注册

券商看市:先抑后扬,蓄势待发


来源:中国证券报·中证网

近期风险因素虽有所演绎,但仍未打破春季躁动逻辑。市场短期震荡是健康的“蓄势”,有利于1月春季躁动如约“爆发”。短期市场选择回调优化微观结构和博弈格局有其合理性,但先抑后扬,春季躁动不缺席是大概率的路径。

周一,早盘沪深两市低开。开盘后两市小幅冲高后迅速下挫,创业板盘中跌幅逾5%,跌破2600点;沪指盘中最深跌逾4%失守3400点。券商分析认为,近期风险因素虽有所演绎,但仍未打破春季躁动逻辑。投资者情绪趋于谨慎,市场步入短期调整,箱体震荡仍将延续。银行体系有望为2016年贡献增量资金,但流动性预期的改变将给市场风险偏好带来明显的影响,对于成长股的影响更大。

申万宏源:市场先抑后扬,蓄势待发

近期风险因素虽有所演绎,但仍未打破春季躁动逻辑。市场短期震荡是健康的“蓄势”,有利于1月春季躁动如约“爆发”。短期市场选择回调优化微观结构和博弈格局有其合理性,但先抑后扬,春季躁动不缺席是大概率的路径。

除了重点关注的服务业体育、教育、养老等传统服务业之外,还特别关注类似于人力外包、养老、医美、快递、资产管理、不良资产处置、家政、心理咨询、租赁等新型服务业。平行世界的春季躁动,大股票阶段性看地产和小水电已经得到验证,未来可关注国防军工和国企改革的反弹。

招商证券:短期箱体震荡仍将延续

2015年最后一天惨淡收官,打破了之前5年最后一天收涨的100%概率,同样回顾全年走势也是跌宕起伏,面对2016年行情,市场分歧仍然很大。

从发展方向看,2016年市场投资风格可能继续偏好高成长新经济,主题机会将很多,但是随着中概股回归、注册制推行,股票供给量大大增加,两者之间估值的巨大差距也许会有一定回归。

短期箱体震荡仍将延续,等待相关利空落地后市场选择方向。短期仓位不宜过高,逢低关注有催化剂的主题机会和大消费板块。

国泰君安:“春季大切换”有钱任性

银行体系增量资金加入风格切换主战场。保险资金入市已经在市场上得到充分讨论,而银行体系有望为2016年贡献增量资金。银行体系中大量低风险偏好的理财资金面临收益率倒挂风险,有望继险资之后加大权益类配置比例,成为增量资金的又一主要来源。从资金偏好角度,低估值、高ROE、稳定现金流、高股息高分红的蓝筹板块同样将成为本轮增量资金的首选。从择时角度,“春季大切换”逻辑下,新年伊始将成为银行资金配置的黄金时期。

行业配置继续推荐高弹性+高股息:首推非银金融,“保险爱地产”,“银行有望爱非银金融”。1)受益于风格切换且弹性较好的行业,非银金融、地产、建材、航空(被低估的周期消费品);2)受益于农业现代化(农业信息化及智能化)的农林牧渔、机械;3)高股息率高分红,凸显大类资产配置价值的银行、白电、交通运输。

主题投资继续推荐“农业工业化”:1)农业信息化推荐:大湖股份,受益标的:华宇软件;2)农业机械化:德奥通航、隆鑫通用;3)农业升级:大北农;4)基础化工转型:新安股份,受益标的:诺普信。另外,继续推荐“她经济”主题:新华锦、健盛集团、宋城演艺,受益标的:千足珍珠

平安证券:警惕流动性预期带来的风险

流动性预期的改变将给市场风险偏好带来明显的负面影响,而实际上,12月份以来市场的风险偏好已经呈现下降的迹象。短期内难以出现明显的经济下行和通缩迹象,预期流动性进一步宽松实在不易。

此次流动性预期变化带来的负面影响,对于成长股的影响更大。主要原因在于成长股集中了市场大量的流动性。对于改革和转型预期过满,主题投资也已经出现明显的热点散落的迹象,存量博弈的难度加大,对于流动性预期的负面影响反映更加敏感。

当前政策面的变化将集中于供给侧改革层面,因此供给侧改革所涉及的一些传统板块,风险溢价下行将可能能够带来一些结构性的机会。重点推荐有色和化工行业的机会,煤炭钢铁、玻璃、建材等行业也存在短期的结构性机会。(李先飞 整理)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: