注册

机构:A股静态看当前位置类同14年2000点 见底了吗?


来源:荀玉根-策略研究

人参与 评论

近两个交易日上证综指在跌破2850后再创新低,今年累计跌幅已达22.7%,同历史年度跌幅比仅次于2008年,单月跌幅也是实施涨跌停限制以来历史次高,仅低于08年10月的24.6%。回顾2014年的市场环境,年初市场躁动后,2月下旬开始投资者开始担忧地产链恶化、信用违约、人民币贬值等风险爆发,反弹行情终结。

海通证券:荀玉根、张华恩等

A股见底了吗?

近两个交易日上证综指在跌破2850后再创新低,今年累计跌幅已达22.7%,同历史年度跌幅比仅次于2008年,单月跌幅也是实施涨跌停限制以来历史次高,仅低于08年10月的24.6%。市场到底有没有见底?投资者一片悲观,甚至有人提出市场会回到2000点的牛市起点。当然,对于市场的顶和底很难预测,一般事后才能看清,但是站在目前时点,作为分析师我们还是要对目前的状况做出客观的分析判断。

1、静态看,当前位置类同14年2000点

如果要给当下的市场寻找一个底部锚,那么2014年年中上证综指的2000点应该是一个合适的基准,因为当时的2000点是在经过多年的熊市调整,慢慢缩量熬出来的,可以看做是一个自然的大底。如果以此为基准的话,那么对比当下,市场的合理底部又将在什么位置?我们可以从估值和盈利的角度来进行考量:后市不知如何操作,抓不到牛股,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】,让赚钱变得易如反掌

首先,从估值水平看,影响估值最核心的为利率水平变化。我们以10年期国债收益率、10年期国开收益率、1年期定期存款三大基础利率来进行对比,从14年最高点至今,10年期国债收益率从4.6%降至2.9%,降幅37%;10年期国开债收益率从5.9%降至3.1%,降幅47%;1年期定期存款利率从3.0%下降到1.5%,降幅50%。因此,如果在市场盈利水平和风险偏好没有发生明显变化的情况下,那么14年到现在,仅由利率水平下降带来的估值提升也应在40%左右。

其次,从企业盈利看,我们将15年前三季净利润进行TTM年化,然后再与13年全年净利润进行对比,可以发现,主板、中小板和创业板期间净利润增速分别为6.6%、45.2%和47.7%。虽然对于上证综指而言,盈利增长对指数的贡献微乎其微,但对于中小板和创业板,盈利仍然对指数涨幅提供了一定的正向支撑。

因此,如果仅从静态角度估量,从2014年年中到现在,上证综指因利率下降将带来30-40%的估值提升,以2000点为基准的话,对应合理底部也应在2700点左右。而创业板受益于利率下降和净利润增长的双重贡献,底部将至少抬升70%,以14年中1200点为自然底的话,当下合理的底部大概在2000点左右。

2、动态看,底部成立还要确认两件事

虽然静态角度看,当前上证2700点可类比2014年年中的2000点,但从动态变化看,当下与彼时又有何不同?

回顾2014年的市场环境,年初市场躁动后,2月下旬开始投资者开始担忧地产链恶化、信用违约、人民币贬值等风险爆发,反弹行情终结。当时担心的问题主要集中在三个方面:一是房价下跌带来的硬着陆担忧,14年2月杭州出现楼市降价后,3-4月份降价城市不断蔓延,房市量价齐跌使的市场担忧经济增长稳不住。二是信用违约蔓延,14年3月超日债、华鑫钢铁、中诚信托违约,叠加当时银行停房贷、房价下跌、钢贸商遭追贷等事件,实体经济疲软的背景下,信用风险被市场强化。三是14年1月底,出于对国内经济担心,人民币同样出现一波快速贬值,汇率问题也引发市场担心。不过从14年4月开始,政府“托底”政策不断,“微刺激”的政策效果也在二季度开始显现,14年6月工业增速大幅回升至9.2%,二季度GDP同比7.5%,均好于市场预期,一系列稳增长政策的奏效使得市场担忧的硬着陆不复存在,市场也最终稳定在2000点左右的中枢水平。

回到当下,市场似乎又再次遇到了内优外患的困局。外部因素看,美联储进入加息周期,人民币汇率存在贬值压力,过去几个月外汇储备持续下降;国内方面,政府发力供给侧改革,去产能推进下经济面临进一步下台阶的风险。因此,未来市场能否夯实底部,关键仍在于汇率能不能稳得住、经济能不能稳得住,而这两个因素都需要持续观察和确认。现阶段来看,在政策信号和市场预期都相对紊乱情况下,未来尚要到3月份才能看的清方向。3月中美联储是否加息会影响人民币汇率,两会后去产能力度与稳增长如何平衡将更明朗,目前美国利率衍生品价格隐含的3月加息概率已明显下降。当下市场与14年上半年类似,市场需要时间慢慢确认基本面,在这个过程中磨出底部。当然,万一最悲观的情景出现,如美联储3月加息、人民币汇率失控,或是去产能压力很大导致经济下台阶,那市场也可能继续往下去寻找台阶。

 

3、市场出现转机还需要什么?

当前位置与15年8月底的2850点接近,当时市场在汇率波动下引发了一轮快速下行,上证综指7个交易日累计下跌30%,不过此后市场8月底开始企稳,10月初开始上涨。随着指数的回落,目前风险偏好(用PE倒数减十年期国债利率)已经降到当时水平,市场出现转机还需要什么?需要一些催化和时间。

8月25日央行实施了“双降”,这表明了在蒙代尔不可能三角中,央行当时的政策取向明确了向货币政策倾斜。“双降”一方面开启了新一轮的利率下行周期,同时,也彰显了央行有把握实现汇率稳定的信心,稳定了市场情绪。此后,15年9月中旬美联储议息会议决定暂不加息,同期非农数据大幅低于预期,惨淡的数据也预示着10月加息几无可能,美联储推迟加息对全球风险资产形成了利好支撑,也进一步缓解了人民币贬值压力。一个典型的例证就是8月26日市场见底前后,沪股通流入资金明显增加,侧面反映投资者已不再担心汇率问题。现在回过头去看,虽然15年8月双降之后央行表态要维持汇率稳定,但过去几个月外汇占款持续下行,央行的控制似乎很难奏效,这也是上周末央行座谈会暂缓降息降准等强宽松政策的原因所在,当下央行似乎已没有了8月底时的信心。从这个角度来看,汇率问题的影响还没有完全过去。此外,当前推进的供给侧改革也加大了市场对经济增长的担心。

对于当前市场,无论从年度跌幅还是月度跌幅,均已是历史次高,短期急跌后无需太过悲观,市场更多是需要时间去磨。15年8月底上证见底到9月底市场开始上涨,也磨底一个月时间,从换手率看,当前已经回到当时低点,成交量的萎缩幅度还不够。3月国内外情况将更明朗,如美联储不加息,国内货币政策空间打开,平衡好稳增长和去产能,催化剂就逐渐出现。磨底过程中,市场的波动更多是交易性机会。这个过程中个股开始分化,相比15年8-9月虽然上证已经创新低,主板、中小板、创业板的个股PE中位数分别为96.6、92.2、105.9倍,高于当时的89.9、77.9、92.8倍,中小创个股股价相比当时仍高10%-20%。如果市场出现转机,个股特征可能与15年9-11月不一样,当时仍是主题概念类小市值公司更强,还是在牛市的幻想中提高风险偏好,半年三次股灾后,市场心态已发生根本性变化,加上蓝色光标的案例,未来望更注重业绩的成长。因此,当下调结构,不失为退而结网。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

标签:上证综指 底过程 涨跌停

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

39.41%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: