注册

能源互联网获重大突破 最新龙头股名单曝光


来源:凤凰财经

凤凰财经讯 能源互联网万亿市场“蛋糕”引发多家上市公司争相布局,积极开拓售电、能源综合管理、电动汽车运营服务等能源互联网应用业务。信达证券能源互联网首席分析师曹寅认为,在电改和“互联网+”的大背景下,2016年能源互联网将迎来持续发展机遇,拥有良好电力行业背景及互联网思维的企业将从中受益。

信达证券研报认为,随着能源互联网的发展,基于信息和通信技术以及互联网商业模式和思维模式的能源互联网应用和服务将层出不穷。除了现有的能源电力设备和服务企业之外,大量的行业外企业也会加入能源互联网市场的竞争,包括互联网企业、金融企业、其他制造业以及房地产开发和园区运营企业等。

自从去年7月国务院下发“互联网+”行动计划以来,能源互联网作为“互联网+”行动计划的重要组成部分,成为了上市公司眼中的“香饽饽”。梳理发现,目前上市公司主要从三个方面布局能源互联网:一是从储能领域切入,如科陆电子(002121)、南都电源(300068)和阳光电源(300274)等公司;二是从能源信息化领域入手,目前已经进行布局尝试的公司有积成电子(002339)、科华恒盛(002335)等;三是瞄准能源互联网云平台,如中恒电气(002364)、林洋电子(601222)等。

研报精选

科华恒盛

国内UPS 龙头,深耕轨道交通等高端电源细分领域,进入军工与核电高壁垒市场。科华恒盛有27 年不间断电源(UPS)产品研发生产经验,UPS 销售份额多年领先,20kVA 以上高端大功率UPS 市占19.3%,在国内市场所有品牌中份额第三,国产品牌第一。产品及解决方案广泛应用于金融、工业、交通、通信、政府、国防、教育、医疗、IDC、电力等领域。近期公司宣布军工和核电两个高壁垒高利润领域取得重大突破:1 获得储能领域稀缺军工资质后签订首批电源设备军方订单,有望打开军工装备、舰船等领域市场。2 成为唯一获得中广核认可和应用的国产储能厂商,有望受益于国产替代,开启百亿核能安全储能市场。同时依托技术实力全面转型“能源互联网平台 IDC 运营”。

  打造绿色安全数据中心,联合中经云与浪潮从IDC 运营向云计算布局。我国IDC发展迅速,但PUE 偏高,电力占IDC 运营成本50%以上。科华IDC 解决方案突出优势在于可靠性、稳定性和节能性,并参股中经云打造绿色安全的数据中心。中经云拥有政府背景,负责国家信息中心生态数据中心、安全存储网络等规划、建设和运营,目前与国盾量子合作打造国内首个量子通信示范数据中心,将在未来量子通信产业化和运营中占得先机。公司IDC 布局北上广一线城市,我们预计公司16 年Q1 将有3000 机柜运营,16 年底完成1.5-2 万机柜建设。在此基础上与云计算厂商合作拓展IDC 增值服务,不排除继续向云计算领域拓展。对比其他IDC 公司,该业务价值被低估。

  能源互联网平台,光伏电站稳定现金流 充电桩和新能源汽车大力拓展。公司目前在建100MW,预计募投项目的160MW 将于16 年底建成,260MW 光伏电站正常运营将带来超过9000 万/年的利润。公司拥有发电、储能、充电桩、智能电能管理的全套能源互联网技术,在光伏电站基础上打造能源互联网闭环,在张家口等地开展智能微网示范项目的建设,在福建等地进行充电桩的销售和新能源汽车的运营,打造从新能源电站运营,充电桩的销售和新能源汽车运营的闭环系统。

  投资建议:科华恒盛作为国内UPS 龙头,全面转型“能源互联网 IDC”双平台,高端电源、新能源、数据中心三大业务融合驱动发展。我们预计公司2015-2017年净利润分别为1.49/2.93/4.46 亿,增发摊薄EPS 分别为0.67/1.09/1.66 元,给予买入-A 投资评级,12 个月目标价66.40 元,对应2017 年40 倍PE。

  风险提示:光伏电站建设进度低于预期;IDC 业务发展不达预期。[安信证券股份有限公司]

[责任编辑:陈金中 PF026]

责任编辑:陈金中 PF026

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: