注册

证监会将规范规范减持 外媒指“国家队”在救“全球最贵股市”


来源:FX168财经网

虽然大股东股份的流通市值不小,但并不是都有现实减持需求。从近年来实际情况看,大股东减持60%是通过大宗交易 、协议转让进行的,有效缓解了对市场的压力,大股东通过集中竞价交易减持金额占总流通市值的比例只有0.7%左右。目前证监会正在研究完善规范上市公司大股东、董监高减持股份的规定,对通过集中竞价交易减持股份的,建立减持预披露制度,并在一定时间内对减持股份的比例进行限制,引导其通过大宗交易、协议转让等途径减持,既可实现应对股市异常波动临时性措施的有序退出,又可防止大股东集中减持对市场造成冲击。这个规定将于近

FX168讯 中国股市周二(1月5日)续收跌,沪指收报3,287.71点,小跌0.26%。银行股逆势走强,上证银行股指数收涨0.74%,农业银行收涨1.28%,交通银行收涨1.48%。中小创走势分化总体走跌,创业板指数跌2.99%。

分析师指出,继新年首日暴跌触发熔断机制后,周二大盘再现大幅震荡,早盘受证监会盘前新表态提振一度低开高走逆转翻红,但午后2点以后又出现急速跳水跌逾3%,显示市场信心极为不稳。尾盘有资金集中拉抬金融股,助大盘缩减跌幅,而中小盘股走势依旧较为疲弱。

有市场观点认为,在8号起大股东解禁减持股份事件没有明朗之前,股指可能不会有太大幅度的反弹,另外人民币贬值将对2016年市场产生长期影响。

中国证监会官方微博周二早间称,将根据熔断机制实际运行情况,不断完善相关机制。同时将建立大股东等减持预披露制度,并在一定时间内对减持股份的比例进行限制,引导其通过大宗交易、协议转让等途径减持。该规定将于近日公布。

证监会将限制减持

在经历了足以载入史册的2016年首个交易日后,A股在周二略有企稳迹象。沪深300指数以下跌2.5%开盘,随后大幅反弹,盘中剧烈波动,收盘上涨0.28%。

在前日的大跌中,减持禁令将于1月8日到期的消息被认为是诱因之一。周二早间开盘前,证监会新闻发言人邓舸表示,目前证监会正在研究完善规范上市公司大股东、董监高减持股份的规定,并将于近日公布。而A股市场上,多家上市公司发布了重要股东不减持的公告 ,A股“锁仓联盟”横空出世并迅速扩容。

针对市场有传言,1月8日大股东减持股份政策到期后,会有1万多亿股份集中减持的问题,邓舸表示,“这是不符合实际的”。

邓舸说:

虽然大股东股份的流通市值不小,但并不是都有现实减持需求。从近年来实际情况看,大股东减持60%是通过大宗交易 、协议转让进行的,有效缓解了对市场的压力,大股东通过集中竞价交易减持金额占总流通市值的比例只有0.7%左右。目前证监会正在研究完善规范上市公司大股东、董监高减持股份的规定,对通过集中竞价交易减持股份的,建立减持预披露制度,并在一定时间内对减持股份的比例进行限制,引导其通过大宗交易、协议转让等途径减持,既可实现应对股市异常波动临时性措施的有序退出,又可防止大股东集中减持对市场造成冲击。这个规定将于近日公布。

即便如此,但在这一政策公布之前“真空期”,会不会出现部分股东突击减持的情况,依旧是各方关心的问题。

不过市场也有市场的办法。1月4日晚间,上市公司世纪华通披露公司延长限售承诺的公告,这让市场各方看到了一种结束市场担忧的“可能”,那就是上市公司大股东以及高管层主动延长限售期限。

周二午间,海伦哲 、永利股份、网宿科技金达威等多家公司先后发布了股东承诺不减持的公告,A股“锁仓联盟”迅速扩容。截至周二晚19:00,已经有超过20家上市公司公布了股东,包括升华拜克刚泰控股康美药业 、汇金股份 、翰宇药业等,延长限售期限一般在6个月至1年之间。此后,或将有更多公司股东主动加入“锁仓联盟”当中。

外媒:估值最贵何谈救市?

据外媒援引知情人士的话称,在周一股市暴跌触发熔断机制后,国家队救市资金周二进场买入A股股票。即使经过周一的下跌,A股股票的市盈率中值仍在65倍左右,比美国的19倍高出三倍还多。虽然去年夏季中国股市市值蒸发5万亿美元引发全球金融市场最大的一场地震,但到2015年收官之际,2014年上涨53%的上证综指仍上涨了近10%。

全球股市市盈率对比 图片来源:彭博 FX168财经网制作

全球股市市盈率对比 图片来源:彭博 FX168财经网制作

LGM Investments Ltd.高级投资经理Stephen Ma表示,“虽然政府对股市呵护有加,但他们应该已经认识到这是不可能的,中国股市去年的表现在全球名列前茅,投资者可能只是想把内地市场拉到和世界其他地区一样的水平,而其他地区的表现要弱得多。”

上证综指2015年走势 图片来源:彭博 FX168财经网制作

上证综指2015年走势 图片来源:彭博 FX168财经网制作

标签:中国股市 投资指南

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: