注册

十大机构预测大势:3200点或有强支撑


来源:中国证券网

综合来说,我们认为1月整体基调先抑后扬,中枢3400点,底部3200至3300点,挖坑是最好的买点。首先,尽管月末市场出现一定程度调整,但我们认为1月整体基调不必悲观,去年12月险资举牌、当跌不跌即反映了市场内在的强势;其次,有别于市场担心的大股东解禁、注册制推进等,我们经测算后认为,其实质影响不必过于担忧,市场真正的风险来自汇率波动下的流动性问题;第三,市场对大股东解禁的盲目恐慌情绪或造成月初先抑的挖坑行情,但底部位置不会太深,在3200-3300点左右具备较强的支撑,而一旦市场对于大股东解禁的预期由

中泰证券:1月行情先抑后扬 挖坑或是最好买点

1月大股东减持解禁担忧不足为惧,市场对此认知过程中,挖坑即为买入良机。在风险偏好回升的基础上,当前市场的调整除汇率等宏观因素外,最主要的原因是市场对1月大股东减持解禁的担忧。我们认为:

1、从实际减持压力看,市场测算,潜在解禁规模约1.1万亿左右,或将在1月形成约1100亿元的冲击。对于A股能否承受上述体量冲击,我们认为,可以参照定增市场解禁对市场的冲击经验。2014年下半年,定增规模快速上升,尤其是在8、9月份达到800亿以上,从一年期解禁期限来看,去年9月在经历巨幅震荡,市场情绪回暖之后,并未对市场流动性造成冲击。我们判断,在市场杠杆风险已大幅下降之时,1月解禁对资金面的实际影响较为有限。

2、从实际减持比例上看,上述解禁规模的测算相当于理想最大规模下的压力测试,实际上,大股东减持的解禁仅仅提供了减持的可能性,具体减持的比例,将由大股东本身自由决定。我们认为,在资产荒+股市风险偏好回升+险资举牌A股低估值洼地渐成共识之下,大股东在当前位置减持的动力是不足的。

3、从减持过程上看,当前股价较高的安全边际意味着大股东若希望通过减持获得足够收益,在实际减持前有通过市值管理、外延并购等手段拉抬股价的动力,从这个角度上看,大股东减持的解禁并不意味着利空。

4、从减持解禁对市场影响的路径上看,虽然我们强调1月大股东减持解禁对投资者心理影响将远大于对市场实际影响,但是考虑到市场对此的认知过程,我们认为,市场或将沿着如下逻辑演进:1月初,对于解禁的恐慌使得短期挖坑行情延续,然而,当市场对大股东解禁的认识从利空逐渐转到利好时,结合当前市场风险偏好逐步恢复的背景,市场会进行反弹,此时应重点关注高送转及大股东增持小票。倘若市场果真按照上述逻辑进行,则1月初挖坑行情即为布局的良好买点。

综合来说,我们认为1月整体基调先抑后扬,中枢3400点,底部3200至3300点,挖坑是最好的买点。首先,尽管月末市场出现一定程度调整,但我们认为1月整体基调不必悲观,去年12月险资举牌、当跌不跌即反映了市场内在的强势;其次,有别于市场担心的大股东解禁、注册制推进等,我们经测算后认为,其实质影响不必过于担忧,市场真正的风险来自汇率波动下的流动性问题;第三,市场对大股东解禁的盲目恐慌情绪或造成月初先抑的挖坑行情,但底部位置不会太深,在3200-3300点左右具备较强的支撑,而一旦市场对于大股东解禁的预期由悲观转为中性或积极,市场会进行反弹,高点可看到3600点附近,我们认为,1月先抑后扬的转折或发生在1月20日左右,月初挖坑即是最好的买点。

尽管1月市场整体面临先抑后扬,但有个前提必须明确,股灾已经过去,只要市场没有大的系统性风险,在目前流动性相对充沛的背景下,主题以及热点板块将继续有超额收益;另一方面,我们认为,随着1月20日后,市场对于大股东解禁的预期由悲观转为中性或积极,在市场反弹过程中,高送转、增持小票将成为反弹的先锋。

 中方信富:恐慌氛围急速释放 市场人气有待恢复

市场表现:沪深两市周二惯性低开,盘中受银行、保险、海工装备等权重股有所回暖,但碍于互联网、软件服务、传媒娱乐、充电桩等题材股低迷拖累,市场走出低开震荡反抽的走势,最终大盘以假阳线报收,量能略有放大。而创业板则同步震荡整理。市场在恐慌氛围急速释放之后,人气仍相对低迷,有待进一步恢复。

主力动向:主力资金周二净流出389亿。从分项板块来看,海工装备、量子通信等位居主力资金净流入前列,而医药、元器件、化工等出现主力资金减持。我们注意到近期主力资金在经过一段时间的谨慎观望之后,虽然开始逐渐向海工装备、量子通信等战略性新兴产业略有回流,但回流的力度并不强,但后市仍需特别留意主力资金回流力度和持续性。

热点方面:受国防部近期表态中国启动了第二艘航空母舰研制工作且国产航母计划年内下水的消息刺激,中原特钢亚星锚链等海工装备概念股涨幅居前,再加上主力资金介入意愿强烈,短线有望持续活跃;此外,在经过了近2周的震荡蓄势之后,华工科技中信国安等量子通信概念股回暖活跃,考虑到量子通信在国家安全、金融等信息安全领域有着重大的应用价值和前景,故量子通信概念股后市有望反复活跃。

后市预期:综合考虑“政策利好预期+资金面回流+技术性修复基本到位”等因素影响,我们维持A股震荡不改上行趋势的预期。建议投资者在坚定未来慢牛行情预期的同时酌情把握个股低吸机会。

钱坤投资:创业板2400点以下逐步低吸

周二大盘呈现低开震荡的走势,早盘两市惯性低开,开市后快速震荡走高,到达昨日收盘点位后反复震荡,午后大盘先抑后扬,尾盘再度拉回,当日两市均收一根低开中阳线,量能放大。

昨日本栏提到创业板短期跌幅过大,2400点以下可以适当低吸,周二开盘创业板就跌破了2400点,之后快速拉起,午后又一度杀跌至2400点下方,尾盘再度拉回。2400点区域是之前第4浪低点位置,该位置有较强支撑作用。另外创业板自9.16启动行情,最高到达2915点,涨幅1100多点,回撤1/2位置就在周二低点附近,而且如图创业板大的形态有点复合头肩底的样子,左肩的位置也在2400点上下,目前左右肩存在一定的对称性,因此建议投资者在目前位置适当低吸做反弹。预计短期创业板有反弹机会,如果继续下跌,则可进一步加仓。

做反弹的话仍建议关注题材股,股性活跃,波动大,一旦大盘反弹他们往往反弹幅度较大,选股方面建议关注之前表现较强的个股,短期大幅回落是做反弹的好机会。蓝筹股、权重股相对不活跃,而走势太弱的题材股也往往反弹滞后。

 九鼎德盛:技术反弹有可能随时出现

周二深沪股指震荡小幅下跌,经历了黑色星期一的走势,周二的市场依然是分化严重。从市场表现来看,金融及前期国家队介入的股票表现较好,比如梅雁吉祥、美都能源等,而钢铁股与军工股的表现,使得市场在面临再次熔断时被拉回。同时,我们看到央行当日的逆回购操作提供也超到一定的作用。

从市场轨迹来看,周二的K线组合配合周一的长阴线,显示市场可能面临超跌弱反弹阶段,技术指标方面的快速日线指标、分时指标中的KDJ、W%R等呈现低位纯化之势,显示技术反弹有可能随时出现,而量能指标方面由于护盘资金所针对的大盘指标股性质,出现同步放大,但配合周一过大阴线实体与基本面方面的不确定性风险,市场出现弱反弹的概率相对为大。

大摩投资:市场情绪很复杂 短线保持谨慎操作

我们认为短期市场依然在国家队的掌控之中,短期市场再度出现像周一一样的熔断概率已经不大。但是我们建议投资者近期还是谨慎为宜,虽然证监会表示正在完善相关减持规定,但是1月8号之后超万亿的减持压力是现实存在的事实,未来这个利空迟早要释放。另外,近期人民币出现持续贬值,由于中美完全相反的货币政策,未来一年中美利差将大幅缩窄,根据日本和欧元区的经验,利率的变化会引发汇率的巨大变动,未来人民币的贬值压力或超出预期,如果不放开汇率贬值,资金就会有持续流出的压力,而如果想防止资金流出,除了加强资本管制以外最好的做法就是保持相对高的利率来吸引资金。这将严重制约央行货币政策的宽松力度,如果没有宽松的货币政策托底,资本市场、实体经济都无法形成有效的复苏。我们认为2016年的资本市场可能比之前任何时候都要复杂,我们建议投资者以审慎的思路来看待市场的运行,缓慢布局,保持合适的现金仓位,耐心等待好的介入时点。

巨丰投资:暴跌砸出中期黄金坑 短线谨慎观望

证监会开盘前紧急声明约束大股东减持,而截至午盘,多家上市公司也表示大限之日起半年或一年内不减持。至此,管理层会对大股东有所约束,而上市公司延缓减持等大大削弱市场对解禁潮来临的担忧,市场探底的概率逐步加大。此外,经历连续调整以及昨日快速杀跌后,在没有实质性利空的当下,随着注册制以及养老金入市的临近,主力此处借机大洗盘可能性极高,中期“黄金坑”或将就此呈现。因此,目前观望保持仓位下,可逢低继续考虑低吸,中期关注估值优势的蓝筹股,短期继续逢低考虑近期调整到位的题材股。

华讯投资:A股持续震荡 短期仍需逢高减仓

周二利好频发有利于市场信心的修复。无论是早间证监会辟谣万亿减持,并将于近期推出减持限制政策,还是多家上市公司自愿延长锁定期,都有助于市场短期企稳。但从技术形态上看,昨日大跌至使指数破位,即便是周二市场有所企稳,短期要修复形态还是需要一个过程。同时市场上方3400点附近压力较强,市场短期上攻的可能性并不大。因此,对于投资者而言,短期宜采用逢高减仓的操作策略。

新的一年,四大行业或将成为股海弄潮儿。首先,新年开启,一号文件也即将出世,农牧饲渔成抢筹关键。其次,“十三五”元年传统行业业务转型诉求迫切,体制改革、创新势在必行,中国高端制造值得中长期布局。第三,年报季报高送转再度成为市场热炒概念,值得投资者抢先布局。第四,新规出台医药健康值得关注。

中富金石:权重股护盘 市场止住下跌步伐

从目前的行情走势来看,市场的恐慌情绪终于暂时得到缓解,这一方面得益于上午证监会表示将约束大股东减持,另一方面则是因为市场受到权重股护盘的影响。对后市而言,我们认为尽管市场暂时企稳,但现阶段投资者情绪还不够稳定,大盘一旦走弱则很可能再度引发个股的抛售。因此,大家还是继续保持耐心等待市场进一步企稳为宜。

北京股商:市场压力开始显现 上档套牢压力沉重

周末半年解禁的大利空仍然高悬,利用这有限的5个交易日,主力实现平均股价迅速下穿筹码密集区,从而造成大部分投资者站岗的战略目标。短线预计还是重复震荡操作,但不少个股的低点在周二早盘已现,后面指数即使再创新低,很多个股回压后就要开始走上升通道完成其未完成的牛市进程,但把握的难度极大。大部分个股仍然需要时间来消化套牢盘和蓄势。

宁波海顺:短线惯性下挫持续 谨慎观望为宜

在目前存量资金博弈的背景下,市场并不具备上攻的动力。我们认为,目前的市场在没有重磅利好的刺激下,或仍旧有惯性下挫的可能,也不排除部分散户因为恐慌性抛盘给市场带来的下行压力,建议投资者不宜盲目抄底,保持谨慎,观望为宜。

标签:权重股 震荡 量能

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: