注册

南华早报:刘士余可能会推迟IPO制度改革及深港通


来源:凤凰财经综合

人参与 评论

《南华早报》援引不具名业内人士表示,新任证监会主席刘士余工作重点将会放在稳定而不是改革上,证监会可能会推迟IPO制度改革以及深港通计划。

刘士余(资料图)

《南华早报》援引不具名业内人士表示,新任证监会主席刘士余工作重点将会放在稳定而不是改革上,证监会可能会推迟IPO制度改革以及深港通计划。

【推荐阅读】

专家致信证监会新主席刘士余

作者:复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授

尊敬的刘主席:中央宣布您调来后,股市大涨了一天,反映了1.4亿股民对您抱有的巨大期望。但次日即开始下跌,周四又暴跌,重现千股跌停。对此,我特写信提些看法与建议。

中国股市与世界各国(发达市场)都不同,是个有严重的制度性缺陷的受尽创伤的27年的青年股市。

它有十大特点:

1、中国股市在相当长的时间里不是实体宏观经济的晴雨表。1978年至今,GDP增长128倍,股市1993年就到过1500点,2001年就到过2245点,现在仅2700点,2倍都不到。30多年中,搞实业的人很多发了,而股民总体上处于“套牢”之中,可怜啊!

2、中国股市以公有制、国有成分为多的国企比例极大,而西方股市以私有企业为主,甚至90%以上为私企。没有改革好的国企,产权不清,责、权、利相分离,其效益、回报反映、表现也与西方上市企业迥然不同。

3、中国上市公司大多效益低下,不少是不肯分红,分不出红,也不想分红,没有长期投资价值。

4、中国股市基本上没有做空机制(股指期货具体制度又无法操作,不利于做空)。由于不能做空,跌起来就一网打尽,1.4亿股民就全亏损,全是痛,彻心彻肺地刻骨铭心地痛。

5、中国股市有制度性、历史性缺陷,几十年股权分置,在股权分置改革后,原来一元甚至几毛的国家股、法人股一直在源源上市兑现,如同堰塞湖,年年、月月、日日到市场上以市价兑现,形成长期重大利空。老的非流通股出完了,新的又出来了。使人们防不胜防。

6、中国股市投资饥渴症严重。无论国企、民企、股份制公司,均极重视上市融资、圈钱,因为实业怎么干都不如证券市场上增发、融股、融一把资。

7、中国股市以散户、个人投资者为多,国外以基金、机构投资者为多。

8、中国股市没有做市商制度,国外纳斯达克有做市商、战略投资者。中国股市波动极大,风险极大。

9、中国股市受货币政策与房市影响很大;货币政策紧,股市可以从6124点跌到1664点。房市太低迷,会影响钢铁、水泥、玻璃、家具、汽车等42产业萧条。房市一火爆,又会吸引走大批资金离开股市,转战房市;对股市形成分流效应。

10、中国股市牛短熊长。完全不能分享中国实体经济37年高增长的成果,9成股民总体长期处于亏损状态。中国股民是世界上最忍辱负重、最优秀的股民,痛苦之中贡献巨大,中国崛起有股民巨大功劳。

为此,特提出如下建议和看法:

1、对于“注册制”试点应宣布无限期推迟试点。“注册制”完全不符合中国国情,不能照搬照抄国外。试想,中国注册的公司、企业、经济实体7014万家,7千家中出一家,就可以上一万家新股(又都是冲着上市圈钱来的),中国股市岂不暴跌、狂跌,一泻千里!这件事就像“熔断机制”一样,什么时候搞股市什么时候就会大跌!

2、请问“注册制”急急试点有何意义?一年上了几百家新股,大熊市中募资世界第一,还不够吗?

3、立即放慢、减缓、停止新股发行。1998年克林顿参观上海证交所,美国证券界人士向总统汇报:中国股市发展很快,8年上了800只新股,美国100年才上了800只新股(中国证券界人士当时脸都红了)。这大发、滥发新股是传统计划经济下的“投资饥渴症”!股市大跌,人民亏损啊!这不是什么优点,反而是中国当时几千万股民永远的痛啊!

4、要讲信用、言而无信,不知其可也!在2015年股灾中,管理层在3800点一带已开始救市,停发28只已收款即将发出去的新股,时间是2015年7月4日。当时有12条措施。其中就有4500之前,50亿以上再融资暂停;并对发新股、再融资等均加以了限制。

现在是2700点,还救不救呢?如果不救,那当时3686的救市和现在2700点的不救?如何解释?证券市场是信用市场啊!如果不救,新股就真的别再发了!要讲信用啊!现在人们最怕的是发新股(如地方银行股江苏银行类的如大批上市),非形成巨大的股灾不可。

5、请新主席多做社会调查,召开全国投资者恳谈会,虚心向股民学习。千万别乱抄乱搬国外的“洋经验”!

6、一切不利于股市、股民的事一点也不做。中国股市灾难深重,大量(1.4亿)股民亏损累累。他们都为中国经济融资再融资做出巨大贡献。他们是中国改革开放中最可爱的人!要珍爱股民啊!

诚挚地希望刘主席能让股市休养生息;让股民也能做上一个好的中国梦。

珍惜伤痕累累、贡献巨大的中国股市!呵护亏损累累、痴心不改的中国1.4亿股民!

股市跌,股民悲;股灾多,中国痛!股市兴,中国兴;股民喜,中国福!(来源:金融投资报)

炒股亏了怎么办?看这里,无论你炒A股、美股、黄金还是外汇,在这里能够获得最精准的投资情报。关注微信公众号【华尔街情报】(微信号:iMarkets)

交易累了怎么办?看这里,汇聚全球知名媒体头条,拓宽投资者交易视野。能赚钱的头条才是真头条。关注微信公众号【今日全球头条】(微信号:ifeng_igold)

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

29.54%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: