注册

融资余额四连降 警惕杠杆“双刃剑”


来源:中国经济网

沪深两市大盘昨日暴跌再次触发 熔断机制,两市正常运行不到20分钟便宣告提前收盘。 融资融券市场上,嗅觉敏锐的融资客已经出现提前撤离的倾向,沪深两市融资余额4连降,回撤至11315.72亿元。分析人士指出,融资杠杆是把“双刃剑”,涨时助涨跌时助跌,融资盘占流通市值比例超过15%的个股 ,值得投资者警惕,一旦市场继续震荡回调,此类品种杀跌风险较大,建议投资者规避。

沪深两市大盘昨日暴跌再次触发 熔断机制,两市正常运行不到20分钟便宣告提前收盘。 融资融券市场上,嗅觉敏锐的融资客已经出现提前撤离的倾向,沪深两市融资余额4连降,回撤至11315.72亿元。分析人士指出,融资杠杆是把“双刃剑”,涨时助涨跌时助跌,融资盘占流通市值比例超过15%的个股 ,值得投资者警惕,一旦市场继续震荡回调,此类品种杀跌风险较大,建议投资者规避。

谨慎情绪升温融资余额连降

2016年以来首个交易日沪深两市便暴跌熔断,随后几个交易日更是大幅震荡,资金谨慎情绪升温,而嗅觉敏锐的融资客也选择提前撤离。1月6日沪深两市出现58.91亿元的融资偿还额,融资余额收报于11315.72亿元。值得注意的是,融资余额已经4连降,2015年12月31日出现170.22亿元的融资净偿还,1月4日净偿还额为124.81亿元,1月5日偿还额增突破200亿元,达到213.63亿元。

行业板块来看,28个申万一级行业板块中,国防军工、采掘和休闲服务板块实现融资净买入,买入金额分别为2.87亿元、2.50亿元和356.32万元。其余25个行业板块均出现融资净偿还, 纺织服装 、交通运输、家用电器、机械设备、建筑装饰和商业贸易的融资净偿还额相对较少,不足亿元。非银金融、传媒和 房地产 板块的融资净偿还额居前,超过5亿元,分别为5.05亿元、7.26亿元和8.20亿元。

从个股来看,891只两融标的中,有305只股票实现融资净买入, 航天通信国民技术 的融资净买入额居前,超过亿元,分别为1.32亿元和1.04亿元。12只股票的融资偿还额超过5000万元,32只股票的融资偿还额超过3000万元。在出现融资净偿还的585只股票中, 国电南瑞东方财富劲嘉股份 、 美好集团 、 中国平安中天科技乐视网北京银行张江高科伊利股份 的融资净偿还额超过亿元。34只股票的融资偿还额超过5000万元,82只股票的融资偿还额超过3000万元。

警惕杠杆“双刃剑”

融资杠杆是把“双刃剑”,涨时助涨跌时助跌,这在市场剧烈波动时愈发明显。考虑到当前谨慎情绪显著升温,融资盘超过流通市值15%、估值处在高位、短期涨幅较高的品种,短期杀跌风险较大,建议投资者规避。

沪深两市融资余额前五的股票分别为 中信证券 、 中国平安 、 兴业银行中国重工 和东方财富,融资余额分别为154.14亿元、153.03亿元、84.05亿元、82.49亿元和71.07亿元,不过考虑到这5只股票的流通市值普遍较大,除去东方财富融资盘占流通市值比例超过10%外,其他个股普遍较低,融资盘抛压对其影响不会太大。

目前沪深两市有36只股票的融资盘占流通市值比例超过15%,其中 北纬通信华映科技华平股份卓翼科技全柴动力 融资盘占流通市值比例超过20%,分别为23.90%、23.11%、22.72%、21.30%和20.15%。在这36只股票中, 美尔雅泰山石油 的市盈率超过1000倍,分别为5793.15倍和2918.51倍。 景兴纸业 、 中国中期 、 多氟多 、 山东墨龙 、 大恒科技 、 乐凯胶片 和 莫高股份 7只股票的市盈率超过200倍,这部分品种被显著高估,市场一旦继续震荡回调,此类品种去估值压力较大,融资抛盘可能会集中涌出。

此外,尽管市场在2015年12月维持震荡盘整,不过场内仍有部分股票走出独立行情 ,在融资盘占流通市值比例超过15%的36只股票中,乐凯胶片、 福建水泥 、多氟多和贛锋锂业在2015年12月涨幅均超过30%,分别为35.54%、35.12%、34.71%和32.74%。此类品种前期涨幅较高,此前融资客加杠杆介入后,短期获利较为丰富,短期市场震荡回调后,可能激发融资客获利了结的意愿,同样建议投资者规避。

标签:融资 余额 震荡

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: