注册

基金排名新鲜出炉 易方达新兴成长夺冠


来源:中国经济网

石基信息三季报显示,易方达旗下有5只基金合计持有1264.50万股,占流通A股比例的7.76%,其中易方达新兴成长持有163.35万股。

中国经济网1月4日讯(记者 李阳)随着2016年新年钟声的敲响,2015年的基金排名也尘埃落定。对于公募基金来说,2015年注定是不平凡的一年,犹如过山般的股市行情,考验的不仅是基民的心理素质,更是考验基金管理者的选股能力。

经历了一年的角逐,最终,易方达新兴成长以171.78%的业绩夺得了今年偏股型基金的冠军,富国低碳环保混合基金以163.06%的增长居于亚军,新华行业灵活配置A以160.38%的增长斩获第三。

第四到第十名的基金为:长盛电子信息主题、浦银安盛战略新兴产业、浦银安盛精致生活、华宝兴业服务优选、宝盈新价值、大成中小盘、益民服务领先,年度业绩分别为163.06%、160.38%、155.40%、142.83%、127.83%、123.34%、123.09%、117.84%和117.70%。

最后一周翻盘决战回顾,重仓股发力

12月中旬,经过近1年的乱战后,股基第一梯队浮现:长盛电子信息主题、易方达新兴成长、新华行业轮换配置A以及富国低碳环保。12月24日,最终决战打响。

易方达新兴成长24日一天净值大增6个点,一举超过长盛电子信息主题领跑股基。此后,该基金一骑绝尘,将优势保持到了最后。宋昆最后6个交易日祭出的杀手锏料是一只叫做石基信息的股票。

石基信息三季报显示,易方达旗下有5只基金合计持有1264.50万股,占流通A股比例的7.76%,其中易方达新兴成长持有163.35万股。

12月24日,石基信息涨停,盘后龙虎榜可见,两机构席位扫入5400.42万股。12月30日,石基信息再度涨停,四机构席位扫货14178万元。石基信息6个交易日涨了30.14%。

此外,易方达新兴成长持有的中源协和10个交易日内涨了近20%、高升控股涨了10%。重仓股集体发力,易方达新兴成长封王。

值得一提的是,抱团石基信息的还有富国基金,旗下8只基金合计持有1562.15万股,占流通A股比例达9.58%,但没有富国低碳环保的身影。

剧震之下,混合基金优势凸显

今年的年终争霸赛,偏股混合基金收益节节攀升成为一大亮点。年中大跌后,近200只基金收益翻番的盛况虽不复存在,但根据wind资讯显示,今年仍然有20只偏股基金收益超100%。

相比而言,股票基金收益虽也创出新高,但惹眼程度仍不及混合基金。排名显示,普通股票型基金排名第一的为富国城镇发展,今年收益104.58%,而其余19只收益超过100%的基金则全部为混合基金。

从基金数量上来看,由于股票基金仓位不得低于80%的新规,大量股票型基金在8月之前都变身为混合型,目前为146只,偏股混合型则达到1100余只,从而将今年争霸赛的主战场由股票基金转向混合基金。

今年混合基金如何得以逆袭?据业内人士分析,最为重要的一点,或是混合基金的持仓更为自由。目前股票型基金的仓位限制为80%,混合基金则为0~95%,后者进可攻退可守。

冠军基金是否值得拥有?

对于投资者而言,是否有必要追投这些冠军基金呢?从历史表现来看,往年年度领先者,绝大多数无法继续保持,这是市场严酷的现实。以去年为例,股票基金冠军工银瑞信金融地产今年已转型为混合型基金,2015年全年收益仅有21.69%,远低于同类平均收益的43%,在混合型基金中位居下游;去年的混合型基金冠军宝盈核心优势今年以来收益也只有26.91%。

根据近十年数据来看,当年排名前十的基金与第二年的收益成绩关系不大,反而排名前十的基金业绩与当年市场风格紧密相关。比如2013年创业板涨幅高,2014年蓝筹优于创业板,相关风格基金也表现较优。

因此,建议基友选择能够在市场行情中灵活切换的基金,主动管理能力较强。如果你看好某一板块,可以考虑相关板块主题基金或者被动型产品。如果要以前一年收益排名作为参考指标,建议参考更长时间段的业绩,比如过去3年、5年,选取各阶段业绩表现都靠前的基金。因为长期业绩更能真实反映基金公司、基金经理的投资能力,某一年的业绩表现不足以说明问题。

标签:基金 益民 收益

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: