注册

上市公司贴上 险企标签 “类保险股”横空出世


来源:第一财经日报

“过去保险公司上市,都是靠自身业绩符合主板上市标准,很辛苦很努力去上市。但鉴于保险行业的特殊性,在高成长期间财务上难以盈利,所以很难满足上市条件。所以保险公司要上市很困难,也就使得保险公司很难通过上市来获得资本市场支持。类似国华人寿的模式毫无疑问给同业指出了一条明路,相信未来很多保险公司都会通过这种方式进入资本市场。”最惠保创始人兼首席执行官陈文志曾对《第一财经日报》记者表示。

保险业与资本市场的互动从未像2015年这样热闹过。一边是保险公司频频举牌上市公司;而另一边,上市公司也纷纷将资本集结至此,意欲保险业内“掘金”。

“掘金”保险业

根据平安证券去年12月中旬的统计,目前踏入或拟踏入保险行业的上市公司至少有44家之多。而上市公司踏入保险行业的路径不外乎两种,一种是收购,例如天茂集团(000627,股吧)收购国华人寿;一种是参与新设,例如七匹狼(002029,股吧)、爱仕达(002403,股吧)、腾邦国际(300178,股吧)拟参与发起设立前海再保险公司。

“形成如此局面的原因也很清晰:一是‘巴菲特模式’的引领,而且近年来效仿其的复星、安邦风头正劲,对于上市公司形成了示范效应;二是在实体经济不景气的背景之下,介入金融业有利于增加利润;三是我国目前的商业保险与国际上相比,还有一定的发展空间,而且从健康险税优、养老险税延等政策可以看出政策对于保险行业的支持,诸多上市公司也是看中了这一成长性。”平安证券非银首席分析师缴文超表示。

从上市公司所进入的保险细分行业来看,除了传统的财产险、人寿险公司外,一些拟新设的保险公司还包括互联网保险、农险、健康险、再保险、相互保险等,但目前均处于等待审批过程中。

以再保险为例,去年2月,七匹狼、爱仕达、腾邦国际三家上市公司同时发布公告,拟参与发起设立前海再保险公司,三家公司分别占注册资本的10.5%、14.5%、10%;8月,泛海控股(000046,股吧)发布公告称,拟通过间接全资子公司作为主发起人和新华联(000620,股吧)一起参与设立亚太再保险股份有限公司;10月,中天城投(000540,股吧)宣布公司全资子公司拟参与发起筹建华宇再保险股份有限公司。

据《第一财经日报》记者了解,目前我国的再保险主体较少,除中再集团旗下中再产险、中再寿险以及太平再保险之外,其余主体均为外资再保险公司的在华分公司。而在再保险公司主体领域内,几乎没有民营资本的身影。

多家公司成“类保险股”

如果现在去Wind资讯上点开Wind行业分类的保险股,你会发现除了A股传统的四大上市险企之外,又多出了第五家——西水股份(600291,股吧)(600291.SH)。

根据西水股份去年9月公布的收购方案,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买天安财险26.96%的股权。同时,公司拟募集配套资金对天安财险增资。交易完成后,西水股份将持有天安财险50.87%的股权,成为其控股股东。此方案目前已获证监会通过。

而西水股份并非唯一一家在2015年进行保险公司股权收购的A股上市公司。在此之前,天茂集团(000627.SZ)成功收购国华人寿,持有国华人寿51%的股份,达到绝对控股地位,实现财务报表合并。

同时,同属“明天系”的上市公司华资实业(600191,股吧)(600191.SH)现拟募集317亿元增资华夏人寿,持有其股份51%,实现控股,这也成为了近年来A股上市公司收购险企股权的最大并购案。目前该交易已获保监会批准,正待证监会批准。

另外,泛海控股全资子公司成功受让了民安保险合计51%的股份,也实现了对其的绝对控股。

浙商证券认为,控股保险公司的形式可分为两大类:传统行业受到冲击,控股保险公司以投资型产品为主,现金流充足,西水股份、华资实业、天茂集团属于第一类;另一类则是旗下控股公司已经很多,布局多元金融,以发展较快的中小保险公司为目的,达到集团化效应,泛海控股等属于第二类。第一类属于基本抛弃传统行业,彻头彻尾地转型,重组后的保险公司的业务并表之后将占资产的绝大多数,将归为保险类股票;第二类则本来集团资本就较为雄厚,并购保险公司并不会给整个公司的业绩带来非常大的影响,保险业务并不是主营业务。

对于第一类公司而言,不管是西水股份之于天安财险、天茂集团之于国华人寿,还是华资实业之于华夏人寿,都是“蛇吞象”式的收购过程,借助保险公司的注入,不仅自身业绩实现华丽转身,想象空间巨大,实现“曲线上市”的保险公司也可利用资本市场获得更大的资本支持。而它们背后,也都有在资本市场中“长袖善舞”的资本大鳄。

“过去保险公司上市,都是靠自身业绩符合主板上市标准,很辛苦很努力去上市。但鉴于保险行业的特殊性,在高成长期间财务上难以盈利,所以很难满足上市条件。所以保险公司要上市很困难,也就使得保险公司很难通过上市来获得资本市场支持。类似国华人寿的模式毫无疑问给同业指出了一条明路,相信未来很多保险公司都会通过这种方式进入资本市场。”最惠保创始人兼首席执行官陈文志曾对《第一财经日报》记者表示。

对于第二类而言,虽然泛海控股买入的民安保险2014年仍处于巨亏中,但有了保险这块牌照,无疑将可以“讲出更多故事”。

标签:保险公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: