注册

超1万亿年前待套现证监会急定减持新规 券商跌近1%


来源:凤凰财经

10:33,券商冲高回落跌0.77%,银行微涨0.14%,西部证券、东兴证券、浦发银行华夏银行领跌;宁波银行国泰君安等3成个股翻红。

减持新规将出多公司继续锁仓 "堰塞湖"疏流维稳

对于即将到期的减持禁令,证监会终于给出说法,关于大股东、董监高减持的新规将于近期公布。在此之前,1月高达1500亿元之巨的净减持“堰塞湖”始终高悬于A股市场。业内人士表示,减持虽然是市场行为,但应当强化预期管理和信息披露。

在经历了1月4日的暴跌和两档熔断之后,1月5日,在“国家队”的强力护盘之下,沪深300指数虽然全天巨震。对于此前市场高度关注并被认为是周一A股暴跌“元凶”之一的减持禁令到期问题,监管层也终于给出了说法。

邓舸表示,虽然大股东股份的流通市值不小,但并不是都有现实减持需求。从近年来实际情况看,大股东减持60%是通过大宗交易、协议转让进行的,有效缓解了对市场的压力,大股东通过集中竞价交易减持金额占总流通市值的比例只有0.7%左右。目前证监会正在研究完善规范上市公司大股东、董监高减持股份的规定,对通过集中竞价交易减持股份的,建立减持预披露制度,并在一定时间内对减持股份的比例进行限制,引导其通过大宗交易、协议转让等途径减持,既可实现应对股市异常波动临时性措施的有序退出,又可防止大股东集中减持对市场造成冲击。这个规定将于近日公布。

根据此前中金公司的预测,1月股东高管潜在解禁规模1.1万亿元左右。占A股自由流通市值的5.2%;一季度大股东和高管的解禁规模接近1.5万亿元,占自由流通市值的7.1%。1月潜在净减持压力或超过1500亿元,占自由流通市值比例0.7%以上。行业来看,银行、证券、机械等行业解禁市值规模较大,证券、传媒互联网、电子等行业解禁规模占A股市值比例最大,面临较大的减持压力。分板块来看,中小板、创业板减持压力大于主板。

25家公司大股东追加不减持承诺

面对近日股市的大幅波动,上市公司大股东及相关高管人员紧急采取相应措施稳定股价。截至1月5日记者发稿时,当天两市共有25家上市公司的大股东或其高管承诺,将在中国证监会规定的自2015年7月8日起的6个月内不减持所持公司股票的期限到期后,6个月或1年内不减持所持有的公司股票。

一些上市公司的大股东和高管纷纷表示,将在证监会规定的6个月不减持的期限到期后的6个月内仍然不减持公司股票。截至发稿时,共有16家上市公司大股东承诺在今后半年内不减持公司股票。

开山股份1月5日下午收盘后公告,其控股股东及实际控制人承诺不减持公司股票。公告称,为维护资本市场稳定,切实维护广大投资者利益,并基于对公司未来发展前景的信心,公司控股股东开山控股及实际控制人曹克坚自愿承诺:自2016年1月5日起的六个月内(至2016年7月4日止)不通过二级市场减持本公司股票。

网宿科技公司控股股东及实际控制人陈宝珍、刘成彦也承诺,自2016年1月5日起半年内不减持所持有的本公司股票,若违反上述承诺,减持股份所得全部归公司所有。

更有一些上市公司的大股东承诺今后1年内不减持公司股票。如齐星铁塔1月5日下午收盘后公告称,公司控股股东晋中龙跃投资咨询服务有限公司承诺追加一年的限售期,即2016年1月8日起至2017年1月8日止不通过二级市场减持公司股份,以维护资本市场稳定,增强投资者信心,避免公司股价出现大幅波动。

大股东追加不减持承诺公司一览

半年内不减持:新洋丰、 汇金股份、 迎驾贡酒、 翰宇药业、开山股份、 兴源环境、 通鼎互联、 海源机械聚飞光电、 神农基因、 永利股份、网宿科技、美欣达三花股份刚泰控股、 光环新网

半年以上不减持:回天新才、 天银机电

一年内不减持:升华拜克康美药业千山药机、齐星铁塔、 海伦哲太阳纸业、金威达、 世纪华通

尚未获银行、券商大股东方面表态。

[责任编辑:牛锋 PF019]

责任编辑:牛锋 PF019

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: