注册

港媒:目前无经济危机 是大鳄趁火打劫并非大规模袭击


来源:凤凰国际iMarkets

人参与 评论

上周港汇由7.7746,跌至20日晚间的7.8295,急跌超过500基点,已接近金管局杆位联系汇率的红线,港股跌势更惨烈,恒指20日单日下挫3.82%,港股中下跌股份达1593只,不少蓝筹银行及地产股的沽空比率已超逾50%。

港报截图

上周港汇由7.7746,跌至20日晚间的7.8295,急跌超过500基点,已接近金管局杆位联系汇率的红线,港股跌势更惨烈,恒指20日单日下挫3.82%,港股中下跌股份达1593只,不少蓝筹银行及地产股的沽空比率已超逾50%,对于98年曾经历过国际大鳄狙击港元一役的人来说,颇有历史重演的感觉。

由“看淡”中国引发港股、港元汇率急挫的震荡,一度引发98亚洲金融风暴是否重演的担忧。不过,曾经历过亚洲及雷曼两次金融风暴的资深银行家指出,现在是基金走资为主,炒家利用空间唯利是图,成交规模并非当年冲击联汇“级数”。

东亚银行主席兼行政总裁李国宝日前接受电话访问时称,目前市场远没有接近亚洲危机的水平。短期内港元不会触及7.85,又指港股“最多跌多5%”会趋稳。

“我完全……唔觉得(现在)系似亚洲金融风暴,我唔系咁bearish(睇淡),我谂股市(港股)最多再跌5%”。联滙会否很快碰触7.85?“我觉得唔会掂到,我谂政府会做紧好多嘢……”但他没有解释,估计当局准备甚么策略。

李国宝认为,港元急贬“唔系attack联滙,好多系基金经理(沽),唔系炒家”。因担心中国经济及香港市场前景,“好多外边基金惊unpeg(脱鈎),将资金转美元掉返去(海外)”。这是投资者正常资金调配行为。

瑞信近日以“港元受到攻击”为题发表报告,指距离重演98风暴“又行近一步”;美银美林预测3个月拆息,年底会升至1.9厘(现时约0.7厘);国际大鳄索罗斯更公开指,已下注赌亚币跌。

上周港汇由7.7746,跌至20日晚间的7.8295,急跌超过500基点,已接近金管局杆位联系汇率的红线,港股跌势更惨烈,恒指20日单日下挫3.82%,国指更暴挫4.33%,港股中下跌股份达1593只,不少蓝筹银行及地产股的沽空比率已超逾50%,对于98年曾经历过国际大鳄狙击港元一役的人来说,颇有历史重演的感觉。香港此次股、汇双双重挫,自然有对冲基金的沽空攻击因素存在,联想到此前香港离岸人民币的大起大落,不少人会认为是国际炒家狙击人民币不成转而攻击港元。相比于人民币,港元有很多弱点,港元不能像人民币般挟高同业拆息来对付炒家,因为高息影响不了在岸人民币,也冲击不到内地实体经济,但港元高息却是牵一发而动全身,股市、楼市、企业等实体经济都会受影响,高息可以把港元炒家逼退,但炒家却可以通过大量卖空港股获利,98年索罗斯等冲击港元就是用这一招,令香港付出了惨重代价。

此次香港股、汇重挫,环境因素相对更为重要,首先是美元进入加息通道后,香港与美国银行间利率反差巨大;其次是香港房地产和股市弱势、人民币资产回报率下降、港元被动升值与基本面背离,导致香港存在资本外流压力。当前香港的资本外流,既包括从香港流出的资本,也包括从内地流出的资本,但去年8月人民币贬值后,由于港元与美元汇率挂鈎,大量资本从内地撤出流入香港,而一旦香港资产回报率也下降,这些资金与原本在香港投资的国际资本一同流出香港,共同构成港元兑美元的贬值压力。

炒家趁势多踩一脚

近期香港的金融动荡,海外炒家看来是趁势多踩一脚,而不是有组织的大规模袭击,因美国联储局在去年底启动加息,过去几年涌进新兴市场的大量热钱正逐步撤离,香港已难独善其身;加上最近内地股汇剧震,油价更愈跌愈低,炒家遂趁外围市场“兵荒马乱”之际趁火打劫。

事实上香港经过98年一役,对金融体系的稳健比谁都重视,截至去年底止,香港官方外汇储备资产达3588亿美元,相当于香港流通货币的7倍多,或港元货币供应M3的约48%,外汇储备占GDP比率达113%,就手上“弹药”来说炒家炒联汇脱鈎的胜算不大。所以此次香港股市、汇市双双下跌,外围连带效应大过炒家主动攻击,由联储局加息带来的全球金融市场动荡尚未平息,香港金融市场无可避免受到波及,虽然经济基本面的表现低迷,楼市、出口、旅游等都不景气,但仍保有2至3%的经济增长,又没有过热带来的泡沫积累,再次成为大鳄狙击对象的机会暂时仍不大。

本文综合港媒报道

炒股亏了怎么办?看这里,无论你炒A股、美股、黄金还是外汇,在这里能够获得最精准的投资情报。关注微信公众号【华尔街情报】(微信号:iMarkets)

交易累了怎么办?看这里,汇聚全球知名媒体头条,拓宽投资者交易视野。能赚钱的头条才是真头条。关注微信公众号【今日全球头条】(微信号:ifeng_igold)

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

36.25%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: