注册

近5成房企去年净利下滑 地产高暴利模式逐渐消失


来源:京华时报

人参与 评论

京华时报讯(记者潘秀林)对于房地产企业来说,销售业绩的整体飘红并不能掩盖利润率的持续下滑。截至昨天的统计数据显示,近5成房企去年净利润同比下滑,近3成房企预告亏损。

同花顺统计数据显示,截至1月25日,沪深两市共计50家上市房企公布了2015年年报业绩预告,其中15家房企预告净利润亏损。剔除数据公布不全的6家房企,按照预告净利润同比增长下限来看,净利润同比下滑企业达23家,占比约5成。

在业绩亏损的企业中,有13家是首亏,其中,预计首亏额度最高的是中华企业,预计亏损24亿元至25亿元。中华企业表示,2015年公司资金回笼预计85亿元,同比增长22%,但公司布局的二、三线城市房地产市场持续低迷,加上部分项目产品的市场契合度不理想,项目销售面临相当大的压力,公司采取了调整销售价格等措施,导致发生计提减值准备,增加业绩亏损预测数额。

在50家发布2015年年报预告的上市房企中,嘉凯城净利润变动幅度最大,其预告净利润变动幅度为-6138.19%。嘉凯城表示,公司房地产项目销售规模大幅下降,一线城市交付项目数量下降更为突出,毛利空间缩减显著。

上述两家房企的利润变动具有一定的典型性,城市布局不合理、销售疲软以及项目降价等,都成为去年房企净利下滑的主要原因。

净利润下滑的背后,是房企销售业绩的整体提升。据克而瑞统计显示,2015年30家典型房企的销售总额达21627亿元,同比增长13%,销售面积19941亿平方米,同比上涨14%。不过销售均价有所下降,为10846元/平方米,较2014年同期略降2%。

专家观点:地产高暴利模式逐渐消失

“一定程度上说,上述50家房企反映了行业整体利润率下行的现象”,易居研究院智库中心研究总监严跃进说,从行业发展格局来看,地产高暴利模式逐渐消失,尤其是土地成本占房屋价格的比重上升,压缩了房企的盈利空间;从房企自身来看,2015年各大房企积极去库存,营销费用构成了成本体系中的一大内容,此前形成的融资成本也相对较高。

而从房企财务数据的调整看,很多房企越来越主动地把经营期间的各类费用直接进行当期利润的冲抵。这样做一方面是为了做实资本,另一方面也是和国际会计准则相关制度积极接轨的一步。从利好面看,2015年很多房企都有继续亏损的可能,所以这个时候房企不会太高调,也会有意识去报亏。

严跃进认为,目前很多实体经济的企业都出现亏损,部分非房企业的亏损,和经济不景气、企业产能过剩、行业处于夕阳产业等有关系。但房地产行业有特殊性,总体上看,去年销售业绩好于预期、房地产市场需求继续积极释放、产品价格反弹有力且持续,这都说明目前的亏损并不值得过于担忧。随着2016年房企积极发行低成本公司债和融入一个低成本的信贷环境中,资金成本的降低能够在一定程度上遏制亏损额的扩大。

凤凰财知道(微信号:icaizhidao)中国最权威的财经评论,每天都有热点财经新闻的犀辣点评!

解局北京(微信号:zhongnanhai1921)跟踪北京高层与政策动态,研究解读独家投资机会。

小报告(微信号:ifengxbg)是凤凰财经重磅打造的宏观经济分析解读栏目,最前瞻、最权威的分析助你把握投资大势。

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

36.41%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: