注册

人民币贬值或为A股大牛开端 限制减持正制造股市“堰塞湖”


来源:FX168

鲁政委认为,目前人民币实际有效汇率高估甚多,预计全年人民币兑美元将会贬值15%,达到7.3左右。他预计,若人民币汇率贬值及汇率更加市场化,将带来公司基本面的改善,配合着货币宽松形成合力,2016年甚至可能成为“大牛市”开端。

FX168讯中国股市周三(1月6日)反弹收升%,沪指收报3,361.84点,涨2.25%。

煤炭钢铁和采掘等中上游行业个股,受国际大宗商品市场价格影响较大,此类股票经前期下跌后持续在低位盘整,近期煤炭、铁矿石等大宗商品价格出现一定幅度的反弹,带动相关板块走强。安阳钢铁山东钢铁山煤国际大同煤业涨停报收。

分析师指出,目前市场恐慌情绪有所缓和,投资者信心有所恢复,大部分个股迎来暴跌后的技术性反弹。由于近期铁矿石等大宗商品价格出现止跌回稳,同时供给侧改革预期为传统产业股票估值提升带来想像空间,带动上游行业个股强力反弹,煤炭、钢铁等板块领涨大盘。

长江证券研报认为,结合近期李克强考察山西钢铁等传统企业来看,供给侧改革预期加速是本轮周期行情发动的内在逻辑。近期此类消息不断释放,未来可能会层出不穷。目前处于检验政策落实的真空期,改革预期将有助于板块估值提升并获得阶段性超额收益。

鲁政委:人民币贬值或为A股大牛的开端

人民币贬值势头加剧引来了市场高度关注,周三行情方面,人民币对美元汇率中间价跌幅继续扩大,在岸和离岸即期汇率也再现快速贬值。在岸即期汇率盘中跌破6.56元,离岸汇率一度跌破6.73,双双下挫数百个基点。两地汇率差价扩至1600基点左右,再攀新高。

业内人士表示,当前市场预期过于一致,叠加季节性因素和美元走强的影响,短期内人民币对美元仍有下行压力。由于年初个人集中购汇冲击未消,短期汇率快速贬值可能刺激资金加速外流,而市场贬值仍较浓厚,两地汇差偏高刺激外汇套利,加之美元强势,在短期多种因素影响下,人民币兑美元仍存下行压力,此时市场预期比较一致,干预难度也在加大,因此汇率继续下行的风险仍值得关注。

兴业银行鲁政委描述了人民币贬值对A股的影响:贬值能带来企业盈利的上升。

鲁政委曾对主要经济体工业企业盈利状况进行过分析,结果显示:工业企业的景气程度与本币实际有效汇率的升降方向相反。对于中国来说,工业企业的利润增速与人民币实际有效汇率反向变化。

人民币兑美元大幅贬值是中国公司特别是第二产业的企业基本面改善的原动力,也是在汇率市场化、资本项目可兑换和货币政策独立性的“不可能三角”中确保央行货币政策独立性的唯一钥匙。

鲁政委认为,目前人民币实际有效汇率高估甚多,预计全年人民币兑美元将会贬值15%,达到7.3左右。这是目前所有市场机构中最为大胆的预测。他曾预测2015年人民币贬值5%并得到应验。

他预计,若人民币汇率贬值及汇率更加市场化,将带来公司基本面的改善,配合着货币宽松形成合力,2016年甚至可能成为“大牛市”开端。

皮海洲:限制减持只会让限售股“堰塞湖”越级越大

面对新年第一个交易日的暴跌,证监会很快做出紧急表态:目前证监会正在研究完善规范上市公司大股东、董监高减持股份的规定,对通过集中竞价交易减持股份的,建立减持预披露制度,并在一定时间内对减持股份的比例进行限制……这个规定将于近日公布。

与此同时,部分上市公司大股东也主动承诺不减持,表示愿意继续将所持上市公司股份锁定半年或一年。

不过国内知名财评人皮海洲认为,从长远来看,要想从根本上来规范大股东及董监高的减持问题,仅仅依靠上市公司大股东的“不减持”承诺是不够的,这种“不减持”承诺只会让限售股的“堰塞湖”越积越大。

他认为,包括证监会正在研究的对大股东及董监高减持的完善措施,也没有解决限售股“堰塞湖”越积越大的问题。而要解决限售股“堰塞湖”问题,就必须采取切实有效的措施,从根本上来规范上市公司大股东及董监高的减持问题。

比如,必须改变目前上市公司“一股独大”的股权结构模式。又如,规定上市公司控股股东的持股降低到公司总股本的25%时,控股股东不得通过二级市场(包括大宗交易)来进行减持,而只能通过协议转让的方式,一次性转让给有意接手公司经营管理的企业法人或投资机构。

再如,对于业绩大幅变脸的上市公司,应禁止其大股东与董监高减持股份。同时严禁董监高辞职套现。此外,基于证监会有意“在一定时间内对减持股份的比例进行限制”,可明确规定上市公司大股东及董监高个人每月减持股份的数量不得超过公司总股本的1%,累计每月减持股份的数量不得超过公司总股本的3%。

助你寻找概念牛股,把脉蓝筹主力动向,最全风控策略,尽在微信公众号【凤凰证券】或者【ifengstock】。

了解每日股市资讯+明日最具爆发力个股。请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪游资黑马,讲述热点题材,关于股市晚间猛料请看微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

  

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

标签:减持 堰塞湖 人民币贬值

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: