注册

38家公司大幅提前晒出成绩单 或助力年报行情(附表)


来源:证券时报

年报时间大幅延后,可能有两种情况:实际业绩或低于预期;谋划重大事项导致延后披露年报。记者梳理发现, 2015年年报披露时间较2014年延迟60个自然日以上且正在交易的,并进一步剔除2014年年报披露时间较早的公司共有27家。

刘巧玲/制表官兵/制图

证券时报记者刘巧玲见习记者董晟晨

年报行情基本上是每年必炒的热点,根据经验来看,年报披露时间越靠前,越受资金关注。2015年年报预约披露时间居前的公司,如美好集团、财信发展、安信信托等股价昨日逆市涨停。其他年报披露时间居前的公司,股价在沪深年报预约披露时间表出炉后的几日内,也有所表现,但受累于近两日市场调整,涨势不如拔得头筹的公司。除此之外,那些年报披露时间较去年大幅提前的上市公司同样存在机会。

晚披露不如早披露

有专业人士针对境外成熟资本市场的研究表明,上市公司年报披露时间普遍遵循“提前披露好消息,延迟披露坏消息”的规律。实际上,A股市场也遵循并认可这一规律。年报预约披露时间越早的公司,越容易获得资金的关注,其股价在沪深年报披露时间表披露前后,往往会有优异的表现。

另据招商证券分析师夏潇阳研究,年报披露时间变化在一定程度上反应了上市公司的行为意图。年报披露时间较上年大幅提前的公司,背后潜藏的动因可能有三点:为尽快启动重大事项留出时间;业绩超预期可能性大;高送转可能性大。因此,关注那些年报大幅提前的公司,可能会从中发现较好的投资机会。

夏潇阳对历史数据的研究也证明了这点。他分别针对2013年年报和2014年年报大幅提前披露的公司,做了一个投资组合,发现这两组组合,在1月至2月底这段持有期,均获得了超额收益。

就此,证券时报·莲花财经(ID:lianhuacaijing)记者发现, 2015年年报披露时间较2014年提前50个自然日以上、2014年年报较2013年年报披露时间未提前,且正在交易的公司共有38家。显然,这些公司可能潜藏着投资机会。

例如,三峡水利2015年年报预计较上年提前82天披露,该公司2015年业绩可能超出预期。从基本面看,三峡水利水电站所在流域来水较好,毛利持续提升。公司较早投运的水电站已基本折旧完毕,水电自发电的成本较低,公司供电结构的变化有助于推动全年业绩高增长。

另外,*ST星美重组已基本完成,若公司能在2015年并表,业绩无疑将同比大增。*ST金化2015年年报预计较上年提前81天披露,公司为尽快启动重大事项留出时间的意图较为明显。2015年年底,冀中集团直接控制*ST金化时,曾表示12个月内“视情况”对公司进行重组。另外,江泉实业继续重组的可能性也很大。显然,这些个股都存在着机会。

年报延后存两种可能

有年报披露大幅提前的公司,当然也有年报披露较上年大幅延后的公司。年报时间大幅延后,可能有两种情况:实际业绩或低于预期;谋划重大事项导致延后披露年报。

记者梳理发现, 2015年年报披露时间较2014年延迟60个自然日以上且正在交易的,并进一步剔除2014年年报披露时间较早的公司共有27家。

这些年报大幅延迟披露的公司中,部分可能是因业绩不好。如金瑞科技2015年年报较上年延迟73天披露,虽然该公司已确定转型锂电池业务,但公司预计2015年度净利润将出现较大亏损。

业绩亮丽的公司延迟披露年报,很大的可能则是因为手头正“忙着重大事项”。如,卡奴迪路海利得中恒电气正忙着定增融资的事情;东方明珠于2015年5月刚刚完成了与百视通的合并,正忙着重整组织架构。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

欢迎调戏小编长按识别图片中二维码即可-

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

标签:年报行情 年报披露 卡奴迪路

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: