注册

A股7%再熔断 逼出证监会减持新规(附承诺延长锁定名单)


来源:凤凰财经综合

《减持规定》要求:大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。1月5日早间,太阳纸业发布公告称,控股股东承诺自1月8日到期后一年内(至 2017年1月10日)不通过二级市场减持本公司股份。

千呼万唤始出来。

赶在1月8号之前,证监会终于出台了上市公司大股东、董监高的减持新规。然而今天,新年短短四个交易日,已经出现第二次7%熔断,全天交易时间仅仅15分钟!

据说,早在去年底,这个减持新规就已经形成蓝本,但是证监会无视市场各方包括弥达斯的多次呼吁,却迟迟不肯公布,直到市场给他一点颜色,是黑色!

然并卵。

先来看下减持新规的核心规定。

《减持规定》要求:大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。

《减持规定》重点就大股东通过“集中竞价交易”这一特定途径减持股份作出细化要求,且受限范围不包括其通过二级市场购入的股份。董监高减持股份,完全按照《公司法》的规定严格执行。

证监会特别强调,《规定》出台后将不会出现“减持潮”,并且,规定的出台也不意味着“国家队”将退出,“国家队”稳定市场的职能也不会发生改变。

《减持规定》的主要内容:

一是区分拟减持股份的来源,明确了《减持规定》的适用范围。上市公司大股东、董监高减持股份的,适用《减持规定》,但大股东减持其通过二级市场买入的上市公司股份除外。

二是市公司大股东通过证券交易所集中竞价交易减持股份,需提前15个交易日披露减持计划。内容应当包括但不限于:拟减持股份的数量、来源、减持时间、方式、价格区间、减持原因。

三是根据各种股份转让方式对市场的影响,划分不同路径,引导有序减持。《减持规定》在针对大股东通过集中竞价交易设置减持比例的同时,为其保留了大宗交易、协议转让等多种减持途径。

四是完善对大股东、董监高减持股份的约束机制。一方面,为切实强化大股东对公司、中小股东所负责任,《减持规定》从上市公司及大股东自身是否存在违法违规行为两个角度设置限售条件。另一方面,根据“权责一致”原则,《减持规定》从董监高自身违法违规情况的角度,规定了不得减持的若干情形。

五是强化监管执法,督促上市公司大股东、董监高合法、有序减持。一者,《减持规定》设置“防规避”条款,专门遏制相关主体通过协议转让“化整为零”、“曲线减持”。再者,根据《证券法》相关规定,《减持规定》区分不同情形,从证券交易所自律监管和中国证监会行政监管两个层面,明确了监管措施和罚则。

再来看看此前证监会是如何禁止减持的:

2015年7月8日晚间,证监会公告称,“从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东(大股东)及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持公司股份”。

面对市场的一再要求,今年1月5日证监会新闻发言人邓舸答记者问,针对大股东减持股份政策到期问题表示:

“从近年来实际情况看,大股东减持60%是通过大宗交易、协议转让进行的,有效缓解了对市场的压力,大股东通过集中竞价交易减持金额占总流通市值的比例只有0.7%左右。目前证监会正在研究完善规范上市公司大股东、董监高减持股份的规定,对通过集中竞价交易减持股份的,建立减持预披露制度,并在一定时间内对减持股份的比例进行限制,引导其通过大宗交易、协议转让等途径减持,既可实现应对股市异常波动临时性措施的有序退出,又可防止大股东集中减持对市场造成冲击。这个规定将于近日公布。”

现在的减持规定是怎样的?

目前我国资本市场规范大股东、董监高人员减持股份的法律法规主要包括《证券法》、《上市公司收购管理办法》、上交所《上市公司股东减持股份预披露事项(征求意见稿)》(下称《预披露事项》)等。

《上市公司收购管理办法》(2015年5月11日最新修改版) :

第十三条规定,投资者及其一致行动人股份达到5%时,应在3日内向证监会、证券交易所提交书面报告,通知上市公司并予公告,期限内不得再行买卖该上市公司股票。投资者及其一致行动人股份达到5%时,每增加/减少超过5%的,应履行报告、公告义务。报告期限内和后2日内,不得再买卖。

第十四条规定,通过协议转让方式,投资者及其一致行动人股份达到5%时,应在3日内向证监会、交易所提出书面报告,并通知上市公司并予公告。投资者及其一致行动人股份达到5%时,每增加/减少超过5%的,应履行报告、公告义务。报告期限内不得再买卖。

去年公布的上交所《上市公司股东减持股份预披露事项(征求意见稿)》显示,上市公司相关股东预计未来6个月内通过上交所证券交易系统以集中竞价交易或大宗交易方式单独或者合并减持的股份,可能达到或超过上市公司已发行股份5%的,应当在首次减持前3个交易日通知上市公司并预先披露其减持计划。

股东未披露减持计划的,任意连续6个月内减持股份不得达到或超过上市公司已发行股份的5%。

不过,该征求意见稿并未出台正式文件,预计将配合证监会此次减持新规做相应修改。

目前哪些公司打固定已经自动宣布延长锁定?

1月4日晚间,世纪华通公告,公司控股股东华通控股将延长限售承诺,一年内不减持公司股份。

该公司成为A股首家于1月8日减持禁令到期前,控股股东发布不减持承诺的上市公司。

1月5日早间,太阳纸业发布公告称,控股股东承诺自1月8日到期后一年内(至2017年1月10日)不通过二级市场减持本公司股份。

天银机电也公告,天恒投资实际控制人赵晓东先生、赵云文先生以及恒泰投资承诺:自本公告发布之日起至2016年9月1日止不减持其所持有的本公司股票。

1月5日上午收盘后,美欣达金达威海伦哲网宿科技、永力股份、千山药机等也纷纷“发言”,承诺控股股东、实际控制人不减持公司股份。

1月5日下午收盘后,聚飞光电、神农基金、光环新网、海源机械等纷纷发布公告,且随着时间的推移,越来越多的公司承诺不减持。

1月5日晚间,更多上市公司发布公告,于近期获得控股股东或公司董监高等重要股东增持,其中多数为执行2015年7月以来发布的增持计划,但也有奥特佳、华昌达、星光农机等公司大股东披露最新增持计划。比如川股国光股份1月5日晚间公告称,2016年1月4日—1月5日,公司副董事长、总经理颜亚奇通过深圳证券交易所交易系统增持公司股份10.86万股,增持金额1002.5万元。颜亚奇增持计划完成。华昌达则表示,公司持股5%以上股东石河子德梅柯投资合伙企业计划自2016年1月6日起6个月内,以其设立的资产管理计划增持公司股份,总计增持股份不少于180万股。

1月6日午间,明家科技(49.960, 0.00, 0.00%)及爱康科技实控人均承诺半年内不减持;云海金属控股股东承诺半年内不减持。

1月6日晚间,多家公司“接力”发布控股股东及其一致行动人不减持公司股份承诺,承诺期为半年或一年不等,目前已披露公告的公司包括:宁波热电上海莱士美盛文化隆鑫通用久立特材国光电器爱尔眼科浩宁达、宝通科技、三花股份、永利股份、新洋丰、齐星铁塔、星河生物、洲明科技等。

还有不少上市公司公告主动增持的,包括、宝鹰股份、群兴玩具、精工钢构、蓝色光标、珈伟股份、中海发展、红豆股份、安源煤业、上实发展、安琪酵母、节能风电、奥康国际、晋亿实业、 华仁药业、苏宁云商、置信电气、卧龙电气、银座股份、巨力索具、龙力生物等。

来源:弥达斯公众号

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

标签:熔断 证监会 A股

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: