注册

李克强三次座谈会透露今年经济关键词 不只是去产能


来源:上海证券报

人参与 评论

上周,李克强总理一连两天召开了三次座谈会,听取各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十三五”规划纲要(草案)(征求意见稿)》的意见建议。在总理与各界人士的交流对话中,供给侧改革、“双创”、经济新动能等都是大家讨论重点。而总理的讲话也透出了今年政府工作报告关于经济工作的几大关键词:去产能、简政放权、“中国制造2025”与“互联网+”融合发展。

论供给侧改革

关键词:钢铁煤炭去产能

自中央经济工作会议以“供给侧改革”为关键词定调今年工作以来,供给侧改革就成为高层会议的主要议题。不久前,李克强总理“剧透”今年政府工作报告也将聚焦供给侧改革。

1月22日,李克强主持召开国务院第五次全体会议,讨论政府工作报告和“十三五”规划纲要草案。他在会上表示,“要继续在区间调控基础上加大定向调控、相机调控,推进结构性改革特别是供给侧结构性改革,统筹运用财政货币政策和产业、投资、价格等政策手段,为经济发展营造稳定环境。”

“去产能”被列为今年五大结构性改革的任务之首,近期李克强多次强调,去产能率先从钢铁煤炭业突破。

1月25日下午,在就政府工作报告听取专家学者和企业界人士的意见建议时,李克强指出,当前要突出抓好钢铁、煤炭行业淘汰落后产能,坚持发挥市场倒逼作用,政府重点是支持做好员工分流安置,推动企业瘦身健体、提质增效。

国务院最新确定的目标是:在近几年淘汰落后钢铁产能9000多万吨的基础上,再压减粗钢产能1亿吨-1.5亿吨;较大幅度压缩煤炭产能。

论“双创”

关键词:简政放权

作为供给侧改革的一个重要部分,“大众创业、万众创新”是三次总理座谈会必谈的关键词。

1月25日这一天,李克强主持召开了两场座谈会,虽则“座上宾”不同,但讨论的议题却有相同之处——“大众创业、万众创新”。

上午与会的嘉宾是各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表。民盟中央主席张宝文就构建服务创新驱动发展战略的金融体制机制等发表了意见;九三学社中央主席韩启德说,要进一步改善大众创业、万众创新的制度环境。

下午与会的嘉宾是7位专家学者和企业家代表。这其中,4位提出的建议都与“大众创业、万众创新”有关。

李克强表示,中国经济要转型发展,其核心就是把过去过度依赖自然资源的发展方式,转变为更多依靠人力资源。“怎样把千千万万中国人的智慧调动起来?就要依靠大众创业、万众创新。”

自本届政府成立以来,“双创”就成为重要施政方针。从2013年至今,一系列鼓励“双创”的政策陆续出台。2015年,“大众创业、万众创新”的提法首次被列入政府工作报告。而从总理座谈会释放的信息看,今年政府工作报告仍会推动“双创”,而重点或放在体制机制改革上。

李克强在座谈会上强调,政府要进一步深化简政放权、放管结合、优化服务,在减少不必要审批的同时,加强监管等“该干的事”,创造公平的市场环境。

1月26日,与教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表交流意见时,李克强也表示,“政府要做的就是为群众干事创业提供便利,营造公平竞争的环境,把亿万人民的积极性和创造力充分激发出来。”

论经济新动能

关键词:中国制造2025+互联网

中国经济面临新旧动能切换,如何加快培育新动能成为大家关注的重点。在李克强看来,中国制造只有和“互联网+”深度融合才有前景,才会实现新旧动能的转换。

在与专家学者和企业家代表交流时,李克强就指出,“我们要进一步推动‘中国制造2025+互联网’,这是中国经济巨大的新动能所在。”

近几年,为鼓励创业创新,国家出台了大量扶持政策,尤其是针对小微企业。不过,李克强特别强调,“双创”和“互联网+”不是只针对草根或小微企业,“下一步,传统产业、大企业都要‘+互联网’。”

在去年将“中国制造2025”、“互联网+”首次写入政府工作报告后,今年的重点将是推进两者融合发展。

其实,1月27日召开的国务院常务会议就决定,推动“中国制造2025”与“互联网+”融合发展。李克强在会上还阐述了融合发展的一些政策,比如,创建一批创新中心,政府要予以引导扶持,在加计扣除、科技引导资金等方面给予政策支持;加强国际创新合作。推动“中国制造2025”与“德国工业4.0”、韩国“制造业革新3.0”紧密合作等。

凰财知道(微信号:icaizhidao)中国最权威的财经评论,每天都有热点财经新闻的犀辣点评!

解局北京(微信号:zhongnanhai1921)跟踪北京高层与政策动态,研究解读独家投资机会。

小报告(微信号:ifengxbg)是凤凰财经重磅打造的宏观经济分析解读栏目,最前瞻、最权威的分析助你把握投资大势。

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

26.05%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: