注册

冰点!香港1月房地产销量降至25年低位


来源:FX168财经网

人参与 评论

FX168讯 一项显示香港房产交易量降至25年低点的估计数据展示出,在去年需求推动房价创下纪录高位的这座城市,人气转变得有多么迅速。

FX168讯 一项显示香港房产交易量降至25年低点的估计数据展示出,在去年需求推动房价创下纪录高位的这座城市,人气转变得有多么迅速。

中原地产称,去年9月以来香港房价下跌了近10%,1月份销量更是跌至至少是1991年以来的最低水平。浮动的按揭贷款利率本月大幅上升,对新开发项目的需求低迷,1月的低销量是香港房价还会进一步下跌的最新证据。

“危险在于当市场情绪变得负面时,要扭转乾坤是非常困难的,”德意志银行驻香港的亚洲首席经济学家Michael Spencer接受电话采访称。“开发商意识到,他们错过了最佳的售房时机。”

在房屋供应量不断增加、短期利率上升,以及中国经济增长放缓之际,香港的房地产市场一直在显露走软的迹象。但是开发商却迟迟没有直接降价促销,而出于对价格还会进一步下跌的预期,潜在买家则正在推迟购房行为,进而形成了一个可能给房价造成更大压力、拖累香港经济的僵局。

德意志银行的Spencer说,房价下跌可能通过促使人们减少购物,而对消费产生负面的财富效应。在一半人口有房、消费占GDP近三分之二的香港,这可能给本已脆弱的当地经济造成重大的打击。

Spencer说,根据回溯到2000年的住房和经济增长数据,房价每下跌10%,消费增长率平均就减少1个百分点。他说,这就意味着,假设今年房价下跌20%,那么香港经济增长率今年可能会减半至1.1%。

开发商现在也表现得很谨慎,这可能会进一步冲击房地产市场的前景。据彭博行业研究统计,去年11月以来香港政府曾3次试图招标出售住宅地块,由于投标价格不及底价,其中两次都以流拍告终。

中原城市领先指数显示,香港房价已从去年9月的顶峰回落了9.5%,许多人估计,2016年房价可能再跌20%。中原地产在1月31日发布的报告中估计,香港1月份房产交易为3000宗,此前的纪录低点是2008年11月的3786宗。

标签:香港 香港GDP 房产市场

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

36.99%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: