注册

首批“宫廷导游”结业 带你畅游故宫


来源:新京报

人参与 评论

取得故宫认证的“宫廷导游”资格,未来将成为带团入宫的准入证。故宫博物院院长单霁翔表示,今后合格的“宫廷导游”将有望获得随时入宫参观的优惠。

新京报讯 (记者黄颖)经过来自故宫专家的培训,昨日有124名导游正式结业成为了合格的“宫廷导游”,今后有望享受随时入宫参观的优惠。

故宫博物院院长单霁翔表示,故宫还将推行导游“准入制”,想进宫讲解必须要通过考试。未来如果“宫廷导游”的数量达到了几千人,就可能启动“准讲证”,不再接受非培训导游入宫讲解。

分六期培训600名“宫廷导游”

目前北京市共有导游3.8万人,其中3.5万人仅具备初级导游资格,中高级导游较少,特级导游仅有2名,水平参差不齐。在3.8万名导游中,超八成年龄在30岁以下,同时只有约1万人是大专学历,经验和历史知识双重缺乏。

为提升导游素质,今年1月13日,故宫和市旅游委联合举办了“旅游行业从业人员素质提升工程——故宫讲解培训项目”,也被视为“宫廷导游”培训项目,计划分六期培训600名中高级导游。

取得故宫认证的“宫廷导游”资格,未来将成为带团入宫的准入证。故宫博物院院长单霁翔表示,今后合格的“宫廷导游”将有望获得随时入宫参观的优惠。

“比如遇到新展览,这些导游可以随时进来参观。”单霁翔说,普通导游则只有带团参观时才可以免费进宫。同时随着“宫廷导游”队伍的扩大,故宫还计划设置导游“准入制”,想进宫讲解必须要通过考试。

单霁翔介绍,未来如果“宫廷导游”的数量达到了几千人,就可能启动“准讲证”,不再接受非培训导游入宫讲解。

首批培训两成多未“毕业”

“宫廷导游”培训计划开展6期,昨日第一、二期培训的学员正式结业,有164人参加了课程考试,124人通过并取得了结业证书,有两成多未能“毕业”。

故宫相关负责人介绍,在本轮培训中,故宫学院从故宫博物院的几百名专家中,精挑细选组成了一支“宫廷专家授课团”,开设故宫的历史与文化、建筑、陶瓷、绘画、玉器等多方面内容的课程,涉及导游在故宫日常讲解各方面的相关内容。

同时结合数字故宫虚拟现实影片的观摩及故宫钟表馆、珍宝馆的实地讲解培训,力求做到课程内容的全面性、权威性、实用性,让大家在掌握专业知识要领的同时,与旅游业同行分享讲解心得。

根据安排,第三期至第六期课程计划在今年2月29日至3月24日期间开展,届时将有400名导游人员进宫接受培训。

标签:导游 旅游委 旅游

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

27.54%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: