注册

防御中择机布局高弹性的板块和主题 沪深A股市场2016年一季度投资策略报告


来源:上海证券报

从基本面来看,中央经济工作会议的新闻稿里“稳增长”出现了4次,而2014年的新闻稿里只出现过1次,同时财政部也确定2016年将继续增加财政赤字。这些都传递出一个信号:稳增长将是2016年经济工作的重中之重。我们判断一季度很可能是稳增长政策的落实阶段,而后的任何时刻出现经济数据上的企稳都不应过于惊讶。事实上,从近期的数据来看,经济已经出现了小幅的边际改善。

短期趋势研判:1月份震荡调整,以防御为主。从政策面看,保监会连续出台规定意图降温险资举牌,不排除后续有更加强硬手段;从资金面看,1月份各类解禁资金规模可能对市场情绪造成影响;从市场面看,目前机构投资者处于业绩排名结束和对后市相对迷茫的叠加阶段,更多投资者倾向于先降低仓位观望为主,同时密切跟踪市场动向。

中期趋势研判:一季度整体判

防御中择机布局

高弹性的板块和主题

——沪深A股市场2016年一季度投资策略报告

⊙安信证券研究中心

短期调整不改整体上行趋势

1、震荡调整,以防御为主

从政策面来看,保监会连续出台规定意图降温险资举牌,不排除后续有更加强硬手段;从资金面来看,1月份各类解禁资金规模可能对市场情绪造成影响;从市场面来看,目前机构投资者处于业绩排名结束和对后市相对迷茫的叠加阶段,更多投资者倾向于先降低仓位观望为主,同时密切跟踪市场动向。

2、中期趋势研判:一季度整体判断仍然乐观,震荡上行为主

从基本面来看,中央经济工作会议的新闻稿里“稳增长”出现了4次,而2014年的新闻稿里只出现过1次,同时财政部也确定2016年将继续增加财政赤字。这些都传递出一个信号:稳增长将是2016年经济工作的重中之重。我们判断一季度很可能是稳增长政策的落实阶段,而后的任何时刻出现经济数据上的企稳都不应过于惊讶。事实上,从近期的数据来看,经济已经出现了小幅的边际改善。

从政策面来看,大幅提高直接融资比例和建立多层次资本市场已经成为决策层在经济转型期的核心战略。在此过程中,一个健康、稳定、向上的A股市场是必要条件。中国证监会副主席方星海在国务院新闻办公室召开的新闻吹风会上介绍了《关于进一步显著提高直接融资比重优化金融结构的实施意见》的有关情况,同时注册制和战略新兴板都在预期之内加快推进中。一方面,在中国经济工业化后期的转型过程中,不管是做强制造业还是做大服务业,以资本市场为主的直接融资将起到关乎成败的作用。类比美国上世纪80-90年代转型阶段的情况,直接融资蓬勃发展阶段将催生住户部门资产向权益资产迁移。目前中国住户部门资产中权益类资产占比不超过5%,与拥有发达资本市场的国家相比仍然有很大提升空间,而这种提升在中国经济转型、提升直接融资比例阶段将是较为确定的趋势;另一方面,直接融资比重的提升和多层次资本市场的构建需要依托一个平稳向上的资本市场,因此,未来监管层在打击场外杠杆的同时也会对市场更加呵护、控制股票供给节奏。

从资金面来看,资产荒在可预见的时间里仍然会持续,具有目标收益率要求的金融机构将继续加配权益类资产,流动性充足的企业部门也会继续增加股票投资,住户部门的资产在提升直接融资比例的时代背景下也会向权益类资产迁移。

·金融部门的大类资产配置:具有目标收益率要求的机构将加配权益资产

以保险资金为例,一方面,继续增加银行存款和债券的配置规模很难满足总体5%-6%的收益目标;另一方面,非标类资产的收益率虽然可以维持在目标收益附近,但在非标资产供给快速收缩情况下很难再增加配置。因此,我们判断未来保险资金最有可能增加权益类资产(高分红低波动的蓝筹和持续盈利的成长)的配置。目前保险资金运用中权益类占比14%,若比例增加至16%-20%,则可能带来2500-7700亿规模的新增权益配置。

·企业部门的大类资产配置:“意愿”和“能力”两个核心因素叠加

阶段一:在经济触底或企稳之前,预计企业投资实体经济的回报率仍然会继续下滑,以此为依托的理财产品的收益率也不会上升。同时转型期继续保持相对宽松的宏观流动性是大概率事件,企业部门货币资金的增速仍然会维持在较高水平。因此,企业部门有“能力”(充足的流动性)和“意愿”(股票资产相对更有吸引力)继续提高股票的配置规模。

阶段二:随着需求端稳增长的力度持续加码以及供给端改革的不断推进,企业盈利有望随着经济企稳而见底。这一情况发生前敏锐的产业资本会提前洞察到,并基于对企业盈利的反转而加大配置权益类资产,同时企业盈利反转带来的利润、收入增加也会使企业部门有足够的流动性继续配置权益类资产。

·住户部门的大类资产配置:短期趋势和长期趋势共振

短期趋势:短期来说,住户部门可配置资产的相对收益直接决定了住户部门大类资产的配置行为。目前在住户部门可配置的资产中股票收益相对最有吸引力,预计2016年住户部门会继续通过股票、股票型基金直接入市,通过理财产品间接入市。

长期趋势:中国正在经历由传统制造业向高端制造业、服务业发展的转型阶段,高科技的制造业、服务业等战略新兴产业都需要有资本市场直接融资的支持,中国正迎来直接融资的大时代。类比美国的情况,直接融资蓬勃发展阶段将催生住户部门资产向权益类资产迁移。

防御中寻求高弹性

我们更倾向于有催化剂支撑的大盘蓝筹股票和偏防御的消费类板块:

·工业金属:进攻板块。基本面来说,一季度是旺季,补库存需求强烈;政策面来说,供给侧改革加速推进,有色领域弹性、空间最大;市场面来说,一季度大概率是美联储加息的空档期,为金属价格反弹提供了条件。

·券商:进攻板块。基本面来说,券商两融业务、自营业务、经纪业务均与大盘走势休戚相关,在整体上对2016年A股市场走势较为乐观的判断下,券商板块仍具有弹性;政策面来说,首先,决策层明确大幅提升直接融资比例,同时加快构建多层次资本市场。其次注册制改革也在加速推进,都对券商板块形成利好。

·家电、家装:防御板块。房地产去库存是供给侧改革的重要着力点,叠加上亿农民工市民化的城镇化战略,房地产下游的家电、家装行业将迎来需求的快速回升。另外,从前期涨幅来看,家电、家装板块具有较好的防御性。

·医药健康:防御板块。医药健康领域是我们在消费升级大趋势中最为看好的板块之一,从人口老龄化和放开二胎两个维度出发,健康养老和婴幼儿健康最值得关注。同样,从前期涨幅来看,医药板块也具有较强的防御性。

主题投资

1、虚拟现实作为跨年度主题将持续发力

随着智能硬件的发展,特别是智能手机的发展已到达高峰,接下来应关注下一代计算平台——虚拟现实。2014年Facebook收购Oculus带来第一波VR炒作浪潮,随后两年成为资本市场的投资高峰。虚拟现实已经成为互联网、电子巨头普遍参与、全民创业的最热门领域之一,进入者包括谷歌、微软、Oculus、三星、索尼、HTC,中国的暴风、乐视等。2016年随着消费级产品正式发售,行业进入规模化发展和技术高速进步的真实成长周期,我们将看到“虚拟现实+”的推广。根据Gartner对技术成熟路线的分析,未来五年虚拟现实将迎来发展黄金期。

受益标的如下:

·电子:全志科技(300458,股吧)、歌尔声学(002241,股吧)、汉麻产业(002036,股吧)、福晶科技(002222,股吧)、天音控股(000829,股吧)、水晶光电(002273,股吧);

·传媒:联络互动(002280,股吧)、暴风科技(300431,股吧)、华闻传媒(000793,股吧)、顺网科技(300113,股吧);

·轻工:易尚展示(002751,股吧)、安妮股份(002235,股吧);

·建筑:岭南园林(002717,股吧)。

2、军工改革大幕开启,重点关注民参军和资产证券化

继2015年11月底军改会议召开后,2015年12月31日陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立大会在京举行,标志着军改迈出重要步伐,同时战略支援部队成立彰显国家国防信息化决心。军工作为市场高活跃度的板块之一,改革大幕开启后将再次迎来投资风口。根据改革的方向,可以关注:

·海空装备和信息化装备支出上升,关注受益的中直股份(600038,股吧)、中国重工(601989,股吧)、中船防务(600685,股吧)、湘电股份(600416,股吧)、四创电子(600990,股吧)、国睿科技(600562,股吧)、航天发展(000547,股吧)、中国卫星(600118,股吧)、振芯科技(300101,股吧)、中航飞机(000768,股吧)、华力创通(300045,股吧)、佳讯飞鸿(300213,股吧)、同有科技(300302,股吧)、旋极信息(300324,股吧)、启明星辰(002439,股吧)、卫士通(002268,股吧)等;

·军民融合方面,军转民重点关注北斗产业链,如中国卫星、海格通信(002465,股吧)、振芯科技、华力创通等;民参军关注具有技术优势和军品资质的上市公司,如华讯方舟(000687,股吧)、雷科防务、通达动力(002576,股吧)、金信诺(300252,股吧)、台海核电、海特高新(002023,股吧)、新研股份(300159,股吧)、银河电子(002519,股吧)、常发股份(002413,股吧)、云南锗业(002428,股吧)、大立科技(002214,股吧)、高德红外(002414,股吧)等;

·资产证券化方面,建议积极关注以科研院所类资产为主且资产证券化率较低的中电科、航天科工集团、航天科技集团及航空工业等军工集团底下的上市公司,如四创电子、国睿科技、光电股份(600184,股吧)、航天发展、航天长峰(600855,股吧)、航天晨光(600501,股吧)、航天科技、航天动力(600343,股吧)、航天电器(002025,股吧)、中国卫星、航天电子(600879,股吧)、航天机电(600151,股吧)、中直股份、中航电子(600372,股吧)等。

3、内陆开放高地打造全新增长极——关注重庆板块

·基于“两带”枢纽的战略地位,重庆及其周边地区的交通运输、仓储物流行业是未来关注的重点,相关标的包括:重庆港九(600279,股吧)、重庆路桥(600106,股吧)等;

·基于中央城市经济会议和去库存以及万亿农民工进城等使重庆成为潜在受益对象,地区发展和人口流入将带来土地升值,本地房地产公司和拥有大量土地资源储备的公司将受益,相关标的包括:渝开发(000514,股吧)、中房地产(000736,股吧)、金科股份(000656,股吧)、迪马股份(600565,股吧)、力帆股份(601777,股吧)等;

·同时长江经济带规划和内陆自贸区的试点将刺激当地基建产业链投资,相关标的包括:三峡水利(600116,股吧)、重庆钢铁、三圣特材(002742,股吧)等。

·基于长江经济带上游重要的生态环境战略地位,重庆将创新环保行业投融资体制,可关注环保相关标的:重庆水务(601158,股吧)、中电远达(600292,股吧)等。

4、注册制加速推进,关注壳公司投资价值

2015年12月27日全国人大常委会表决通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》,该决定自2016年3月1日起施行,意味着注册制将加速推进。在这样的背景下,从壳公司买卖双方角度考虑,2016年几乎是壳公司最后的确定性投资机会。

标签:股吧

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: