注册

央行花样放水:四个月来重启14天逆回购保春节流动性


来源:上海证券报

人参与 评论

央行重启14天逆回购保春节流动性

⊙记者王媛○编辑浦泓毅

春节前央行对流动性管理更趋精细化。据央行昨日公告,2月2日,央行开展了1000亿逆回购,包括500亿14天期和500亿28天逆回购,这是央行四个多月来首度开展14天逆回购操作。

业内人士称,央行本轮“花样放水”显示流动性管理方式已向精细化方向发展,截至目前投放资金量已可满足春节前机构的资金需求,节后逆回购到期将与现金回笼自然对冲,在不降准的前提下,若出现阶段性紧张,料央行仍将以“组合拳”形式维稳流动性。

流动性管理走向精细化

昨日央行开展了500亿元的14天逆回购,中标利率为2.40%,而上期的14天逆回购操作还是在2015年9月底,距今已有4个多月。

由于此前央行对14天逆回购开展了询量,故昨日重启也在市场人士预期之中。由于本周即将迎来春节假期,短期的7天逆回购暂停,取而代之的是跨春节假期的14天逆回购,可见央行仍致力于满足季节性节日资金需求。

不仅如此,由于资金面紧张情况好转,本周央行也顺势将逆回购注入量缩减。周一仅开展了100亿28天逆回购,周二开展了500亿28天逆回购,两日累计开展600亿28天逆回购,还不及上周五单日28天逆回购的操作量。

逆回购减量,说明目前商业银行需求有限,也从侧面印证出节前资金面并不紧张。申万宏源债券团队指出,周一央行临时增加100亿元人民币28天逆回购,操作规模较低,主要是因为商业银行申报量有限,此前的资金面紧张状况已暂时缓解。

针对春节前央行的“花样放水”,业内人士指出,其一个特征是各类工具各司其职,流动性精细化耕作。

兴业研究债券分析师郭草敏分析说,SLO主要是常规公开市场操作的补充,在银行体系流动性临时出现紧张局面时使用;MLF操作是针对主要的大中型商业银行开展;PSL操作主要是针对政策性银行操作;SLF操作主要是为了满足地方商业银行的流动性需求。

“这表明央行从流动性的粗放式管理(普惠式的降准),开始向精细化耕作,即多种流动性管理工具按需释放的方向发展,更加强调预调微调。”他认为,流动性的精细化耕作,也意味着央行将更有针对性地为商业银行提供流动性支持。

“组合拳”模式料节后延续

在刚过去的1月份,央行在公开市场连续四周实现净投放,且最后两周加大了资金的净投放力度,虽然本周资金投放力度减弱,但截至目前的资金投放已可以满足节前资金需求。

国泰君安债券团队测算,央行目前跨年资金(28天以上)投放超1.6万亿,基础货币投放力度超过2次降准规模,足够满足节前资金需求。

不过,短期逆回购都面临节后到期压力,尤其是春节前滚动投放的28天逆回购陆续到期,对于短期流动性,央行此前表示,将按历年做法通过公开市场逆回购操作对主要金融机构实现全覆盖,节后到期与现金回笼自然对冲。

业内人士指出,在央行不降准的条件下,即使节后出现资金面紧张情况,预计央行也会继续以“组合拳”维稳流动性。

数据显示,2月份将有13050亿逆回购到期。“针对这些操作的集中到期,预计央行也将进行大量逆回购、MLF等操作来对冲。”郭草敏指出,因此不出意外,2月份央行仍将延续1月的流动性管理模式,打出逆回购+SLO+SLF+MLF+PSL的“组合拳”。

凤凰财知道(微信号:icaizhidao)中国最权威的财经评论,每天都有热点财经新闻的犀辣点评!

解局北京(微信号:zhongnanhai1921)跟踪北京高层与政策动态,研究解读独家投资机会。

小报告(微信号:ifengxbg)是凤凰财经重磅打造的宏观经济分析解读栏目,最前瞻、最权威的分析助你把握投资大势。

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年收益

33.74%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: