注册

申万宏源:关注人民币贬值最受益的国际工程企业


来源:中国证券报·中证网

 投资建议:海外工程占比较多的企业更受益于人民币贬值,假设人民币中间价未来保持在6.6的水平,并且不考虑汇兑收益的提升和接单能力增强,仅考虑存量订单毛利提升带来的影响,我们测算得出:毛利提升税后占中工国际15年净利润164%,占中钢国际15年净利润152%,占中材国际15年税后净利润156%。未来可能加强市值提升幅度的因素包括:人民币继续贬值、贬值后接单能力增强、汇兑收益提升较多。

跨境电商综合试验区扩容

国务院总理李克强1月6日主持召开国务院常务会议,决定部署新设一批跨境电子商务综合试验区,用新模式为外贸发展提供新支撑。

我们认为,跨境电商综试区扩容,标志着各地政策阳光化的第一步。继跨境电商试点城市又增天津,应时势再迎行业政策利好。稳增长、保税收、促就业是跨境电商获取政策支持的大逻辑。

 投资建议:我们看好跨境电商产业链,优选轻资产类的“卖铲人”公司,建议买入华贸物流外运发展步步高重庆百货物产中大等。

关注人民币贬值最受益的国际工程企业

离岸人民币美元一度跌破6.73,中间价创新高到6.53。人民币贬值再度受到市场强烈关注。

人民币贬值对国际工程承包企业主要带来三方面影响:(1)从增量角度看,接单能力增强。(2)从存量角度看,存量合同的毛利率将提升。(3)从资产角度,汇兑收益上升。

 投资建议:海外工程占比较多的企业更受益于人民币贬值,假设人民币中间价未来保持在6.6的水平,并且不考虑汇兑收益的提升和接单能力增强,仅考虑存量订单毛利提升带来的影响,我们测算得出:毛利提升税后占中工国际15年净利润164%,占中钢国际15年净利润152%,占中材国际15年税后净利润156%。未来可能加强市值提升幅度的因素包括:人民币继续贬值、贬值后接单能力增强、汇兑收益提升较多。

2016年经济增长风险可能并不大

2016年中国经济环境的变化集中体现在两个方面。第一:供给侧改革。第二,美联储加息。2016年中国经济面临的风险主要包括三个方面:一是资金外流汇率大幅度贬值的风险;二是阶段性流动性冲击的风险;三是IS地缘政治扩大化的风险。

我们认为决定人民币汇率的最核心因素是中国经济表现以及汇改,美联储加息可能只是一个影响因素。在中国经济步入新周期之前,人民币总体承压,我们认为在2017年之前美元兑人民币汇率大概可以见到7左右。

2016年的利率仍将以下行趋势为主,但考虑到2015年5次降息,2016年可能只降2次。2016年的利率环境在边际上没有2015年宽松,2016年10年期国债指标利率可下降到2.5%左右。值得关注的是,2016年国家将推动供给侧改革,信用风险事件可能更多发生,利率中枢总体下移的同时利率波动可能会显著加大。

按照有破有立,有保有压的政策组合,2016年经济增长的风险可能并不大,预计全年经济增长6.8%左右,下行有限。但在需求不足,PPI继续下跌,坏账风险显性化的情况下。宏观好,微观差的情况会愈加明显,制造业和金融企业效益可能会进一步恶化。

市场将转入缩量观望

根据目前行情,短线大盘呈现短线超跌后的修复性走势,将转入缩量观望的等待性走势。

首先,在周一市场出现情绪性急跌后,随着管理层快速回应市场诸多关切,多空双方均意识到下跌空间有限,加上目前市场并没有类似于去年6、7月份的强制性减持力量,因此周三市场出现震荡反弹,可以看作是对周一非理性下跌的合理修复。

不过,周三的反弹也有两个明确缺陷。一是成交量不足,两市共成交不足7000亿元,低于近期市场的平均水平,表明观望气氛浓重,参与意愿不强。二是煤炭钢铁等传统型行情领涨,虽然这些行业2015年整体跑输大盘,有补涨要求,但行业基本面较差、供过于求明显,大多属于去产能去库存去杠杆的行业,反弹的持续性并不看好。

此外,虽然管理层在热点问题上做了回应,但投资者对于限售股解禁等问题还在等待靴子落地,信息面的担忧还需要事实的最终化解。从最新披露看,上周市场存量资金流出超过5000亿元,新开户数也不尽如人意。因此短线在超跌反弹、修复性行情之后可能转入缩量盘整、边走边看阶段,以收敛整理为主。操作上,建议继续持股观望,逢低逐渐加仓,兼顾题材和蓝筹品种。

智能显示:VR/AR行业万亿市场待挖掘

我们认为,短期内移动便携终端裸眼3D设备及广告展示设备将率先爆发,长期来看,具有3D显示功能的笔记本、PC终端随着技术的发展也将迅速增长。

VR/AR行业万亿市场待挖掘。预计2020年全球VR/AR市场规模将达到1500亿美元,而虚拟现实则有300亿美元的规模,主要来自游戏和硬件。我国国内VR市场规模在2020年有望达到556亿元,占全球市场约28%。

投资建议:国内VR市场主机游戏与线下体验店齐发力,未来将逐步走向依靠内容收费的方式。裸眼3D技术成熟度较高,硬件产品相关公司及内容平台型企业有望爆发,受益标的:康得新、深天马、奥拓电子)。VR/AR产业链硬件供应商有望率先收益,长期必然以内容为王,内容及平台型布局企业长期看好。建议关注:顺网科技、暴风科技、奥飞动漫高新兴、联络互动、泰亚股份、岭南园林、汉麻产业、刚泰控股等。

环保:土壤修复将是十三五最具弹性的方向

中国土壤修复市场尚处于起步阶段,将经历从大乱到大治过程。虽然整个行业盈利模式尚待进一步完善,但土壤修复行业蓝海市场确定,且随着“土十条”出台预期增高,各地政府纷纷出台地方土壤修复政策开始试点,行业拐点渐显。

我们认为土壤修复行业将是十三五期间环保行业最具弹性的发展方向,建议投资者重点配置行业内重点公司:高能环境、博世科、兴源环境。此外行业相关公司包括:鸿达兴业、维尔利东方园林铁汉生态等。

建议买入力合股份

珠海金控集团举牌控股,力合股份战略执行力强,珠海金控寻求逐步实现整体或主营业务上市。收购英飞尼迪,专注创业投资,公司可注入资产丰富。我们认为,若考虑集团资产注入,根据集团净资产和净利润,与同类公司PB和PE对比,力合股份市值存在300亿至600亿的增量空间,看好公司未来发展,给予“买入”评级。

 建议增持陕国投A

公司定增完成后公司加强股权投资投入力度,同时推动信托业务转型升级。参股陕西省地方AMC公司,开启不良资产业务想象空间。预计2015-2017年EPS分别为0.3元、0.39元和0.49元,对应18.5元的每股价值,2015-2017年PE分别为62倍、47倍和38倍。目标价18.5元,首次给予“增持”评级。

标签:人民币贬值

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: