注册

A股“跌跌不休” 减持禁令有望软着陆


来源:中国经济网

A股在遭遇“黑周一”之后,昨日早间证监会突然发声。证监会表示,大股东减持60%是通过大宗交易、协议转让进行的,有效缓解了对市场的压力,大股东通过集中竞价交易减持金额占总流通市值的比例只有0.7%左右。证监会同时表示正在研究减持新规,并有望于近日公布。据了解,有关上市公司大股东、董监高的减持新规可能包括:通过集中竞价交易减持股份的应该建立减持预披露制度,并对一定时间内减持股份的比例进行限制,引导其通过大宗交易、协议转让等途径减持。即使如此,大摩投资依然建议投资者谨慎为宜。“虽然证监会表示正在完善相关减持规

继今年首个交易日出现二次熔断之后,昨日A股再度收跌。面对连续的下挫,证监会昨日发声称减持新规将于近日公布,而多家上市公司已经做出了不减持的承诺表态。同时,有消息称“国家队”也再度出手护盘,A股或将进入政策“蜜月期”。

在1月4日触发熔断机制后,昨日沪深300指数低开2.5%,随后经过一天的窄幅震荡,最终微涨0.28%。不过,上证综指、深证成指以及创业板指则悉数收跌。其中,创业板指更是下跌2.99%,收于2416.73点,近两个交易日跌幅已达10.95%。在一位不愿具名的分析师看来,创业板跌幅最大主要还是受注册制推出预期的影响。“注册制会使创业板高企的估值进一步回归合理,同时注册制背景下IPO的扩容也令市场感到担忧。”而据普华永道预计,2016年将有400家企业在沪深股市首次上市,较2015年全年的219宗IPO同比增长约82.6%。

A股在遭遇“黑周一”之后,昨日早间证监会突然发声。证监会表示,大股东减持60%是通过大宗交易、协议转让进行的,有效缓解了对市场的压力,大股东通过集中竞价交易减持金额占总流通市值的比例只有0.7%左右。证监会同时表示正在研究减持新规,并有望于近日公布。据了解,有关上市公司大股东、董监高的减持新规可能包括:通过集中竞价交易减持股份的应该建立减持预披露制度,并对一定时间内减持股份的比例进行限制,引导其通过大宗交易、协议转让等途径减持。即使如此,大摩投资依然建议投资者谨慎为宜。“虽然证监会表示正在完善相关减持规定,但是1月8日之后超万亿的减持压力是现实存在的事实,未来这个利空迟早要释放。”

虽然减持新规还未公布,但已经有部分上市公司开始做出不减持承诺。据不完全统计,仅在昨日就有包括齐星铁塔、通鼎互联、海源机械等近10家上市公司发布了大股东或者高管的不减持承诺公告。

标签:减持 上市公司 证监会

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: