注册

普涨格局再现沪指涨逾2% 资源股带头反弹


来源:中国证券网

截至收盘,上证指数报收于3361.84点,涨幅2.25%,成交额2852亿;深证成指报收于11724.88点,涨幅2.24%,成交额4143亿。创业板指报2468.37点,涨幅2.14%。

中国证券网讯(记者 黄璐)午后,主板、创业板均震荡回升,煤炭、有色等资源股表现最为强势,券商股午后也拉升翻红,摆脱领跌局面。

截至收盘,上证指数报收于3361.84点,涨幅2.25%,成交额2852亿;深证成指报收于11724.88点,涨幅2.24%,成交额4143亿。创业板指报2468.37点,涨幅2.14%。

盘面上看,全部板块飘红,煤炭采选、钢铁行业、超级电容、稀缺资源、有色金属、页岩气、河南板块、航母概念、水泥建材等板块涨幅居前;保险、银行、ST概念、电信运营、船舶制造等板块涨幅靠后。

其中,煤炭、有色等周期股最为强势。煤炭采选板块涨逾9%,板块内有大同煤业山煤国际西山煤电等近30只个股涨停。

兴业证券认为,2016年周期股反弹行情具有五点逻辑:(1)“两会”前后供给侧改革、过剩产能化解的政策落实有望增多,叠加季节性补库存,股市对边际变化敏感。(2)美联储首次加息后,美元阶段性走弱。(3)投资者对于明年下半年经济企稳的预期。(4)机构对周期股严重低配。(5)最不济从转型的角度,转型壳资源也存在博弈价值。

【市场聚焦】

沪深交易所发布新股网上网下发行实施细则问答

上交所和深交所网站1月5日发布《新股网上网下发行实施细则问答》。明确了了新股网上发行的具体流程。

9个问题看懂2016年新股怎么打?

随着沪、深交易所同时公布了新股发行实施细则,上述疑问也随之解开。对于每一位有意参与新股申购的投资者来说,都必须对如下诸多规则了如指掌。

转融资余额降八成 证金公司降息150个基点

从2015年12月28日起,证金公司终于”降息了:将182天转融资的融出年利率从6.3%下调150个基点至4.8%。

【市场动态】

保证金上周净流出5905亿元

投保基金最新数据显示,上周(12月28日至31日),证券保证金净流出5905亿元。上周,证券交易结算资金银证转账增加额为5311亿元,减少额为1.12万亿元,日均余额为1.98万亿。

1500亿次新基金等待加仓时机

八成多次新基金仓位低于一成,仓位超过三成的仅有10只左右,上述次新基金可供投资资金超过1500亿元。

融资余额连降 风险逐步释放

从现有的融资规模来看,继续出现恐慌性抛盘的概率并不大,引发市场加速下跌的风险有限。不过建议投资者规避近期面临解禁的个股,尤其是涨幅超过50%、解禁市值占总市值比例超过30%、估值较高的个股。

获利盘岔口:两日急跌 机构调仓复盘

机构人士普遍认为,尽管1月5日沪深300指数一度跌2.65%,但比较幸运的是熔断最终没有出现。两个交易日的急跌行情,除了众所周知的减持禁令到期、人民币暴跌等利空外,也叠加了机构调仓的时间窗口。

“压舱石”反遭主力资金净流出 两交易日净流出约35亿

1月5日,银行、保险等权重板块成两市支撑主力。值得注意的是,银行板块主力净流出6.4亿元,保险板块主力净流出1.8亿元。

机构积极布局跨年行情 12月调研上市公司超700次

2015年12月,机构调研上市公司次数共计762次,其中机械设备行业的接待频次最多。另外,明星私募和险资也都相继亮相调研大军中。

19家公司股东户数骤降逾三成 筹码变动轨迹隐现三大热点

截至昨日,共有277家上市公司公布的最新股东户数较去年三季度末有所下降,股票筹码呈现集中趋势。

年内97亿股券商股将解禁 当前市值约1833亿元

今年全年,8家券商将解禁共计93亿股,规模将达到1833亿元(以1月5日收盘价计算,下同)。解禁规模位列前三的是国泰君安、东方证券、申万宏源。

【市场观点】

十大机构论市:技术反弹随时出现

2016年的资本市场可能比之前任何时候都要复杂,我们建议投资者以审慎的思路来看待市场的运行,缓慢布局,保持合适的现金仓位,耐心等待好的介入时点。

券商:一月震荡为主 不必过于悲观

有券商表示,熔断对市场心里影响较大,预计短期震荡风险加剧。1月在主题投资方面,看好国企改革、迪士尼、工业4.0、供给侧改革等。

指数大幅波动 风格重归蓝筹

以沪深300指数为代表的大盘蓝筹股表现抢眼,成为支撑指数的重要力量。与之相比,以中小创为代表的小盘成长股大幅回落,内部甚至掀起跌停潮。市场风格再度转换,重归蓝筹军团。

熔断机制下 你需要这些投资策略与选股技巧

分析人士表示,A股“熔断”不会成为常态,作为熔断机制的基准指数,沪深300汇聚了大批优质大盘蓝筹股,不仅体量庞大,估值也在主要指数中处于最低水平。

恐慌情绪得到释放 A股修复尚需时日

综合来看,A股市场短期在获得政策支持后可能将逐步企稳,但鉴于利空因素依然存在,修复性行情还需等待。

2016年大类资产配置:低风险策略可“扬帆出海”

在通缩时代,资产价格缩水的风险相对较大,所以,大类资产配置应该注意回避高风险资产,现金为王是主要配置策略。

私募:不怕跌停怕熔断 后市关注资金回流力度

分析人士认为,主力资金在经过一段时间的观望之后,开始逐渐向低价股和战略性新兴产业回流,部分资金积极入场抄底。

定调经济“L型增长” 资本市场或“先破后立”

在券商分析人士看来,“L型增长”的论调,打破了市场对“通过短期刺激实现V型反弹”的幻想;权威人士传达了中央政府下决心解决产能过剩这个结构性矛盾,不过实施起来并不容易,对资本市场来说,则有“先破后立”的可能性。

标签:周期股 盘面 翻红

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: