注册

中融人寿炒股被叫停 保监会主席:险资整体风险可控


来源:每日经济新闻

”  此外他还指出:“我们做了反复测算,保险资金的整体风险总体可控,而对于部分中小保险公司,我们不断进行压力测试,基本没有问题。公开资料显示,2015年12月,中融人寿在不到一周的时间里,接连举牌真视通、鹏辉能源、天孚通信三家上市公司。

◎每经记者袁东

作为A股最重要的机构投资者之一,险资在市场上的一举一动备受关注。安邦保险、前海人寿等保险公司也因为举牌A股上市公司一炮而红。

在投资者看来,保险公司都是财大气粗的金主,说把谁拿下就把谁拿下。但是2月25日保监会的一纸监管函让因偿付能力问题责令中融人寿停止增加股票投资,又让市场增加了一分隐忧——保险公司到底是真金主,还是空心大萝卜?

面对市场的担心,保监会主席项俊波发话了,“我们做了反复测算,保险资金的整体风险总体可控,而对于部分中小保险公司,我们不断进行压力测试,基本没有问题。”

保监会重视监管

纵观全球,保险公司投资产业资本很常见。投资者熟知的伯克希尔·哈撒韦公司就是一家世界著名的保险和多元化投资集团,持有美国运通、可口可乐、吉列、华盛顿邮报、富国银行以及中美洲能源等公司的部分股权。

而在A股市场,险资已是许多上市公司的重要股东。据新网报道,2月22日保监会主席项俊波接受采访时表示:“5年前我刚上任时,险资投资渠道狭窄,社会对保险资金运用的争议很大,觉得保监会管得太死。如今险资松绑后,保险资金运用又因二级市场举牌再度成为市场热点。”

此外他还指出:“我们做了反复测算,保险资金的整体风险总体可控,而对于部分中小保险公司,我们不断进行压力测试,基本没有问题。”

事实上,保监会也非常重视险资入市的监管。在去年12月11日就发布了《关于加强保险公司资产配置审慎性监管有关事项的通知》。随后保监会又发布了《保险公司资金运用信息披露准则第3号:举牌上市公司股票》,对保险机构披露举牌信息进行了重点规范。

中融人寿只是个例

2月25日,沪指大跌超过6%,让此前的反弹受挫。就在当天,保监会发出了两份监管函。一封是给信诚人寿,主要提出信诚人寿的管理及内控问题,另一封就是给中融人寿。

保监会提出,中融人寿2015年3季度末和4季度末偿付能力充足率分别为-115.95%和74.62%,偿付能力溢额23.49亿元和-2.82亿元,属于偿付能力不足类公司,并责令中融人寿不得增加股票投资,并采取有效应对和控制措施,切实防范投资风险。

公开资料显示,2015年12月,中融人寿在不到一周的时间里,接连举牌真视通、鹏辉能源、天孚通信三家上市公司。此外,中融人寿还持有三鑫医疗、龙韵股份、重庆路桥弘业股份科陆电子开尔新材润和软件等多家上市公司股份。

新网也报道指出,根据保监会的压力测试结果,有18家符合条件的公司进行了压力测试,大多数都已通过,针对个别存在风险隐患公司,将采取有针对性的监管措施。

【解析公司业务,把脉资本市场,透视科技前沿。让投资回归本质,欢迎关注“传奇”微信号(ID:IfengLegends)】 

[责任编辑:鲁婧涵 PF003]

责任编辑:鲁婧涵 PF003

标签:保监会 中融 安邦保险

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: