注册

博友日评:健康调整 酝酿冲关


来源:中证网

人参与 评论

周四上证综指开盘2881.78点,高开14.44点,股指高开震荡,创业板盘中涨1%回落,截止全天收盘,沪指报2862点,成交2307亿。盘面上看,两市涨多跌少,钛白粉、高校概念、特钢、园区开发、油品改革等板块涨幅居前,国防军工、机场航运、卫星导航、大飞机等板块下跌。技术分析:今日沪指报收小阴K线,KDJ和沪指MACD指标出现低位交叉向上发散,短期来看,沪指日线级别K线形态形成红三兵后出现一定幅度的调整,但是整体趋势向好,仍处在多方循环中。但是,从目前情况而言,市场走出V型反转的可能性微乎其微。从短线来看

沙漠雄鹰:健康调整 酝酿冲关

周四两市呈现震荡调的格局,沪指日K线三连阳之后,今日出现短暂的调整是健康的,市场蓝筹中大金融板块对指数贡献较大,再加上供给侧改革收益的钢铁、煤飞色舞给力表现,沪指整体趋势还未走坏,说明市场整体做多气氛依然浓厚并。回头看本周四天的成交量逐步梯次放大,说明有新的增量资金快速跑步入场,对A股形成新的买盘力量,市场信心逐渐恢复。不过,市场在收获了3连阳后,短线资金积累了一定获利盘,在基本面没有明确改善、未来资金预期不明确的情况下,市场上方仍然承压,后续反弹步伐将逐步放缓,需要时间的盘整蓄势。

周四消息面:一、国家统计局网站18日发布2016年1月份CPI和PPI数据。数据显示,2016年1月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%。其中,城市上涨1.8%,农村上涨1.5%;食品价格上涨4.1%,非食品价格上涨1.2%;消费品价格上涨1.5%,服务价格上涨2.2%。二、来自中国外汇交易中心的最新数据显示,2月18日人民币美元汇率中间价报6.5152,较上一个交易日(2月17日)6.5237升值85点。三、周四央行逆回购加量。据央行公告,18日央行以利率招标方式开展了800亿7天逆回购,中标利率维稳于2.25%。四、2月18日从上海环境热线获悉,上海市轨道交通近期建设规划(2017-2025)环境影响评价公示,公示显示,本次建设规划预计由9条线路组成,全长约250公里,具体线路和长度根据建设规划研究情况进行适当调整。五、据外媒18日报道,委内瑞拉总统马杜罗刚刚宣布了该国汽油价格二十年来首次上涨,同时大幅度贬值本国货币的决定,理由是为了支撑已经走到悬崖边缘的经济——该国外汇收入的95%都依赖原油出口,而油价暴跌对他们造成了严重打击。外媒报道称,当地时间周三,委内瑞拉95号汽油零售价格从上周五的每加仑0.097玻利瓦尔上涨至6玻利瓦尔,涨幅6086%,91号汽油上涨1300%。六、澳新银行:央行需要进一步放松货币政策。七、我国将在西藏阿里开展引力波探测研究。

周四上证综指开盘2881.78点,高开14.44点,股指高开震荡,创业板盘中涨1%回落,截止全天收盘,沪指报2862点,成交2307亿。盘面上看,两市涨多跌少,钛白粉、高校概念、特钢、园区开发、油品改革等板块涨幅居前,国防军工、机场航运、卫星导航、大飞机等板块下跌。技术分析:今日沪指报收小阴K线,KDJ和沪指MACD指标出现低位交叉向上发散,短期来看,沪指日线级别K线形态形成红三兵后出现一定幅度的调整,但是整体趋势向好,仍处在多方循环中。但是,从目前情况而言,市场走出V型反转的可能性微乎其微。从短线来看,市场多空势力开始均衡,投资者切莫轻易追涨。当前必须关注成交量的变化,在没有诸多利空的背景下,市场形成单边趋势性走势的可能性是很小的。沪指上方2900点区域上行压力较大,如果两市不能有效放量8000亿以上,想要突破这些阻力位很难,不要期望太高,短期追高相对会存在一定风险,仓位相对较轻的投资者可在后市逢回落适度增大仓位,而仓位本身重的投资者仍需逢压力位减仓,反复进行高抛低吸操作。从多空量能指标上看,主动买盘明显大于主动卖盘,说明做多动能强势回归。从资金博弈指标上看机构做多资金拐头向上突破中轨,说明主力进场抢货明显,而散户做多资金则显得微不足道。综合分析:在经过红三兵上涨后,周四大盘上攻到2900点处明显受阻,板块个股也出现了一定程度分化走势。而在股指上冲受阻、个股分化下,在沪指下破去年8月低点2900点之后,该点位如今将形成强大的压力,由于该点位为去年的重要低点,因此预计在该区域将遭遇较强的阻力。如果沪指能强势突破这一区域,且伴随着明显的放量,则在振荡之后,沪指有望向3000点关口进发,而若市场在此位附近徘徊不前,则很可能反弹就此熄火。

操作建议:目前A股已严重超跌,部分个股已具有投资价值,技术好的投资者可参与抢反弹,普通投资者若能做到追跌杀涨,也可适当参与反弹行情。但是对右侧交易者而言,不见兔子不撒鹰,这兔子指的是成交量。没有明显放量的市场,靠的是存量资金在场中的腾挪,呈现出来的就是涨跌的无序和热点的散乱。尽管这样的行情可以看起来很热闹,却很难把握。对于稳健型投资者来说,继续保持观望方为上策,因为市场始终无法放量已经说明,本次的反弹依然依靠存量资金推动,这样的反弹动能往往不足。尽管市场还不具备中期转强信号,但短期企稳和补涨要求,在热点扩散和个股活跃的过程中,不断加强并逐步清晰,投资者可以谨慎乐观。

市场热点:汇率稳定、美国续加息概率下降,货币宽松空间有望打开,节前地产新政显示稳增长仍重要。可聚焦确定性成长,财报临近,2~3月是高送转投资布局时。建议依据以下标准筛选组合:较高净利润增速、高资本公积、次新股、定增、总股本小,关注被错杀的年报高送转题材股。例如601969海南矿业。

玉名:跳水是表象 热点轮动是本质

在连涨过后,指数从周三开始增加了盘中的跳水,周四尾盘的跳水尤为猛烈。实际上,尽管指数还在冲击1.26长阴,逐步收复失地,但已经发生了诸多改变,创业板已经来连续两日成为指数的拖累,一方面来看,创业板先于主板方面的,并且反弹速度很快,创业板率先到达上档30日均线的阻力位,而其他指数都还有距离,上证指数更是距离较大。玉名认为近期行情的热点轮换规律是先走强势股(说白了就是妖股,即中毅达、深深宝等),随后创业板中的领涨人气板块跟随(传媒、VR概念股等),主板方面则是防御板块启动(典型的如黄金股、医药股),然后是弱势股、补涨股。题材股整体涨幅超过20%后,轮到一些最弱的个股补涨了,比如周三大涨的中字头个股以及尾盘启动的中石油等。但这类大盘股的启动反而可能是调整临近的信号,相反,压着大盘股炒作小盘股则是健康的表现,这也是为何周四早评我反复提示权重股启动难掩创业板天量滞涨,要警惕热点轮动切换的原因。

连阳后市场情绪再度兴奋,的确从大环境来看,本周来涨声一片。周四亚太市场今儿再度普涨2%,恒生指数、日经指数等涨幅居前,与此同时,欧美股市也在昨晚大涨,微博早评文章《解读1月FOMC纪要:美联储放缓加息 ,欧美股市大涨》中介绍了,在更明确金融环境恶化对经济和通胀的影响,以及金融形势会不会进一步恶化以前,美联储很不愿再度扣动加息的扳机。上月美联储会议结束以来,金融环境已经好转,但3月15-16日的下次美联储会议继续加息的可能性“仍然非常小”。美股因此而反弹,并且出现了去年12月下旬之后首次三连阳的走势;而油价方面,伊朗拒绝多哈会议的冻结产量提议,国际油价不跌反涨,从近12年低点进一步反弹,至收盘美油涨5.6%,布油涨7.2%,油价的大涨提振了欧股。不过,如果将周期放大来看,目前欧美的连续反弹已经将春节一周跌幅收复,而总的跌势未改;而亚太市场方面,日股在2月整体跌幅最大,主要是日元的强势,而港股方面2月基本收平,1月下跌的位置尚未触及。

综合来看,无论是欧美、亚太市场,反弹的最核心的因素是跌多了,包括原油的反弹也是如此,但这并不能掩盖趋势上的下跌。同样A股也是如此,在周一盘前我提示过了,投资者保持平和的心态,持股者不必外盘大跌就悲观,因为A股1月大跌23%早就超跌了,2月应该反弹;但持币者同样不要过分乐观,因为跌后的超跌反弹多,但持续性机会未必多,趋势的改变会让再度入场的资金变得谨慎,或许意味着更长时间的弱势。玉名如今依然持有这样的观点,对于深套的股民来说,想要个股直接涨回去,几乎是不可能,1月大跌意味着很多个股短期内根本不可能收复失地,层层套牢盘压制,走势势必复杂,只有反复做波段和T。随着低开后的连阳反弹,周三就已经出现很多个股高点,周四更为明显,这就是短线的一个卖点,千万不要因为连涨就突然认为市场转势了,这只是超跌反弹而已,抓住机会做波段,尽快收回损失才是上策。

而对于仓位较轻,以及持有强势等躲过大跌,那么操作就完全不同了,没有了被套的羁绊,就应该选择前景广阔,不会被套牢盘束缚,以及拥有让资金敢于在弱势中坚定持股的题材。玉名认为一方面要抛出进行已经连涨的品种,尤其是高位放量滞涨要敢于撤离;另一方面也要敢于逢低介入这样有基本面支撑的品种。综合来看,短期连涨后的调整是正常的,因为无论是小时K线,还是日K线的技术指标已经在周三超买并钝化,如今在股指期货交割窗口进行休整,点位方面,我已经提示过了2月市场是围绕1.26长阴展开的, 2740-2910点区间,而月2月收盘位置应该是5月均线2850点一线,所以指数还是合理振荡,属于箱体之中。

股海灯塔:高位阴K线 短线有调整

今天,沪深两市指数高开低走,小幅下跌。房地产、煤炭石油、上海本地自、、有色金属、计算机、运输物流排名资金净流入前列。

观察盘面,认为:1,沪市大盘日线图上MACD指标线与KDJ指标线形成金叉共振,显示对应级别的反弹还有上冲动能;日线图布林带上轨道线(2896点)牵引股指与其靠近,所以,大盘本轮反弹行情暂未解除,股指有向上回补1月26日早盘低开缺口(2938.51点)的欲望。不过,5周均线(2836点)暂时成向下运行趋势,对收在上方的股指具有向下反作用力;60分钟图上的MACD指标红色柱缩短和KDJ指标线高位死叉,显示股指再度上拉,出现对应级别调整风险随着增大;因此,认为大盘在日线图上收出高位阴K线后短线有调整,股指会出现回踩短期均线的走势。

2,沪市大盘30分钟图上的MACD指标线与KDJ指标线形成死叉共振,显示对应级别的调整还有下跌动能;30分钟图布林带下轨道线(2847点)牵引股指与其靠近;因此,认为明天大盘股指会惯性下探击破今天的低点,然后,受到5日均线触及性顶托小幅拉起,围绕3日均线震荡争夺。

3,明天,沪市大盘股指向上反弹的盘中压力位分别是2888和2911点,强压力位是2938点;回落调整的盘中支撑位分别是2830和2807点,强支撑位是2758点。

建议:单纯从技术指标分析,沪市大盘30分钟图上MACD指标出现绿色柱和60分钟图上的KDJ指标线高位死叉,提前发出了对应级别调整的信号;按照股指与短期均线之间相互具有引带力的原理,股指有靠近4日均线(2828点)和5日均线的欲望;因此,认为大盘没有回踩4日均线之前的反弹,不要在盘中去追涨,股指向上反弹到1月26日早盘低开的缺口上沿附近要短线高抛。

第六感觉:大盘冲高回落后还能向上吗?

今日大盘高开低走的走势还是低于多数投资者的预期的,究其原因,主要有三个:第一,外围股市虽然大涨,可是A股有跟跌不跟涨的习惯,所以今日大盘回落也是正常的。第二,今日公布的1月份CPI虽然为5个月以来新高,不过依然不及市场预期。第三,大盘技术面连续上涨积累了一定的获利盘,在投资者心态依然谨慎的情况下,逢高减持盘较多,也对股指形成了一定的压力。那么大盘冲高回落后会如何运行呢?后市还会向上吗?其实今日大盘的回落走势还是比较正常的,投资者不必过于担心,暂时可看做是一个正常的技术性震荡整理,只要政策面继续保持暖意,量能保持放大格局,大盘是有望继续震荡上行的!

标签:均线 个股 超跌

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近3个月收益

10.19%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: