注册

外媒曝证监会新主席刘士余的“三把火”将烧向何方


来源:每日经济新闻

人参与 评论

导语:新任证监会主席的手上其实还有很多牌可打。

今日(2月23日),据彭博社报道,新任证监会主席刘士余在上任后首度面向证监会官员的讲话中称:

当前证监会主要任务包括:严格监管市场、严查操纵股市和积极引导外部资金入市。

——这立即被市场解读为新主席要开始烧“三把火”了!

“三把火”之一:严格监管市场

从彭博报道可以看到,刘士余的“三把火”之一是严格监管市场。每日经济新闻(博客,微博)记者注意到:

自2015年6月中旬A股持续下跌以来,证监会就一直高调严格监管市场,几乎每周末的新闻发布会上都会通报一批对各类违法案件的处理情况;同时,证监会还多次迅速调整相关规定或出台新规,以应对瞬息万变的市场形势。

比如2015年7月8日,在A股大跌背景下,证监会发布公告称,从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持公司股份;2016年1月7日,在沪深300指数熔断的紧急关头,证监会发布了《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,核心内容是:大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。

而前任证监会主席肖钢则在1月中旬的一次讲话中,99次提及“监管”。

有分析人士认为,根据目前情况,不排除刘士余可能继续推动“内外”两个方面监管:

对内,仍将承接之前证监会严格监管市场的态度,只要市场大幅波动,就不排除迅速出台新规,甚至进行“窗口指导”来熨平市场波动;

对外,不排除刘士余将与“老东家”央行一道推动"一行三会"的协调监管。

事实上,刘士余在此前多年的央行副行长任上与周小川交流颇多。据报道,一位金融机构高管曾表示,在国有银行改革领域,周小川出战略、出思想,刘士余则是重要执行者。

刘士余本人也早就对金融监管提出了明确见解:

2013年,他在《未来十年中国金融业发展与风险控制》一文中表示:在现行“分业经营、分业监管”的格局下,亟须建立并完善对影子银行监测责任明确、由一行三会与财政部门组成的监管协调机制。”

“三把火”之二:严查操纵股市

“三把火”之二是严查操纵股市。这一说法自然不是空穴来风,证监会自2015年6月中旬股市大跌以来,更是加大力度惩处操纵市场案件,宣布对这类案件的处罚决定,几乎成了证监会新闻发布会的“标配”。

2月16日,据《法制日报》报道,证监会在接受采访时表示:

操纵市场是2015年证监会主要打击的案件类型之一,共立案查处操纵市场案71起,占比21%,同比增长473%。

有分析人士认为,刘士余在央行副行长任上时,即分管过金融稳定局、条法司、金融市场司等多个部门,风险防范意识极强。他2013年在《求是》杂志上撰写的题为《守住不发生系统性区域性金融风险的底线》的文章中,47次提及“风险”一词。带着这样强烈的风险意识,又是在“多事之秋”,“乱世用重典”,刘士余仍可能坚定推动对市场操纵行为的打击,以恢复投资者信心,并给其他改革创造条件。

“三把火”之三:积极引导外部资金入市

彭博社称刘士余将积极引导外部资金入市——这自然是市场各方最为期待的事情。

那么,相对于股市而言,哪些外部资金入市值得期待呢?分析人士认为,五类资金是市场盼望已久的“解放军”:

首先是社保基金(社会保障基金)。之前据券商中国报道,全国社保基金给多家境内委托管理人划账总计约100亿元人民币的资金,用于在二级市场购买股票。该报道2月18日发出,2月20日刘士余担任证监会主席的消息发布。

第二是养老金。1月22日人社部表示,目前相关部门正在研究制定养老金投资办法配套政策措施,配套政策出台后各地就可将地方养老保险基金委托投资,进展快的年内就可启动。2月3日,国务院常务会议通过《全国社会保障基金条例(草案)》,待全国人大审议通过,这被认为是养老金入市的又一利好。

第三是仍在充当“定海神针”的国家队资金。2015年6月A股下跌后,证金公司向各大银行、券商借款,随后投入股市强力护盘。招商银行总行副行长赵驹2月20日表示,招行借给证金公司的钱仍在展期。

第四是深港通。2月10日,港交所行政总裁李小加受访时表示:深港通准备工作基本完成,监管层宣布后3个月就能开通。不过今日香港地区证监会主席唐家成表示,深港通暂无推出时间表,香港地区证监会一直与中国证监会进行沟通,市场环境适合时会推出。

第五是各类外资涌入。如Wind数据显示,今日沪股通净流入5.50亿元,创出2月1日以来新高。虽然绝对数值不高,但沪股通资金一向被认为善于“抄底”,其信号作用不可忽视。对于外资涌入,还有一个值得期待的因素就是,今年6月美国明晟公司将决定是否将A股纳入MSCI新兴市场指数。此前曾有媒体报道称,一旦MSCI指数决定纳入A股,有望为A股带来900亿元人民币资金。而汇丰今日表示:MSCI将中国A股票纳入其新兴市场指数的概率高于50%。

新任证监会主席的手上其实还有很多牌可打。他到底会先打哪一张?让我们拭目以待。(来源:每日经济新闻微信号)

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

欢迎调戏小编长按识别图片中二维码即可-

标签:证监会

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年收益

7.54%

混合型-长盛电子信息主题

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: