%。其中,中海发展宁波海运的预喜幅度最为值得关注。中海发展预计全年净利润同比将增长100%,对此,公司解释称,2015年国际油品运输市场运价出现回升导致集团相关营业收入同比有较大幅度增长,与此同时,燃油费及人工成本等方面的控制也让毛利得到提升。宁波海运全年净利润预计将实现50%以上增长,原因在于除运输收入有一定幅度的提高、收费公路运营业务流量较上年有所增长、相关财务费用下降外,油价下降也使得公司燃料成本支出减少。

相比交运板块,采掘(19家全年业绩预忧)、钢铁(10家全年业绩预忧)、有色(9家全年业绩预忧)等行业的日子则“不太好过”,2015年或将再次成为业绩下滑或亏损的“重灾区”。观察发现,大宗商品价格下跌是很多央企利润下滑的重要原因。如中国石油在三季报中表示,2014年下半年以来,国际原油价格出现大幅下跌,若2015年第四季度价格水平延续低位运行,公司原油实现价格预期同比降幅较大,全年净利润将发生大幅下降。有色行业的株冶集团也预计2015年度全年的累计净利润可能为亏损,公司解释称,有色产品价格延续弱势震荡,且行业低迷、产能过剩的状况仍在继续。钢铁业的包钢股份也称,钢材市场低迷、下游行业需求不振,导致钢材价格持续走低,预计至下一报告期累计净利润仍为亏损。从这几家资源行业代表公司的表述来看,资源股所面临的现实困境依然是全球经济持续疲软和中国需求的不足,在不佳的宏观背景下,资源股的苦日子路还很长。

为保业绩积极展开自我救赎

虽然沪市上市公司全年业绩目前看起来堪忧,但观察仍可发现,第四季度,一些资本市场上的“大块头”已经着手展开自我救赎行动,有的上市央企“卖子求生”,批量变卖资产或股份;有的上市央企则向大股东或母公司求援注资;也有的上市央企干脆获得政府或主管部门的直接援手。

据统计,2015年以来A股市场上出售资产的央企上市公司并不在少数,如中船防务拟以不低于35亿元出售广船船业资产、航天通信决定售卖持有的浙江航天电子股权、中电广通拟转让中国有线部分股权等。其中,出售资产手笔最大的莫过于中国铝业,为了避免连续两年亏损,中国铝业将筹码压在转让资产上。11月14日,中国铝业连续发布了《关于公司拟转让中国铝业香港有限公司房屋资产》、《关于公司拟处置贵州分公司部分资产》、《关于公司拟转让中铝南海合金有限公司全部股权》的公告。随后11月26日,公司继续发布公告,以超30亿元的价格公开挂牌转让旗下中铝物流100%股权及山西华兴铝业50%股权。且在公告中明确表示转让目的为扭亏。与此同时,中国铝业在12月还连发减持公告,通过减持焦作万方股权,套现4300万元。市场人士分析认为,中国铝业在2015年年末进行如此大规模的减持行动,对于正处于扭亏决战中的中国铝业来讲,是十分必要的。

除变卖资产的央企外,此外也有一些央企上市公司积极谋求转型升级,通过并购重组方式改变自身困境,如五矿发展引入阿里创投、岳阳林纸收购凯胜园林、航天通信对智慧海派进行增资、中煤能源发力煤电一体化求转型、中国嘉陵拟做大特种车产业等,这些企业的自救行为不仅有利于国有资产保值增值,同时也给“大块头”打开了一扇新的盈利大门。

2015年下半年,我国政府出台了国企改革指引,这为央企以及地方国企改革指明了方向。国务院国资委副秘书长彭华岗表示,国有企业改革将开展混合所有制、市场化选聘经营管理者等十项改革试点工作,试点工作将于2016年全面展开。

  

[责任编辑:易云浩 PF006]

标签:大块头 沪股 弱势震荡

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: